Узбекистан и Россия на переходе к новой стадии партнерства

Узбекистан и Россия на переходе к новой стадии партнерства
26 мая в Ташкент прибыл с государственным визитом Президент Российской Федерации Владимир Путин. Узбекистан стал одной из первых стран, в которую направился российский лидер после переизбрания и инаугурации на пост главы государства.

В рамках программы визита руководители двух стран провели переговоры в узком формате и расширенном составе, приняли участие в первом заседании Совета регионов Узбекистана и России.

Помимо деловой части, в ходе пребывания российского президента большое внимание было уделено и посещению объектов общественного и культурного значения, таких как архитектурный ансамбль «Янги Узбекистон» и мемориальный комплекс «Парк Победы» в Ташкенте.

Примечательно, что глава России продлил свое пребывание и покинул Узбекистан на один день позже – 28 мая.
Состоявшийся узбекско-российский саммит и его итоги стали предметом глубокого анализа экспертов, отслеживающих ключевые международные события и центральноазиатские процессы.

Учитывая широкий спектр вопросов двусторонней повестки, впечатляющие показатели взаимной торговли и объемы инвестиционного сотрудничества, а также высокую интенсивность контактов на всех уровнях, становится очевидной серьезная подготовка новых содержательных предложений к нынешним переговорам.

Анализируя озвученные руководителями двух стран итоги визита, однозначно можно констатировать переход Узбекистаном и Россией еще одного рубежа в истории межгосударственных отношений. По факту, Ташкент и Москва вошли в стадию качественно нового взаимодействия во всех измерениях, будь то политические связи, торгово-экономическое сотрудничество или культурно-гуманитарные обмены.

Среди множества прочих сфер, можно выделить несколько магистральных направлений, которые закладывают долгосрочные основания в фундамент узбекско-российского сотрудничества.

Прежде всего, это солидный портфель проектов промышленной кооперации. Недаром Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что «Россия является ведущим инвестиционным и технологическим партнёром Узбекистана».

Действительно, в процессе сотрудничества Узбекистан активно наращивает потенциал в секторе реальной экономики, превращаясь в региональный центр химической, нефтехимической промышленности, машиностроения, текстильной и пищевой промышленности. Совместными усилиями расширяются масштабы инновационных индустриальных зон в Ташкентской и Джизакской областях.

В рамках нынешнего саммита достигнуты договорённости по новым проектам кооперации ещё на 20 миллиардов долларов в дополнение к реализуемому портфелю общим объемом в 45 миллиардов долларов.

Подготовлены сотни проектов, среди которых высокотехнологичное производство полимеров в Хорезмской области, металлургический завод в Каракалпакстане, газоперерабатывающий комплекс в Кашкадарьинской области, промышленные парки в Бухарской и Навоийской областях.

Другим важным моментом в двусторонних связях стало масштабное задействование потенциала регионального сотрудничества.
Запуск формата Совета регионов Узбекистана и России под председательством Глав государств и проведение его первой встречи в рамках программы государственного визита – действительно беспрецедентное событие. Оно стало возможным во многом благодаря тому, что региональное сотрудничество на деле показало свою востребованность и высокую результативность.

Именно в регионах генерируются идеи по созданию новых совместных проектов кооперации с участием ведущих предприятий двух стран. Они же значительно содействуют развитию сотрудничества в таких важных отраслях, как агропромышленный комплекс и логистика. Большой вклад регионы вносят в развитие гуманитарных связей.

Однако настоящие прорывы стороны продемонстрировали в сфере энергетики. Здесь действительно открываются возможности другого уровня. Практически Узбекистан и Россия приступают к реализации проектов, создающих базу для дальнейшего развития индустрии нового поколения всего центральноазиатского региона.

Поставки российского газа, строительство малых атомных электростанций, модернизация и развитие других генерирующих мощностей формируют в Узбекистане очень гибкую систему энергоснабжения, обеспечивающую устойчивость региональных электросетей и бесперебойное функционирование экономики страны.

Кроме того, лидеры обсудили в Ташкенте и многообещающие перспективы сотрудничества в сфере транспорта. Это направление, где Узбекистан и Россия могут инициировать достаточно крупные проекты, обеспечивающие связанность с наиболее перспективными мировыми рынками.

В состоявшихся переговорах на высшем уровне обращают на себя внимание договоренности о конкретных механизмах исполнения соглашений, их непрерывного контроля, а самое главное урегулирования проблемных вопросов.

Такой подход двух Президентов налагает на все исполнительные органы дополнительную ответственность за своевременность течения всех административно-процедурных и производственных процессов. Это придает уверенность в том, что уже в ближайшее время можно будет увидеть прорывные достижения в дальнейшем развитии и углублении узбекско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества.

Санжар Валиев
Директор Информационно-аналитического центра
международных отношений.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Виталий
    30 мая 2024 16:13
    Ой ну расписали, целый лист хвальбы
    и счастья на завтра.
    А корень, не любовь, а трусость
    пред бешеным кремлём
    нас заставляет маски лести одевать.
  2. Активистка Аделя
    30 мая 2024 11:41
    Наш путь только с Россией! С западом может только торговля, в остальном - с ними не по пути категорически. Только с Россией мы будем укрепляться, и с теми кто с Узбекистаном в дружбе: соседи и Беларусь, Азербайджан. Будем дружить!
  3. чайка
    30 мая 2024 08:04
    В ЕАЭС надо вступать это даст еще больший рывок в экономическом плане, цены на товары начнут падать из-за конкуренции и у людей появится выбор более качественных товаров по доступным ценам
  4. Справедливость30 лет
    29 мая 2024 23:34
    Это же очень круто пускай развивается🇺🇿🇷🇺🤝👍
  5. Самоизбранный президент
    29 мая 2024 17:59
    Россия+Беларусь+Азербайджан+Узбекистан - Это Мощный Кулак !!!!
  6. Muslim
    29 мая 2024 17:00
    Визит генсека партии из москвы в узбекистан, к первому секретарю.
  7. Руся
    29 мая 2024 16:53
    Нормально, пусть Узбекистан с Россией дружит, чем не дружит и из всех соседей лучше Россию выбрать
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 13

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52