В течение июня текущего года на столичном рынке «Эски жува» было зафиксировано заметное удорожание импортной говядины и баранины. Согласно данным мониторинга, проводимого Министерством экономики и финансов, средняя стоимость этой продукции увеличилась в диапазоне от 3,5% до 9,4%. Данная ценовая динамика наблюдается на фоне существенного наращивания объемов импорта мяса в страну.
Анализ ежедневных оптовых цен на рынке «Эски жува», расположенном в Шайхантахурском районе столицы, показывает, что в период со 2 по 30 июня произошли значительные изменения. Если минимальная и максимальная планки цен на говядину остались стабильными, на уровне 73 и 95 тысяч сумов соответственно, то ценовой коридор для баранины претерпел серьезные корректировки. Он сместился с 82-95 тысяч сумов до 85-105 тысяч сумов за килограмм, что представляет собой рост от 3,6% до 10,5%.
На фоне общей тенденции, стоимость охлажденной импортной говядины за килограмм продемонстрировала более сдержанный, но все же заметный рост, поднявшись с диапазона 79-85 тысяч сумов до 80-88 тысяч сумов, что эквивалентно увеличению до 3,5%. В то же время, отдельные позиции по баранине показали более резкий скачок. Так, баранья шейка подорожала до 5,9%, изменив свою стоимость с 85-90 тысяч до 90-95 тысяч сумов. Реберная часть выросла в цене на 3,7%, с 82-90 тысяч до 85-92 тысяч сумов. Наиболее существенное подорожание было зафиксировано на охлажденную импортную баранину без кости: ее стоимость к концу июня достигла 100-105 тысяч сумов за килограмм по сравнению с 94-96 тысячами в начале месяца, показав рост на 9,4%.
Примечательно, что в официальном отчете Национального комитета по статистике за июнь говядина и баранина не фигурировали в перечне товаров с наиболее выраженным ростом или падением цен. По данным Нацкомстата, средняя цена на говядину по стране в июне 2025 года увеличилась лишь на 0,7%, а на баранину - на 1%. Для сравнения, в июне 2024 года эти показатели составляли 1,2% и 1,1% соответственно.
Парадоксальность ситуации подчеркивается данными Таможенного комитета. За январь-май 2025 года общий объем импорта мясной продукции в денежном эквиваленте вырос на 38,5%, достигнув 268,3 млн долларов против 193,7 млн за аналогичный период прошлого года. Мясо крупного рогатого скота (КРС) остается основной статьей импорта: физические объемы поставок увеличились на 50% - с 35,2 млн до 52,8 млн кг, а их стоимость выросла на 53,7% - до 214 млн долларов. При этом средняя импортная цена килограмма говядины поднялась незначительно - всего на 2,5%, с 3,96 до 4,06 долларов.
Импорт баранины продемонстрировал почти трехкратный рост в объеме, с 3,3 млн до 9,1 млн кг. Однако, в стоимостном выражении закупки выросли всего на 16,7%, до 11,2 млн долларов. Это привело к резкому падению закупочной цены почти в 2,5 раза - с 2,9 до 1,23 доллара за килограмм. На этом фоне импорт курятины в объеме незначительно сократился на 2,5%, но затраты на ее закупку выросли на 3%.
Данная проблематика уже привлекла внимание законодателей. В конце июня наше издание UPL сообщало о годовом росте цен на баранину и говядину на 32,3% и 30,5% соответственно. В ходе одного из заседаний Сената был поднят вопрос о мерах, планируемых для увеличения предложения мяса на внутреннем рынке и стабилизации цен. Представители Минэкономфина и Комитета по развитию животноводства и птицеводства проинформировали о комплексе принимаемых мер, направленных на решение этой задачи.
Узбекистан является одним из крупнейших потребителей мяса на душу населения в Центральной Азии. При этом, несмотря на активное развитие собственного животноводства, страна остается сильно зависимой от импорта, в основном из Казахстана, Беларуси и Бразилии, для удовлетворения внутреннего спроса.