Ассоциация махаллей обратилась к активистам

Ассоциация махаллей обратилась к активистам
В ходе учредительной конференции Ассоциации махаллей Узбекистана, прошедшей в Ташкенте в среду, утверждено обращение к активистам махаллей, в котором подчеркнута важность роли махалли в общественной жизни и выражена необходимость усилий по повышению их деятельности на новый уровень.

Председателем Ассоциации избран Кахрамон Куранбаев, предыдущий руководитель Департамента молодежной политики при Администрации президента.

В тексте обращения отмечается, что махалля становится неотъемлемой частью национальной структуры, являясь подлинной совестью народа и приобретая значение самой близкой к обычным людям общественной структуры. В связи с этим акцентируется на необходимости перевода деятельности махаллей на качественно новый уровень, с уделением особого внимания шести приоритетным направлениям.

В обращении подчеркивается, что успешная реализация поставленных задач становится обязанностью и священным долгом всех участников махаллинского сообщества. Завершая обращение, подчеркивается важность принятия активной роли в поддержке стратегических инициатив Президента на пути к построению Нового Узбекистана, развитию страны, а также повышению благосостояния и счастья народа.

На учредительной конференции Ассоциации махаллей Узбекистана было принято обращение к активистам махаллей. В нём отмечается, что махалля превращается в ключевую народную структуру, представляющую собой подлинную совесть нации. В свете стратегии "Узбекистан-2030" необходимо повысить эффективность деятельности махаллей и перевести её на качественно новый уровень.

Священное понятие Родины начинается с порога дома и махалли. Эти общности становятся основой всех положительных моментов в жизни граждан, а их благосостояние непосредственно связано с развитием махалли. Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность мира и благоустройства на уровне махалли для обеспечения стабильности в стране.

За последние семь лет было принято около 100 нормативно-правовых актов, направленных на улучшение системы самоуправления махаллей. Результативность этой работы проявилась в создании эффективной структуры, включающей председателя махалли, помощника хокима, лидера молодёжи, женского активиста и других.

Глава государства отметил, что вся работа в настоящее время организуется на уровне махалли, с активным участием населения. Махалля развивается, приобретая дополнительные полномочия и ответственность, становясь фундаментом страны.

Роль и влияние махаллей в жизни общества укрепляются, они становятся институтом социальной поддержки, обеспечивая справедливость и эффективный общественный контроль. Махалля становится "ближайшей к людям народной структурой, подлинной совестью народа".

В условиях глобализации и ужесточения конкуренции за внимание молодого поколения, особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию в махаллях. Необходимо воспитывать молодёжь в духе патриотизма, вовлекая её в процессы реформ и обеспечивая комфортные условия для реализации интеллектуального и творческого потенциала.

Активисты и общественные структуры махалли вызываются бороться с деструктивными идеями, противоречащими национальным ценностям и законам. Они выступают за укрепление духовно-нравственной среды в семьях и махаллях, акцентируя внимание на воспитании молодого поколения.

В условиях вызовов и сложностей, насущной необходимостью становится усиление общественного контроля за социально-духовной средой в махаллях и семьях. Активисты призывают к борьбе с угрозами духовности с начала в своей семье и махалле.

Кроме того, подчеркивается важность взаимодействия с государственными и негосударственными организациями в вопросах воспитания молодежи и реализации общественных инициатив.

Сегодня на повестке дня стоит ряд приоритетных вопросов, требующих особого внимания и деятельности со стороны общества.

Первоочередным направлением является воплощение в реальные практики принципов, основанных на благородных ценностях и укорененных в национальной культуре. Принципы "Ребёнок чужим не бывает", "Семь махаллей одному ребёнку отец и мать", "В моей махалле, на моей улице — мир, чистота и правопорядок!" должны стать основой для укрепления общественной гармонии.

Во вторую очередь, необходимо обеспечить заботу и внимание каждому члену махаллы, особое внимание уделяя поддержке сирот, лиц с инвалидностью, семей, потерявших кормильца, и одиноких пожилых людей. Развитие социальной ответственности в обществе требует активной поддержки тех, кто находится в уязвимых положениях.

В третью очередь, усиленное внимание следует уделить подомовому обходу и изучению образа жизни семей. Повышение благосостояния населения, обеспечение занятости, особенно среди молодежи и женщин, а также развитие предпринимательства станут фундаментальными элементами устойчивого социально-экономического развития.

В четвертую очередь, эффективная работа с неблагополучными семьями, лицами на грани развода, и теми, кто склонен к преступлениям или суициду, должна стать неотъемлемой частью общественной деятельности. Также требуется особое внимание к семьям, где один из членов выезжает на заработки за границу на длительное время.

В пятую очередь, оздоровление социально-духовной среды в семьях и махаллях предполагает компактное и недорогое проведение свадеб и других обрядовых мероприятий, эффективное использование богатого жизненного опыта заслуженных ветеранов.

В шестую очередь, для повышения действенности общественного контроля в махалле необходимо организовать системный контроль, охватывающий исполнение нормативно-правовых актов, программ развития региона, решения сходов граждан, а также предоставление отчетов руководителями предприятий и организаций.

Слова Президента, подчеркивающие важность организации работы в махалле и тесного взаимодействия с гражданами, станут главным ориентиром для программы деятельности. Реализация поставленных задач — не просто обязанность, но и священный долг каждого члена общества. Стремление к утверждению атмосферы согласия и добра в махалле станет залогом успешного строительства Нового Узбекистана, развития страны и повышения благосостояния народа.

