2020 год стал годом испытания на прочность человеческих взаимоотношений и добрососедства. Сначала мировая пандемия короновируса, затем природные катаклизмы в Сырдарьинской области Узбекистана и Баткенской области Кыргызстана стали продолжением испытаний Всевышнего. В начале эпидемии в Кыргызстане Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев первым среди мировых держав направил крупную партию гуманитарной помощи кыргызскому народу, еще раз проявив искренность в дружественных чувствах, сопереживание и желание оказать помощь родственному народу. Наш народ с благодарностью оценил благородное стремление Лидера узбекского народа. Наша страна также в свою очередь традиционно направляет посильную гуманитарную помощь соседям, чтобы помочь в преодолении последствий бедствий. В этом и кроется зерно добрососедства и человеческих отношений.
Мы с большим переживанием и тревогой восприняли вести о смерчи, затем о прорыве водохранилища «Сардоба», затоплении огромной территории в некоторых областях Узбекистане и даже Казахстана. Наши сердца обливались горечью от услышанного о человеческих жертвах, разрушениях, материальных потерях и затоплении сельхозугодий, куда трудолюбивые узбекские дехкане и фермеры вкладывают не только свой кропотливый труд, но и душу… Из-за искренних сопереживаний к пострадавшим, чувствуем, что потоп воды из «Сардобы», как зардоб наполнил наши сердца и обжигает их болью...
В эти трудные дни мы с восторгом видим, как Глава государства, правительство и народ Узбекистана принимают всевозможные меры по противодействию стихии, жители всех областей в едином порыве направляют в зоны бедствия товары жизненной необходимости, вплоть до детских игрушек, что является еще одним ярким проявлением удивительного национального менталитета, очень похожего на кыргызский.
В дни локализации последствий бедствий мы выражаем искренние слова соболезнования семьям и близким погибших, слова поддержки и сопереживания пострадавшим от наводнения, смерчи и пандемии. Хотим выразить уверенность в том, что в очень скором времени все это пройдет, жизнь наладится и продолжится, как и прежде, и даже лучше.
Происходящие в регионе и в целом мире природные катаклизмы, в особенности, пандемии, изменившей мировой порядок и отношения между людьми и народами, загнавшей всех людей в свои дома, кажется, что носит больше философский характер, нежели медицинский. В период карантина люди, как бы войдя в режим временной паузы, остановки от суеты жизни переосмыслили свое миропонимание, отношение к близким, соседям, и в целом к жизни. Надеемся, что после преодоления пандемического синдрома произойдут позитивные изменения и в глобальном масштабе, в мире уменьшиться эгоизм, насилие, радикализм, нравственный регресс, национализм и экстремизм. Больше людей станут осмысленно рассуждать о единстве корней народов, об общности и горестей и радости, о необходимости объединения усилий в противостоянии общим вызовам, рискам и угрозам, об общем использовании природных богатств, думать не об обособлении, а о схожести между собой. В этом контексте, лозунг «Центральная Азия - наш общий дом!», провозглашенный в 2019 году Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеёвым на международной конференции, организованной в Ташкенте под аналогичным лозунгом, звучит в унисон нашим мыслям, чаяниям народов региона, требованиям современности. Этот лозунг впредь должен определить парадигму мышления не только политиков, но и всех граждан, в особенности представителей интеллигенции, в первую очередь писателей, поэтов, философов, всех деятелей культуры, т.к. культура является основным носителем цивилизационных и национальных особенностей, мостом дружбы между народами, самым мощным фактором влияния на умы людей. В этой связи, в целях развития интеграционных процессов в регионе настала пора координации усилий в этом направлении различных общественных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами культуры на негосударственном уровне. Этот вопрос поднимался в середине 90-х годов и была реализована благодаря поддержки Первого Президента Узбекистана И.Каримова. По предложению классика Чингиза Айтматова в ноябре 1995 года в Ташкенте состоялся курултай деятелей культуры, искусства и науки всех стран Центральной Азии. На нем было принято решение о создании международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии» со штаб-квартирой в Ташкенте. Президентом Ассамблеи был избран Чингиз Айтматов, вице-президентом был избран выдающийся поэт Абдулла Арипов. Были избраны два первых вице-президента - для работы в штаб-квартире и по одному вице-президенту – руководители филиалов «Ассамблеи» в каждой стране, Генеральный Совет (20 членов) и Ревизионная комиссия (5 членов).
После ухода их жизни основателей Ассамблеи ее работа практически угасла и сейчас остро стоит вопрос о восстановлении деятельности международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии» в новом формате. Мы хорошо помним, как уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев, в 1999 году, будучи хокимом Джизакской области оказывал огромную поддержку вице-президенту данной Ассамблеи Абдулле Орипову в продвижении работы Ассамблеи, в частности, в проведении форума поэтов Узбекистана в Джизаке. Его слова «поэты-лицо нации», стали крылатыми с тех времен.
На научно-практической конференции, посвященной 660-летию Амира Темура 21 ноября 1966 года, в своём докладе «На траверзе истории» Чингиз Айтматов сказал следующее: «Узбекский народ в судьбах тюрко-язычных народов Центральной Азии, сыграл такую же выдающуюся роль, какую сыграла Византия в судьбах славянских народов». В унисон великому писателю, выражаем надежду, что образование «Ассамблеи культур народов Центральной Азии» со штаб-квартирой в Ташкенте станет еще одним подтверждением оценки Чингиза Айтматова о роли Узбекистана в формировании нового интеграционного мышления, направленного на практическую реализацию лозунга «Центральная Азия наш общий дом!».
Бегижон Ахмедов,
Писатель-историк, член Правления Национального Союза писателей Кыргызстана, лауреат премии Международного Фонда имени Бабура. Отличник культуры КР.
Маркабай Ааматов,
Народный поэт и заслуженный деятель культуры КР, лауреат премии президента КР «За достижения в творчестве и изобретательстве.
Писатель-историк, член Правления Национального Союза писателей Кыргызстана, лауреат премии Международного Фонда имени Бабура. Отличник культуры КР.
Маркабай Ааматов,
Народный поэт и заслуженный деятель культуры КР, лауреат премии президента КР «За достижения в творчестве и изобретательстве.