Что изменится в проекте Конституции для СМИ?

Что изменится в проекте Конституции для СМИ?
В проект Конституции вносятся изменения, которые в перспективе послужат дальнейшему укреплению свободы слова,
в том числе свободному развитию СМИ.

Так в статью 29 Конституции Республики Узбекистан предлагается внести изменение, что «ограничение права на поиск, получение и распространение информации допускается только в соответствии с законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, здоровья и нравственности народа, прав и свобод других лиц, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, а также предотвращения разглашения государственных секретов или иной охраняемой законом тайны.».
Недавно появились сообщения, что эти перемены якобы направлены на усиление цензуры в медиапространстве и ограничение свободы мнений. Однако это не так. В различных странах к вопросу правового регулирования свободы слова подходят по-разному. Однако общим является наличие гарантий свободы распространения и получения информации при условии обеспечения защиты нравственных ценностей и безопасности личности и общества, прав личности.

Так, в соответствии со ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, определяется, что пользование правом на свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи налагает особые обязанности и особую ответственность. Эти обязанности и ответственность должны налагаться законом и обеспечивать защиту прав и репутации других лиц, охрану государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Некоторые правовые системы мира не включают отдельный закон о СМИ. Их деятельность регулируется нормами гражданского или иного права, а отдельные законы могут содержаться в различных кодексах (США, Канада, Великобритания, Испания, Япония).

Ряд стран, уделяющих особое внимание свободе информации даже в конституции, имеют отдельные законы о СМИ (Италия, Германия, Голландия, Франция, Финляндия, Швеция).

Например, в Германии главный гарант свободы СМИ и информации – основной закон ФРГ, статья 5 которого гарантирует право распространять свое мнение, получать информацию и запрещает цензуру. Однако свобода прессы ограничена законами «О защите нравственности» и «О защите личного достоинства и репутации».

В Италии свобода слова закреплена в Конституции, ст. 21 которой устанавливает право каждого свободно выражать свои мысли, запрет на цензуру, конфискацию печатных изданий только в случае мотивированного заключения суда, возможность законодательно установить обязательность предоставления сведений об источниках финансирования, запрет на печатные произведения, представления, «противные добрым нравам». Закон о печати, в Конституции Италии, устанавливает ответственность за распространение несоответствующих действительности порочащих сведений, за нарушение моральных норм, за подстрекательство к самоубийству и преступлениям; особую ответственность несут издания, чья аудитория – дети и молодежь.

В действующей редакции статьи 29 Конституции записано, что «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом.

Свобода мнений и их выражения может быть ограничена законом по мотивам государственной или иной тайны». Такая формулировка приводила к тому, что на уровне законов можно было вводить любые ограничения на свободу выражения мнений, если они мотивированы «государственной или иной тайны», создавая условия для жесткой цензуры.

Предлагаемая редакция статьи 29 устраняет эту лазейку для осуществления строгой цензуры. Более того, в новом проекте Конституции закрепляются, что «все противоречия и неясности в законодательстве, возникающие во взаимоотношениях человека с государственными органами, толкуются в пользу человека».

Таким образом, предлагаемые конституционные изменения формируют общие юридические условия и пределы свободной, без какого-либо вмешательства, информационной деятельности, обеспечивающей интеллектуальную свободу. Предлагаемые изменения в том числе необходимы для обеспечения уважения прав других лиц, охраны государственной безопасности, общественного порядка.