Девиз "Моя махалля — моё будущее, моя судьба" должен стать непреложным руководством для каждого гражданина, стремящегося к укреплению общественной гармонии и благополучия.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Genezone 20 января 2024 19:09
    Просто набор высокопарных слов, и ничего более...
  2. Селиван 19 января 2024 12:19
    Стоит почитать басни Крылова,которые были написаны более ста лет назад и в них можно найти все ответы на современные жизненные вопросы.
  3. Гость 19 января 2024 10:42
    И что , как жить теперь с этим ?
  4. Догадливый 19 января 2024 05:50
    7 человек в каждой махалле. 7 ×10 000= 70 000. Теперь создали министерство махалли. У него будет областное, городское, районное подразделения. Итого плюс человек 1000-1200. Начнутся курултаи, областные конференции. Обязательно поездки по обмену опытом и т.д. и т.п. так что, как не видим их на территории махалли, так и не увидим. Мы эту заорганизованность еще пионерами и комсомольцами проходили. А сейчас это Союз молодежи и профсоюз.
  5. Gost 19 января 2024 03:03
    Развесилили !! Смешно ! Я требую продолжения банкета !!!!!!!!!
  6. СМЕРШ 18 января 2024 21:49
    Долго пытался что-то более менее культурное написать. Так и не получилось. Даже клавиатура матерится на это лицемерство. Тьфу!!Бл🤢
  7. Вальдемарио зеленио 18 января 2024 20:48
    Тут он прав,согласен с ним-совесть нации! 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
  8. Гость 18 января 2024 20:11
    Из пустого в порожнее и так постоянно. Ну сколько можно орать -махалля , как перфорированный аппендицит с перитонитом , только один вред, но нет , уже из тройки сделали семёрку , министерство махалли переименовали в ассоциацию…, а что изменится в жизни населения с этой залипушной структурой ? Ничего , кроме присасывания к бюджету . Теперь очередь создания фонда и разбазаривания средств. Малоимущие могут обращаться в собес , справки с места жительства дают в ГОМе , на мнение махаллинских активистов все население просто забило болт и никакое уважение людей на них не распространяется. Зайдите в любую махаллю и что ? Вы увидите почмокивающие чаек лица , не обезображенные интеллектом и на вас будут смотреть оловянные глазки .
    Сколько ещё будут висеть на шее народа эти папилломы человеческие ?
  9. Учитель 18 января 2024 18:38
    За налоговика и участкового не скажу но остальные в нашей махалле бездари никчёмный био мусор и граждани их не воспринимают за нормальных людей!
  10. Чемодан 18 января 2024 17:07
    Махалля , является совестью народа , и является самой близкой к простому народу , у меня слов нет , нечего сказать , кроме как посмеяться
  11. Куз 18 января 2024 16:59
    Сколько красивых слов...))))
    Прям как дамский любовный роман)))
  12. Царь Леонид 18 января 2024 16:56
    Нестал себя зомбировать и не стал дальше читать.
    Если махалля является совестью нации ?! то ясно , почему здесь все без совестные !!
  13. Справедливость30 лет 18 января 2024 16:32
    Сколько раз говорили ликвидируйте махаллинский дурдом!!
  14. ТОХА ПАЛЬЧИКОВ 18 января 2024 15:50
    Хорошо сказали ,народ не раз убеждался о важности махали и председатель махали он ведь как добрый волшебник
  15. Ферганская долина 18 января 2024 15:37
    Довольные.После конференции плов ждет.
  16. Диля 18 января 2024 15:36
    Вместо того чтобы разогнать эту бесполезную шарашкину контору они еще раздувают им штат, создают ассоциации и какие-то полномочия. Столько слов, а на деле никакого результата. Наоборот это вредная для общества организация
    1. Чайка 18 января 2024 20:14
      Диля,
      по плану в этом году 3 млн рабочих мест создать в каждую махалю по 2-3 человека вот и трудоустроили всех
  17. Не Может Быть 18 января 2024 15:31
    Да чтоб вы все сдохли, лицемеры!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Министры иностранных дел Узбекистана и России встретились в Анталье

В турецком городе Анталья провели встречу министры иностранных дел Узбекистана и России. По информации, полученной из Министерства...
Сегодня, 17:23

Сорвался бой узбекского боксера за титул чемпиона мира

Бой за титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA, который должен был состояться между узбекистанским боксером Исраилом...
Сегодня, 17:18

Названы продукты, которые подорожали в Узбекистане сильнее всего

В соответствии с данными, представленными Агентством по статистике, в феврале текущего года отмечено снижение темпов инфляции в...
Сегодня, 17:10

Аббосбек Файзуллаев сделал выбор между Барселоной и Реал Мадридом

Атакующий полузащитник сборной Узбекистана по футболу Аббосбек Файзуллаев дал очередное интервью для СМИ. Футболист, выступающий за...
Сегодня, 16:27

Хоким Андижанской области назвал себя отцом региона

В Андижанской области хоким региона Шухрат Абдурахманов встретился с молодыми людьми, нуждающимися в социальной защите. Об этом сообщает...
Сегодня, 14:23
Новости Узбекистана » Общество » Ассоциация махаллей обратилась к активистам