Кыргызская интеллигенция попросила Шавката Мирзиёева восстановить «Ассамблею культур народов Центральной Азии»

Кыргызская интеллигенция попросила Шавката Мирзиёева восстановить «Ассамблею культур народов Центральной Азии»
Народы центральноазиатского региона испокон веков жили в едином пространстве, исторически находились в составе разноименных, но единых государств, имели и впредь будет иметь единую историю и общее будущее. Вместе переживали сложные периоды, в течение тысячелетий защищали общее отечество от полчищ неприятелей, мечтавших поработить и колонизировать наш регион. Горести и беды войн, природных катастроф, эпидемий и прочих катаклизмы переносили и побеждали вместе. Разрушенное природой города и сёла восстанавливали и обустраивали вместе. Новые дома часто строили методом «хашара», когда узбек, кыргыз, казах, таджик, туркмен и любой человек другой национальности становились в один ряд и из рук в руки предавали кирпичи, глину, древесину. В такие моменты у всех на лицах отражалась не усталость, а улыбка, не вынужденное выполнение обязательного, и чувство счастья от возможности помочь ближнему. До сих пор происходящие в любой из суверенных государств Центральной Азии позитивные или негативные события отдаются эхом в других, находят отклик и резонанс в душах народов.

2020 год стал годом испытания на прочность человеческих взаимоотношений и добрососедства. Сначала мировая пандемия короновируса, затем природные катаклизмы в Сырдарьинской области Узбекистана и Баткенской области Кыргызстана стали продолжением испытаний Всевышнего. В начале эпидемии в Кыргызстане Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев первым среди мировых держав направил крупную партию гуманитарной помощи кыргызскому народу, еще раз проявив искренность в дружественных чувствах, сопереживание и желание оказать помощь родственному народу. Наш народ с благодарностью оценил благородное стремление Лидера узбекского народа. Наша страна также в свою очередь традиционно направляет посильную гуманитарную помощь соседям, чтобы помочь в преодолении последствий бедствий. В этом и кроется зерно добрососедства и человеческих отношений.

Мы с большим переживанием и тревогой восприняли вести о смерчи, затем о прорыве водохранилища «Сардоба», затоплении огромной территории в некоторых областях Узбекистане и даже Казахстана. Наши сердца обливались горечью от услышанного о человеческих жертвах, разрушениях, материальных потерях и затоплении сельхозугодий, куда трудолюбивые узбекские дехкане и фермеры вкладывают не только свой кропотливый труд, но и душу… Из-за искренних сопереживаний к пострадавшим, чувствуем, что потоп воды из «Сардобы», как зардоб наполнил наши сердца и обжигает их болью...

В эти трудные дни мы с восторгом видим, как Глава государства, правительство и народ Узбекистана принимают всевозможные меры по противодействию стихии, жители всех областей в едином порыве направляют в зоны бедствия товары жизненной необходимости, вплоть до детских игрушек, что является еще одним ярким проявлением удивительного национального менталитета, очень похожего на кыргызский.

В дни локализации последствий бедствий мы выражаем искренние слова соболезнования семьям и близким погибших, слова поддержки и сопереживания пострадавшим от наводнения, смерчи и пандемии. Хотим выразить уверенность в том, что в очень скором времени все это пройдет, жизнь наладится и продолжится, как и прежде, и даже лучше.

