Цифровая ответственность: как защитить общество от незаконного контента в сети

Цифровая ответственность: как защитить общество от незаконного контента в сети
Не секрет, что сегодня среди молодежи популярны цифровые платформы, социальные сети и мессенджеры. В социальных сетях люди ведут личные блоги, посвященные своей профессиональной деятельности или интересам, а также коммерческим целям. Подготовка контента также сумела выйти на уровень современной профессии. Создание контента через социальные сети – один из самых эффективных способов достижения людьми своих целей. Пользователи должны осознавать цель, важность, манипулятивный эффект и признаки пропаганды любого контента в сети.

Сегодня в медиа растет количество незаконного контента. К незаконному контенту можно отнести контент, который пропагандирует непристойное поведение, хулиганство, азартные игры, наркотические средства, запрещенные религиозные материалы, онлайн тренинг уроки (без соответствующей лицензии), услуги психолога, фейковые новости, а также видео и фото материалы с использованием голосов и лиц известных людей с помощью искусственного интеллекта.

Об одном таком случае сообщило Управление внутренних дел города Ташкента. Распространен видеоролик с использованием голоса и видеоизображения народного артиста Узбекистана, солиста группы «Ялла» Фарруха Зокирова. На видео Ф.Зокиров во время интервью нецензурно выражался и оскорблял медицинский персонал. Также можно увидеть рекламу различных лекарственных средств. С первого взгляда видео может показаться настоящим, однако можно увидеть попытку опорочить честь человека, очернять его имя, используя его авторитет.

Известные среди молодежи с интересными видео вайнеры иногда по неопытности или по незнанию привлекаются к административной, либо уголовной ответственности из-за подобного незаконного контента. Их контент привлекает внимание, а чаще всего вызывает недовольство граждан из-за противоречия национальным и семейным ценностям. Кроме того, бывают случаи религиозного контента без соответствующего разрешения. Также чаще всего подобный контент противоречит общепринятым нормам морали и духовности, пропагандирует непристойности с участием полуобнаженных девушек и не подлежит соответствующим разрешениям. Такой контент может нанести вред здоровья и жизни граждан.

По действующему законодательству, клевета, оскорбление, вторжение в личную жизнь, распространение вредной или фейковой информации влечет за собой административную ответственность. Пропаганда терроризма, разжигание религиозной вражды, распространение порнографического материала и поддержание подобного контента (комментарии и лайки) влечет за собой уголовную ответственность. Незнание законов не освобождает от ответственность.

Как пользователь сети Интернет считаю, что необходимо пересмотреть полномочия и деятельность Агентства по информации и массовым коммуникациям и других ведомств в этом направлении с целью принятия своевременных мер по противодействию распространению противоправного контента. Это, в свою очередь, должно быть направлено на укрепление их правовых механизмов, создание безопасной среды в Интернете и обеспечение защиты прав человека.

Дильшод ФАЙЗУЛЛАЕВ
Студент факультета журналистики и узбекской филологии
Национального университета Узбекистана.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Ренессанс оглы
    11 апреля 2025 17:59
    В окружающей среде нас окружают триллионы болезнетворных микробов, но никто не ставит цель их всех уничтожить.
    Потому что надо соблюдать гигиену своего тела и не лезть в грязь сознательно.
    Так же и с нежелательным контентом. Не собирайте грязь на себя добровольно и она не прилипнет
  2. Гость
    11 апреля 2025 16:25
    А как насчёт размещения интимных фото в интернете ? То сами недоделанные блогеры их размещают, то те , кто эти фото получают ? Вот и привлекайте их к ответственности .
  3. ууу
    11 апреля 2025 15:06
    необходимо создать свою уникальную внутреннюю сеть с полным контролем выхода на международные площадки! только так мы с вами спасёмся от всякой внешней фигни

    допуск на международные платформы, сети, мессенджеры осуществлять по спецобращению органам власти при полном контроле публикуемого контента последними!

    только так мы победим злые происки врагов! а иначе никак, наверное
  4. Silver
    11 апреля 2025 14:56
    Не надо лезть туда, где абсолютно ничего не понимаешь! Не регулируется он так, как каким-то умникам хочется - для того он и был сделан именно так, а не иначе!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Маргилане женщина на Lacetti переехала ребёнка и скрылась — видео

В Маргилане произошёл инцидент, информация о котором, появившаяся в социальных сетях, вызвала широкий резонанс. Согласно сообщению пресс-службы
Сегодня, 00:10 3

Узбекистанцам возместят расходы на спорт и искусство

В Узбекистане молодёжь, посещающая спортивные секции и кружки искусств, будет поощряться. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции
Сегодня, 00:06

В Сурхандарье трое браконьеров убили редких горных козлов, ущерб — $350 тыс

В Сурхандарьинской области задержаны трое браконьеров, незаконно охотившихся на редких горных козлов — мархуров, занесённых в Красную книгу
Вчера, 23:56 1

В Узбекистане стартовал онлайн-приём документов на второе высшее образование

В Узбекистане началась регистрация на обучение по второй и последующей специальности в вузах страны. Весь процесс регистрации проходит в
Вчера, 23:38

В одном из детсадов Ташкента воспитатель поставила провинившихся детей к стене с поднятыми руками — видео

В социальных сетях широко разошлось видео, вызвавшее бурное обсуждение. На кадрах видно, как воспитательница частного детского сада в Ташкенте ставит
Вчера, 23:23 2