В обновленной Конституции закрепляется принцип презумпции невиновности

В обновленной Конституции закрепляется принцип презумпции невиновности
В народе есть поговорка “Клевета, что уголь: не обожжет, так замарает”. Действительно, плохо если тебя оклеветали, еще хуже если из-за этого ты несёшь наказание. К сожалению, в недалёком прошлом из-за клеветы и доноса были люди, которые были безосновательно обвинены и понесли наказание.

За последние годы в рамках уголовного дела прекратилась практика назначения наказания лица без доказательства его вины, осуществляются работы по реализации на практике принципа презумпции невиновности. Статистика в данной сфере показывает, что если в 2017-2022 годах в отношении 421 468 лиц было возбуждено и рассмотрено 324 463 уголовных дел, из них 4740 лиц были оправданы, что в 43 раза больше, чем было оправдано за 8 лет (2007-2016 гг.).

Презумпция невиновности в уголовном процессе является важным гарантом защиты прав человека. Данное право защищает лица от обвинения без справедливого судебного акта и освобождает его от обязанности доказывать свою невиновность.

В Основном законе полностью раскрываются все аспекты принципа презумпции невиновности.

Устанавливается, что если вина человека не доказана путем судебного рассмотрения и не вынесен приговор суда о признании его виновным, то данное лицо считается невиновным.

Обеспечиваются все возможные условия для защиты подозреваемого. Подозреваемый должен иметь все возможности для защиты. Подозреваемому гарантируется возможность беспрепятственного, без ограничения количества и времени проводить встречи с законным представителем (адвокатом).

Процессуальные действия, связанные с обвинением имеют свои особенности и являются сложным процессом, в котором подозреваемые, обвиняемые и подсудимые как никогда нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

Участие защитника на всех этапах уголовного процесса начинается с момента задержания лица и ограничения его свободы.
Также предусматривается, что все сомнения в виновности, если исчерпаны возможности их устранить, должны разрешаться в пользу подозреваемого, обвиняемого, подсудимого или осужденного.

Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый не обязан доказывать свою невиновность и в любое время может воспользоваться правом хранить молчание. Однако, бывают случаи, когда следователь требует от подозреваемого, обвиняемого или подсудимого доказывать свои алиби и другие доказательства его невиновности.

В международных документах указывается, что лицо не обязано доказывать свою невиновность. Бремя доказывания является обязанностью дознавателя, следователя, прокурора и суда. Также в отношении лица не может применяться наказание, а потом доказывать свою невиновность

Никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников. Требовать от лица свидетельствовать против себя самого и близких родственников противоречат его интересам. Кроме того, данное не приемлемо с точки зрения нашего менталитета. Не может свидетельствовать отец против сына, дети против родителей, брат против брата или сестры. Поэтому норма о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников можно оценивать как совершенствование норм о презумпции невиновности с учетом национального менталитета.

Предусматриваются запрет на признание виновным человека и применения наказания на основании только признания им своей вины является единственным доказательством. Это предупреждает различного рода насилие в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. То есть, отныне бесполезно добывать “признание человека в совершении преступления” под различным видом давления, если нет других доказательств.

Дело в том, что наблюдались случаи, когда собственноручное признание лицом своей вины являлось единственным доказательством и в отношении него применялись меры ограничивающее свободу его передвижения. Данное не соответствует критериям справедливости и логике назначения наказания.

Следует отметить, что в целях предупреждения случаев, когда на подозреваемого и обвиняемого возлагается обязанность признать свою вину, на уровне Конституции ему предоставляется право на молчание.