Происходящие в регионе и в целом мире природные катаклизмы, в особенности, пандемии, изменившей мировой порядок и отношения между людьми и народами, загнавшей всех людей в свои дома, кажется, что носит больше философский характер, нежели медицинский. В период карантина люди, как бы войдя в режим временной паузы, остановки от суеты жизни переосмыслили свое миропонимание, отношение к близким, соседям, и в целом к жизни. Надеемся, что после преодоления пандемического синдрома произойдут позитивные изменения и в глобальном масштабе, в мире уменьшиться эгоизм, насилие, радикализм, нравственный регресс, национализм и экстремизм. Больше людей станут осмысленно рассуждать о единстве корней народов, об общности и горестей и радости, о необходимости объединения усилий в противостоянии общим вызовам, рискам и угрозам, об общем использовании природных богатств, думать не об обособлении, а о схожести между собой. В этом контексте, лозунг «Центральная Азия - наш общий дом!», провозглашенный в 2019 году Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеёвым на международной конференции, организованной в Ташкенте под аналогичным лозунгом, звучит в унисон нашим мыслям, чаяниям народов региона, требованиям современности. Этот лозунг впредь должен определить парадигму мышления не только политиков, но и всех граждан, в особенности представителей интеллигенции, в первую очередь писателей, поэтов, философов, всех деятелей культуры, т.к. культура является основным носителем цивилизационных и национальных особенностей, мостом дружбы между народами, самым мощным фактором влияния на умы людей. В этой связи, в целях развития интеграционных процессов в регионе настала пора координации усилий в этом направлении различных общественных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами культуры на негосударственном уровне. Этот вопрос поднимался в середине 90-х годов и была реализована благодаря поддержки Первого Президента Узбекистана И.Каримова. По предложению классика Чингиза Айтматова в ноябре 1995 года в Ташкенте состоялся курултай деятелей культуры, искусства и науки всех стран Центральной Азии. На нем было принято решение о создании международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии» со штаб-квартирой в Ташкенте. Президентом Ассамблеи был избран Чингиз Айтматов, вице-президентом был избран выдающийся поэт Абдулла Арипов. Были избраны два первых вице-президента - для работы в штаб-квартире и по одному вице-президенту – руководители филиалов «Ассамблеи» в каждой стране, Генеральный Совет (20 членов) и Ревизионная комиссия (5 членов).
После ухода их жизни основателей Ассамблеи ее работа практически угасла и сейчас остро стоит вопрос о восстановлении деятельности международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии» в новом формате. Мы хорошо помним, как уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев, в 1999 году, будучи хокимом Джизакской области оказывал огромную поддержку вице-президенту данной Ассамблеи Абдулле Орипову в продвижении работы Ассамблеи, в частности, в проведении форума поэтов Узбекистана в Джизаке. Его слова «поэты-лицо нации», стали крылатыми с тех времен.

На научно-практической конференции, посвященной 660-летию Амира Темура 21 ноября 1966 года, в своём докладе «На траверзе истории» Чингиз Айтматов сказал следующее: «Узбекский народ в судьбах тюрко-язычных народов Центральной Азии, сыграл такую же выдающуюся роль, какую сыграла Византия в судьбах славянских народов». В унисон великому писателю, выражаем надежду, что образование «Ассамблеи культур народов Центральной Азии» со штаб-квартирой в Ташкенте станет еще одним подтверждением оценки Чингиза Айтматова о роли Узбекистана в формировании нового интеграционного мышления, направленного на практическую реализацию лозунга «Центральная Азия наш общий дом!».