Омон МУХАМЕДЖАНОВ,
профессор Ташкентского государственного юридического университета,
доктор юридических наук.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Сардобенское водохранилище 12 марта 2023 20:54
    Спасибо за разъяснения, но вот вижу как сейчас распространяют информацию- фейки. Просто ссылаясь на то, что она была взята из другой газеты. Так как насчет фейковой информации? Ее тоже будут проверять на соответствие конституционному строю?
    Я бы предложил распространять такую информацию только с пометкой - непроверено.
  2. К 11 марта 2023 08:24
    В итоге всё вернётся к злолотой середине
  3. Alliance 10 марта 2023 21:43
    Нравственности народа??? То есть вашу религиозную нравственность??? Какие критерии определяют нравственность народа?? Это громадное пространство. Если бы человек раскритиковавший фотомодели с трусиками сделал бы свою критику после этой изменений он был бы совершенно прав. Все! Прощайтесь со свободами слова. Вот почему Кадыров так счастлив сегодня был в телевизоре. Наконец то он победил. Вот мне лично не нравится эти показухи с тюбетейками. Но после этой изменений в 29-статью я не могу больше раскритиковать тюбетейки. Верно?? Ведь это не соответствует нравственности народа. Любое слово написанные в инете, абсолютно может рассмотрится как несоответствие нравственности. Вот увидите, это приводит ещё больше цензуру. Забудьте про свободу слова. Сидите тихо.
  4. Голгофинянин 10 марта 2023 21:24
    Начните с того, что публикуйте все рецензии на свои статьи
  5. Жохонгир Обидович 10 марта 2023 18:34
    мусафо осмон, больше не надо
    1. 9999 10 марта 2023 19:33
      Жохонгир Обидович,
      Нам не нужен мусафо осмон и хватит уже навязывание идейности.
  6. Правда 10 марта 2023 18:10
    А если я в россию влюблен)))) ,что теперь по критериям сми надо писать? А еще я партию тикланиш не люблю. Как теперь выражать свое личное мнение ,чтоб здоровью людей не навредить???)))) Это как люблю россию а кто то раз и от моих слов в обморок.
    1. 9999 10 марта 2023 19:35
      Правда,
      Мы тоже любим Россию,родились и живём в Узбекистане ,но последние годы как на пороховой бочке с этим религиозным фанатизмом который здесь разрешают и
      приветствуют ,ужас
  7. Справедливость30 лет 10 марта 2023 16:10
    Ни надо нам как там европе Одна страна тоже смотрела на европу и где она?
    1. 666 10 марта 2023 18:57
      Справедливость30 лет,
      Сейчас сша сказали грузии смотреть как там европа))))) потом казахстан и мы уж близки для просмотра 30 апреля
  8. Жохонгир Обидович 10 марта 2023 15:38
    журналистам не будут вешать статьи за вымогательство или наркотики?
  9. одно бла бла бла 10 марта 2023 15:13
    Каримов под себя менял , теперь Мирзияев, придет третий президент и снова поменяет
    1. Факты 10 марта 2023 18:14
      одно бла бла бла,
      Каримов вынужденно менял , мы стали независимы поэтому. А сейчас зачем. Пусть будет мирзиеев. Лучше тот кого знаем, чем америка своего подберет. Что то мне подсказывает что в этом все дело?
    2. Каракалпакстанец 10 марта 2023 19:34
      Факты,
      Вы "независимые" потому что Горбач с Борькой постарались)))), а "диктатор" превратил страну в изгой.
  10. Гражданин 10 марта 2023 15:11
    Очень надеемся, что новые изменения будут благоприятны для обеспечения уважения прав других лиц, и охраны гос безопасности в целом. И при этом сохранится свобода слова народа.
    1. Факт 10 марта 2023 18:20
      Гражданин,
      В том то и дело кого выберет парламент.начальника сгб , если партия тикланиш, то пиши пропал узбекистан.
  11. Ангел 10 марта 2023 15:07
    Я не хочу голосовать за конституцию где президент и его партия будут до смерти сидеть в своем кресле . Я за то чтобы был только один ,два срока года на в кресле .
    1. Вальдемарио зеленио 10 марта 2023 22:44
      Ангел,
      Падишахи сами не уходят-либо только когда вперёд ногами вынесут, либо когда кто-то другой желающий стать падишахом не вынесет прежнего вперёд башкой!
  12. Glory 10 марта 2023 14:59
    На кого рассчитаны эти отмазки?
    32 года уже живём в в этом ,"правовом государстве"
  13. Каракалпакстанец 10 марта 2023 14:58
    А мне без разницы, что старая, что новая)))))... "Права есть у тех, кто ПРАВ"... в данной фразе многие поймут, кто наделен ПРАВАМИ))))
  14. ТОЧНО 10 марта 2023 14:56
    Ну так сами же в своих примерах пишут, что есть отдельные законы, где описаны и нравственность, и личное достоинство и репутация. А у нас сколько НПА, которые либо противоречат друг другу, либо есть отсылка, но нет самого НПА! Мораль про 7 раз отмерь, 1 отрежь, похоже, законотворцы не помнят...
  15. Диля 10 марта 2023 14:43
    Как они любят сравнивать с Европой. Вы сначала сделайте зарплаты хоть немного похожие на европейские, а потом открывайте рот.
  16. August Kraft 10 марта 2023 14:18
    в каких единицах измеряется так называемая "нравственность народа" ?
    и кто шкалу измерения этой нравственности закажет, а главное оплатит ее внедрение?
  17. Крис 10 марта 2023 13:52
    В общем, ничего не изменится. Как раньше не могли писать про сами знаете кого - так ничего и не поменяется.
    1. Паша отец Ренессанса 10 марта 2023 14:05
      Крис,
      про лорда волдеморта?
    2. August Kraft 10 марта 2023 14:55
      Паша отец Ренессанса,
      про лорда с наглой мордой
    3. Крис 10 марта 2023 16:06
      Паша отец Ренессанса,
      халах да)))
    4. Вальдемарио зеленио 10 марта 2023 22:45
      Паша отец Ренессанса,
      Именно про него.🤣
  18. Гражданин 10 марта 2023 13:41
    В четвёртой власти тоже будут журналисты, издания которые за деньги будуть влиять на мнения общественности, госорганов в интересах кого-нибудь
  19. Справедливость30 лет 10 марта 2023 13:36
    Не чего не изменится!!
    1. Чемодан 10 марта 2023 14:28
      Справедливость30 лет,
      Как ничего не изменится , изменится ....конституция .
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Министры иностранных дел Узбекистана и России встретились в Анталье

В турецком городе Анталья провели встречу министры иностранных дел Узбекистана и России. По информации, полученной из Министерства...
Сегодня, 17:23

Сорвался бой узбекского боксера за титул чемпиона мира

Бой за титул чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA, который должен был состояться между узбекистанским боксером Исраилом...
Сегодня, 17:18

Названы продукты, которые подорожали в Узбекистане сильнее всего

В соответствии с данными, представленными Агентством по статистике, в феврале текущего года отмечено снижение темпов инфляции в...
Сегодня, 17:10

Аббосбек Файзуллаев сделал выбор между Барселоной и Реал Мадридом

Атакующий полузащитник сборной Узбекистана по футболу Аббосбек Файзуллаев дал очередное интервью для СМИ. Футболист, выступающий за...
Сегодня, 16:27

Хоким Андижанской области назвал себя отцом региона

В Андижанской области хоким региона Шухрат Абдурахманов встретился с молодыми людьми, нуждающимися в социальной защите. Об этом сообщает...
Сегодня, 14:23
Новости Узбекистана » Политика » Что изменится в проекте Конституции для СМИ?