Фарход ПРИМОВ,
доктор философии по юридическим наукам.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Лола 17 апреля 2023 01:39
    Нынешняя Конституция грамотно составлена. Зачем ее менять на «филькину грамоту»?
  2. Самоизбранный президент 16 апреля 2023 20:02
    Все Чиновники, Министры и Президент не виновны, что Народ Узбекистана, получает нищенские зарплаты, а налоги растут непомерно изо дня в день. Ха-ха-хах ))
  3. Нулевой пациент 16 апреля 2023 16:20
    Пиши не пиши бумажка все выдержит - главное чтобы это соблюдалось на самом верху
  4. Справедливость30 лет 16 апреля 2023 14:49
    Такое ощушение будто нашу конституцию терзают и в старом конституций статьй нормальные зачем менять?
  5. Рустам 16 апреля 2023 14:32
    Что за маразм. Причем тут новая конституция? Презумпция невиновности она и без конституции есть у нас. Ещё бы ввели в конституцию что у нас 24 часов в сутках и что у нас десятиричная система исчисления в стране. Всякую чушь несут
  6. Муннабай 16 апреля 2023 14:28
    Тоесть она была но не закреплена. И её не соблюдали? А теперь будут соблюдать? 😁
  7. Observer 16 апреля 2023 14:21
    Все это обновление конституции делается только лишь ради обнуления сроков правления нынешней власти. Остальное все шум. Ничего , никогда здесь не изменится.
    1. Гость 16 апреля 2023 21:31
      Observer,
      Все это понимают,в Узбекистане за власть держатся пока в саван не обернут и то потом родственники править начнут
  8. Коррупция не искоренима 16 апреля 2023 12:12
    Почему в недалёком прошлом! Оно и сейчас имеет место быть!!!
  9. Царь Леонид 16 апреля 2023 11:54
    Когда дело доходит до суда , на конституцию не кто не смотрит !! доказательство тому , суд над библиотекарем , где небыло доказано не чего , даже доказывать не стали ! тупо осудили женщину за чьё то воровство и вся тебе презумпция не виновности .
  10. СМЕРШ 16 апреля 2023 11:47
    Всех христиан поздравляю с праздником Великой Пасхи! На правительство надейся а сам не плошай!
    1. Вальдемарио зеленио 16 апреля 2023 16:26
      СМЕРШ,
      На правительство давно уже никто не надеется!
    2. Дмитрий Вассерман 16 апреля 2023 16:41
      СМЕРШ,
      Спасибо большое, а вас с прошедшим Рамаданом!
  11. Нестандартное мнение 16 апреля 2023 11:14
    Я всесторонне за, но как всегда, есть но должно быть "правосудие" законное, напрашивается вопрос (в нашей стране, к великому сожалению):-"восколько обойдется презумпция невиновности порядочному гражданину, так как у прохиндея, преступника средств на "презумпцию" найдется. Понимаю ехидно, но вопрос по существу.
  12. бамбарбия киргуду 16 апреля 2023 10:47
    Какой правда? какой закон? не для простого народа всё это.
  13. гогм 16 апреля 2023 09:41
    Это можно было ввести в УК и все.
  14. Фантомас 16 апреля 2023 06:44
    Это очень хорошая новость. Конечно, с завтрашнего дня не наступит рай, но начало положено.
    1. Как то так 16 апреля 2023 14:20
      Фантомас,
      Смотря для кого, для прохиндеев любых мастей будет лафа, если будет касаться гражданско-правовых отношений. Какой судья станет париться, чтобы что то доказать или опровергнуть. Другое дело, когда будет касаться интересов государства.
  15. Демон 16 апреля 2023 01:44
    Старую прописную истину, что человек невиновен, пока не доказана его вина теперь признали и в нашей стране?
    Хотелось бы порадоваться, но многие решения судей оставляют вопросы - нет ли какой лазейки?..
    Ещё вопрос: почему СМИ публикуют фото "задержанных"и " подозреваемых", до решения суда? Причем чьи-то лица"закрыты", а чьи-то нет?!
    1. Красная Гвардия 16 апреля 2023 13:47
      Демон,
      Пойманы с поличным на месте преступления! Это другое)
    2. Вальдемарио зеленио 16 апреля 2023 17:02
      Демон,
      Старые прописные истины долго доходят до наших!
  16. Чемодан 16 апреля 2023 01:28
    Если ты не виновен , один хрен зделают виновным , если виновен , за взятку зделают невиновным.
  17. добрый циник 16 апреля 2023 00:32
    Хорошо бы, если это работать будет. А то вон до сих пор допросы без аудио и видео фиксации, без протоколов и обязательное психологическое давление. Ну и бывает и физическое. Искоренить бы это.
  18. Fathulla 16 апреля 2023 00:30
    Что с педофилами растлителями малолетних будете делать? Нужна кастрация или расстрел .Если каждого взяточника и коррупционера будут расстреливать то у нас 80% страны населения останутся и это будут атеисты
    1. Как то так 16 апреля 2023 14:21
      Fathulla,
      А теперь у них будет козырь на руках в виде презумпции этой самой.
    2. Тегирмон 16 апреля 2023 16:58
      Fathulla,
      Скорее 20% останутся и это будут атеисты.
  19. Vano 16 апреля 2023 00:07
    Напоминает суд Джонни Депа
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Пресечена перевозка пиротехники из Ташкента в Термез

Пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба УВД Сурхандарьинской области. 4 декабря текущего года, около...
Сегодня, 09:24

Уроженец Андижанской области прошёл боевую подготовку в Сирии и присоединился к боевикам

В пресс-службе УВД Андижанской области опубликовано информационное сообщение о разыскиваемом гражданине. В 2016 году, уроженец...
Сегодня, 09:17
2

В Ташкентской области пресечена перевозка контрабандных сигарет и пиротехники

Пресечён незаконный оборот табачной продукции и пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 2 декабря текущего года,...
Сегодня, 08:19

20-летний житель Ташкента пострадал от действий мошенника в интернете

Раскрыто уголовное дело, связанное с мошенничеством — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы...
Сегодня, 08:15
1

Узбекистан занял четвертое место среди стран СНГ по протяженности дорог

Стало известно, что среди стран СНГ Узбекистан занимает 4-е место по протяженности автомобильных дорог. Об этом рассказали в Агентстве по...
Сегодня, 00:40
1
Новости Узбекистана » Политика » В обновленной Конституции закрепляется принцип презумпции невиновности