Бегижон Ахмедов,
Писатель-историк, член Правления Национального Союза писателей Кыргызстана, лауреат премии Международного Фонда имени Бабура. Отличник культуры КР.
Маркабай Ааматов,
Народный поэт и заслуженный деятель культуры КР, лауреат премии президента КР «За достижения в творчестве и изобретательстве.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Азия 15 мая 2020 00:03
    Давнооо давноо пора вся центральная Азия присоединиться,хоть в каком городе Азии этому должно быть, единство и барака будет
  2. Интернационалист 14 мая 2020 12:53
    Уважаемые братья узбеки вы должны понять правильно меня,по моему мнению Ташкент является самым крупным городам и центром в средней Азии поэтому ,что плохого если наш любимый Ташкент станет центром культурной наследии,объединив все страны средней Азии и заслуженно заслуживает быть сталицей средней Азии пришло время объединиться , я например уважаю , люблю все народы средней Азии ,но особенно для мен узбек напоминает мне моё правое крыло у меня очень много друзей, однокурсников,однополчан ,коллег узбеков мы с ними ходим на свадьбу и ТД ,а те провокаторы которые хотят на разъединить их мало а доброжелателей много ,тем более никто не у кого денег не просит и экономика у всех стран на виду , просто это объединение культур , узнать побольше о традициях и т.д ,хотя мы все являемся тюркоязычными ,например узбек с кыргызом разговаривает без переводчика) всего вам доброго . Рамазан айынар Кут болсун .
  3. Пика 14 мая 2020 09:22
    Ассамблею восстановить!
    А, культур как нибудь сам...))
  4. Dr Feruza Rashidova 13 мая 2020 21:39
    Уважаемые, я лично поддерживаю эту инициативу. Я была в Бишкеке не раз и по две недели мне приходилось работать с Бешкекчанами и видеть какие они грамотные в соблюдении закона, как они борятся за порядок в обществе. Многие наши узбеки которые в этой стране делают бизнес и жувут там, приняли их гражданство, могут подтвердить мои слова. Они очень хорошо восприняли под законные акты по отношению Целей устойчивого развития до 2030 года. У нас есть чему учиться когда принимаются важные подзаконные акты к исполнению, включая то, соблюдение этих принятых норм. Как и в каждой стране есть свои, которые подводят народ как вы сейчас хихикаете над ушедшим человеком, который написал национальный гимн, который и вдохновлял нас всех во время пандемии, во время стихийных бедствий, включая то что получилось в Сардобе. Уважение и объединение культур, это не то что было в советское время, когда все должны были подчиняться в одно единое нет. Концепция целеустойчивого развития, чему стремится и наша страна подразуемвает, сохранения всех языков, даже восстановление языков малых народов в письменной, устной форме, включая их культуру каждой нации, его веры и убеждения. Благодаря этому мы больше будем понимать и ценить свое и что такое толерантность. Кстати, толерантность-бағрикенглик, с узбекского не переводится как терпимость, это есть благо -родность, о которой мы иногда забываем. Но никогда ни один истинный узбек не позволял оскорблять другую нацию, или кого-то еще за спиной. Именно за это уважали и уважают народ Узбекистанцев, в какую бы страну вы не приехали. Даже во времена войны вспоминают узбеков только за это качество. Многие так называемые "демократы" путают это с тем, что узбек молчит. Нет он не молчит, он только своим трудом и примером всегда показывает, что значить человечность, что значить человеческие отношения, что значить брат и сестра. Я уверена наше правительство поддержит это предложение как все другие предложения, ведущие к доброму соседству, как всегда это было принято в этой стране!
  5. DOCTOR 13 мая 2020 15:40
    Видимо, карантин привнес в наши умы негатив. Восстановление связей в области культуры, науки и искусства жизненно необходимо,если мы считаем себя цивилизованным обществом. Найти точки соприкосновения , узнать культуру и понять менталитет соседей- это не прихоть. Это еще один нормальный способ мирного сосуществования. Не хлебом единым жив человек. Долой мракобесие и предрассудки. Учится друг у друга хорошему, научится делить беды и радости плечом к плечу. Цель ясна. Вот пути решения оставляют желать лучшего. Поменьше бюрократических проволочек и НЕ подменить истинное предназначение Ассамблеи на очередную КОРМУШКУ для тунеядцев и бездарностей..
  6. Дальнобой 13 мая 2020 15:05
    Уже май? Когда я уходил за пивом был, вроде, апрель...

    -Сёма, а вы заметили, что слово “май” отлично рифмуется со словом “бухай”? – Совпадение? – Не думаю!

    Очень интеллигентная девушка приходит к маме и говорит:
    — Мам, сегодня я случайно подрезала маршрутное такси, оттуда вышел джентльмен южной внешности и сказал: "Я, твоя мама и бал". Я всю дорогу думала и не могла понять, может быть ты вспомнишь: на каком балу мы с тобой могли его видеть?
  7. Саид 13 мая 2020 13:19
    Давайте с Короной разберёмся сперва,
    А то как то не время!
  8. весёлые каникулы 13 мая 2020 13:15
    Поймите, дело не в людях, а в том что с ними сделали властьимущие, при таком обнищании народа ср. азиатских государств если у соседа чуть повкуснее лепешка, возникает всего навсего злая зависть, а сейчас и беда одна на всех, нечему завидовать, бесполезными и балабольными ассоциациями уже все сыты, а вот экономическая взаимопомощь между соседями нужна, товарообмен, торговля, и сотрудничество и в других сферах на благо обустройства жизни людей это будет полезно, так жили и предки, так нужно жить и последующим поколениям, войны насыщают только чрево богачей, а бедным нужен мир, не нужно ненавидеть такого же нищего брата соседа своего. Каждый питается от труда своего.
  9. ЛИЯ 13 мая 2020 12:17
    С какой радости Арипов - великий поэт? Этот человек во многом ответственен за уничтожение грамотности населения.
    1. Атари2600 13 мая 2020 13:20
      ЛИЯ,
      А ещё нещадный алкоголик. Все делал что бы во мрак всех загнать.
    2. Анонимус 13 мая 2020 13:36
      ЛИЯ,
      Можно поподробнее. Чтоғто я не в курсе.
    3. Кто Я 13 мая 2020 17:56
      ЛИЯ,
      По гугли ду....а,это не чиновник, это поэт написал стихи гимну Узбекистана
    4. ЛИЯ 13 мая 2020 20:55
      Сам ты дурак, если не понял,что речь о так называемом поэте речь идет,а не о премьере. Внимательно читать научись!
    5. Ммм 14 мая 2020 21:29
      ЛИЯ,
      Что ты знаешь о нашем поэте ?! Что только русские классики великие,у всех народов есть свой великий поэт! Безмозглая ! Ехидна к киргизам чего прицепилась,на себя посмотри сплетница!
  10. Иштлилочитль 13 мая 2020 12:13
    Как правило, самые заклятые враги -это ближайшие соседи, приведенные выше комменты это подтверждают. Средней Азии еще далеко до того, что хоть отдаленно напоминало бы евросоюз. Я часто ездил по республикам Средней Азии, служил еще в советской армии и сделал вывод, большей ненависти дру к другу чем между народами Средней Азии врядли сыщешь.
    1. Папа Карло 13 мая 2020 12:54
      Иштлилочитль,
      <<служил еще в советской армии и сделал вывод, большей ненависти дру к другу чем между народами Средней Азии врядли сыщешь.>>
      А что у вас в части не служили выходцы из кавказских республик или на худой конец русские с украинцами?
    2. фарги 13 мая 2020 13:49
      Иштлилочитль,

