В Ташкенте состоялся семинар по разработке методологии для Национального отчета о состоянии окружающей среды

В Ташкенте состоялся семинар по разработке методологии для Национального отчета о состоянии окружающей среды
В Ташкенте 1 февраля 2023 года состоялся вводный семинар-тренинг по разработке методологии для Национального отчета о состоянии окружающей среды в Республике Узбекистан. Семинар организован Министерством природных ресурсов Узбекистана при поддержке Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН, Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

С приветствием к участникам семинара обратились Заместитель Министра природных ресурсов Республики Узбекистан Жусипбек Казбеков и Постоянный координатор ООН в Узбекистане Консуэло Видаль-Брюс.

“В условиях «зеленой трансформации» мировой экономики и политики в Узбекистане принимаются меры определению приоритетных направлений экологической политики, оценке состояния природной среды, своевременному выявлению и устранению причин негативного воздействия на нее. Для более эффективной организации работы в этом направлении необходимо наличие актуальной и достоверной базы данных», — отметил Жусипбек Казбеков.

«Национальный доклад о состоянии окружающей среды — это аналитический документ, содержащий оценку экологической ситуации и анализ причинно-следственных связей, вызывающих изменения», — сказала региональный советник ЕЭК ООН Сарангу Раднаарагчаа.

Затем она также рассказала о целях и задачах мероприятия и подчеркнула, что методология отчета будет основываться на Руководстве ЕЭК ООН по подготовке государственных отчетов о состоянии и охране окружающей среды. Также она отметила, что в 2019 году проведен Обзор результативности экологической деятельности при поддержке ЕЭК ООН и ЮНЕП, который послужит ценной основой для разработки Национального доклада о состоянии окружающей среды.

Как отмечалось на открытии семинара, Национальный отчет о состоянии окружающей среды является ключевым информационным продуктом, основанным на экологических показателях, позволяющих оценить состояние окружающей среды и тенденции его изменения.

Это позволит использовать отчет в качестве информационной основы для принятия экологически значимых решений по совершенствованию экологической и социально-экономической политики, нормативно-правовой базы, механизмов государственного регулирования природопользования и охраны окружающей среды, контроля за соблюдением природоохранного законодательства, разработки и реализации целевых экологических программ, научно-технических разработок, направленных на обеспечение экологической безопасности, оценки эффективности принимаемых мер по охране окружающей среды и рациональному природопользованию как основы устойчивого развития.
На сегодняшний день общепринятой методологией подготовки национальных отчетов о состоянии окружающей среды является схема Driver-Pressure-State-Impact-Response (DPSIR) - Движущие силы-Нагрузки-Состояние-Воздействие-Ответные меры.

Свыше 30 специалистов различных министерств и ведомств Республики Узбекистан приняли участие в работе данного семинара-тренинга. Они ознакомились со схемой DPSIR, которую презентовала международный эксперт Института устойчивого развития Ливия Бизикова (Канада). На конкретных примерах она подробно продемонстрировала преимущества данной схемы для интегрированного межсекторального формирования политики, а также провела интерактивную работу на матрице DPSIR.

Данная схема используется в качестве причинно-следственной схемы описания взаимодействия между обществом и окружающей средой. Она помогает понять антропогенные и природные прямые нагрузки, оказываемые на окружающую среду, а также движущие силы этого воздействия, расположенные на более высоком уровне и обусловленные развитием человека. Благодаря такому анализу, можно увидеть, как изменения в состоянии окружающей среды приводят к воздействию на определенные услуги экосистемы, что может повлиять на благосостояние человека. Чтобы оценить эффективность ответных мер, предпринимаемых для решения этих проблем, в рамках комплексной оценки проводится анализ политик, направленных на снижение вреда и восстановление окружающей среды и на адаптацию людей к существующим экологическим последствиям.

«Биологическое разнообразие не только вносит вклад в охрану окружающей среды, но и помогает обеспечить продовольственную безопасность, питание и устойчивость доходов сельских жителей. Чтобы получать здоровое питание, нам необходима здоровая окружающая среда. Взаимосвязь между биоразнообразием и продовольственной безопасностью имеет большое значение. Следует отметить, что ФАО является ответственной за несколько Целей в области устойчивого развития, связанных с биоразнообразием и оказывает помощь своим членам в достижении этих целей, в том числе посредством повышения потенциала по сбору данных, мониторингу и отчётности», - отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Представители Словацкого агентства по охране окружающей среды Дорота Херикова, Зузана Лесковска и представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Алтын Балабаева, Ирина Колчина поделились международным опытом и практикой разработки страновых Национальных отчетов.

Эксперты Узбекистана – специалисты Министерства природных ресурсов, Министерства экономики и финансов, Министерства сельского хозяйства, Министерства водного хозяйства и Министерства здравоохранения презентовали текущую ситуацию и тенденции в сфере охраны окружающей среды.

Стоит особо отметить активность участников в виде групповых работ по обсуждению и определению ключевых движущих сил и нагрузки на конкретные компоненты окружающей среды, а также возможных ответных мер.

Обучение в дальнейшем поможет участникам семинара в применении инструмента DPSIR при подготовке Национального отчета на основе новой методологии и, в перспективе, подготовке таких аналитических материалов на регулярной основе.

Кроме того, ожидается, что новый национальный доклад и будущие регулярные доклады о состоянии окружающей среды будут предоставлять информацию, как для планирования национального развития, так и для стратегий, в том числе разработанных партнерами Узбекистана по развитию и системой ООН в Узбекистане, например, путем интеграции в ежегодные общие страновые оценки и Рамочные программы сотрудничества ООН в области устойчивого развития, – сказала Айдай Курманова, глава Офиса ЮНЕП по Центральной Азии.

Пресс-служба Министерства природных ресурсов

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. О да 1 февраля 2023 21:33
    Болт они клали на состояние окружающей среды в узбекистане.очередное очищение денег,а не окружающей среды
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Гайрат Фозилов назначен послом Узбекистана в Бельгии

Высококвалифицированный дипломат и заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Гайрат Фозилов назначен новым послом в...
Сегодня, 19:00

СМИ: Узбекистан закрыл КПП на границе с Туркменистаном

Государственные власти Узбекистана приняли решение о временном закрытии пограничного пункта «Фарап-Алат», который расположен на границе с...
Сегодня, 18:52
1

Узбекистанец, вступивший в ЧВК «Вагнер», получит российское гражданство

Министерство внутренних дел России приняло под свой контроль вопрос предоставления российского гражданства уроженцу Узбекистана,...
Сегодня, 18:32
5

В Хорезмской области у несовершеннолетнего гражданина были изъяты 2 700 единиц пиротехники

В пресс-службе УВД Хорезмской области опубликовано информационное сообщение. 5 декабря текущего года, в Гурленском районе сотрудниками...
Сегодня, 17:16
1

Очередные задержания представителей криминального мира прошли в Ташкенте

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. Из сообщения следует, что в Ташкенте прошли очередные задержания лиц,...
Сегодня, 17:10
2
Новости Узбекистана » Политика » В Ташкенте состоялся семинар по разработке методологии для Национального отчета о состоянии окружающей среды