За последние годы в Республики Узбекистан в сфере трудовых отношений приняты гендерно ориентированные нормативно-правовые акты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Республики Узбекистан», «О снятии ограничений, связанных с выбором женщинами ранее запрещенных форм трудовой деятельности» и других гендерно ассиметричных положений трудового законодательства, которые направлены на повышение роли женщин в экономическом развитии. Статистические данные показывают, что 41,3% женщин трудоустроены от числа общего трудоспособного населения, при этом трудовой потенциал трудоспособных женщин составляет 55,4%. Эти цифры предполагают усиление мер по защите трудовых прав женщин.
Представленность женщин в различных сферах непрерывно растет: доля женщин в политических партиях составляет – 44%, в сфере высшего образования – 40%, в предпринимательстве – 35%, женщины привлекаются в информационно-коммуникационную, инновационную и инженерную сферу. В 81 министерствах и ведомствах на руководящих должностях достигла показателя 27%.
Но несмотря на ряд принятых гендерно ориентированных законов, оставалась проблема гендерного разрыва в оплате труда женщин и мужчин, а также случаев дискриминации по причине беременности и наличия несовершеннолетних детей у женщин, которые выражаются в отказе в приеме на работу, увольнении по данным причинам.
В 37 статье действующей Конституции определяется право каждого на труд, свободный выбор работы, справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом. Однако в новой редакции Конституции впервые вводится отдельное положение, регулирующее запрет на дискриминацию беременных женщин и женщин с несовершеннолетними детьми в сфере трудовых отношений.
Таким образом государство обязует всех работодателей обеспечить равенство прав и возможностей всех категорий женщин в сфере труда.
Алексеева В.С., доктор философии по социологическим наукам,
зам.дир.РЦИОМ, и.о.проф. Национального университета Узбекистана.
зам.дир.РЦИОМ, и.о.проф. Национального университета Узбекистана.