      Иштлилочитль,
      В еврозоне никто не предъявляет претензии по поводу своих границ и земель. В ЦА же до сих пор существуют такие разногласия, да и не перевелись еще байские замашки с туркестанских времен.
    3. Vox Aequitatis 13 мая 2020 14:13
      Иштлилочитль,
      К сожалению, вы правы...
    4. Баха 13 мая 2020 15:28
      Иштлилочитль,
      Радуйтесь, что с хохлами не соседствуете! есть поговорка у хохлов: если у соседа корова сдохла, у его соседей в этот будет праздник!
    5. Зида 13 мая 2020 23:30
      Иштлилочитль,
      Ой да не надо кукарекать
      Украина и РОССИЯ обожают друг друга
  11. Саша 13 мая 2020 12:09
    Если за свой счёт то пожалуйста ........ но имейте ввиду наше государство очень любит штрафы.
    1. маккартни 13 мая 2020 13:14
      Саша, САША ТЫ ЖЕНИЛСЯ НА ЮЛДУЗ ?
    2. Умид 13 мая 2020 18:19
      маккартни, она стращная, найдём красивее ему)
  12. Кефир 13 мая 2020 11:58
    После карантина скинимся и построим.
  13. Cpjcyct 13 мая 2020 11:49
    Больше некуда деньги тратить?
  14. Реалити 13 мая 2020 11:33
    Работа всем нужна,понимаю! 😁
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

«Таких распределительных центров в мире нет», — Алишер Ходжиметов об эффективности распределительных центров в борьбе с COVID-19

На пресс-конференции в штабе AИМК главный врач Ташкентского распределительного центра Алишер Ходжиметов рассказал о лечении пациентов с...
Сегодня, 12:24
2

Скончался доктор физико-математических наук Зокиржон Каноков

Доктор физико-математических наук, специалист по ядерной физике, заведующий лабораторией теоретической ядерной физики Института ядерной...
Сегодня, 12:12
5

В Кибрайском районе в чемодане обнаружен труп экс-сотрудника Верховного суда

В Кибрайском районе в чемодане обнаружен труп экс-сотрудника Верховного суда. Об этом сообщают СМИ . Тело было обнаружено 8 августа. В ходе...
Сегодня, 11:58
11

Московский Спартак получил предложение по трансферу Остона Урунова

Московский Спартак получил предложение по трансферу Остона Урунова. Игрока пытался подписать немецкий клуб "Герта". За Урунова немцы были...
Сегодня, 11:45
5

Видео: Юлдуз Усмонова прокомментировала свои скандальные высказывания

Юлдуз Усмонова прокомментировала свои скандальные высказывания. Певица записала видеообращение для граждан Узбекистана. Напоминаем, что в...
Сегодня, 11:28
34
Новости Узбекистана » В мире » Кыргызская интеллигенция попросила Шавката Мирзиёева восстановить «Ассамблею культур народов Центральной Азии»