Культура сохранения энергоресурсов – это ответственность перед будущим поколением. Проблема рационального использования энергоресурсов становится все более актуальной в современных условиях, когда культура энергопотребления остается низкой.
Расточительство также негативно влияет на стабильность в условиях дефицита электроэнергии. По данным экспертов, если каждый из 7,4 миллионов абонентов в Узбекистане выключит в ночное время 1 лампу накаливания мощностью 100 Вт всего на 8 часов, то за год они потребят 2 миллиарда 160 миллионов 800 тысяч киловатт электроэнергии (это означает, что 13,5 % от общего потребления населения страны).
Заменив одну лампу накаливания на современную светодиодную, можно сэкономить 22,4 киловатт-часа в месяц и 271,5 киловатт-часа в год.
Таким образом, это позволяет экономить деньги в размере 6608 сумов в месяц (или 79 тысяч 296 сумов в год), рассчитанных по действующему тарифу 295 сумов.
Если подобная экономия станет массовой среди населения, это позволит предотвратить регулярные отключения электроэнергии и обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии. Даже на уровне домохозяйств жители могут внести вклад в огромную экономию энергии, а за счет правильного использования электроэнергии в одном доме, могут способствовать повышению энергоэффективности по всей стране.
Электричество – это тоже благо, и делом совести и долгом каждого из нас должно быть не допустить его растраты, защитить его. В этом случае ежемесячный или годовой объем потребляемой населением электроэнергии будет независимо контролироваться и анализироваться, что, естественно, обеспечит экономию. Другой аспект вопроса заключается в том, что для того, чтобы энергосбережение стало постоянной культурой, должна быть финансовая мотивация. Если цена на электроэнергию в несколько раз дешевле рыночной, то понятно, что лекции и советы по экономии не подействуют. Насколько важно повысить культуру потребления при бесперебойном снабжении населения электроэнергией, не менее важна модернизация энергетической инфраструктуры. Для этого необходимо внедрить рыночные механизмы в процесс ценообразования, тем самым приобретя дополнительные средства и возможности, обновляя систему.