Кыргызская интеллигенция попросила Шавката Мирзиёева восстановить «Ассамблею культур народов Центральной Азии»

Кыргызская интеллигенция попросила Шавката Мирзиёева восстановить «Ассамблею культур народов Центральной Азии»
Народы центральноазиатского региона испокон веков жили в едином пространстве, исторически находились в составе разноименных, но единых государств, имели и впредь будет иметь единую историю и общее будущее. Вместе переживали сложные периоды, в течение тысячелетий защищали общее отечество от полчищ неприятелей, мечтавших поработить и колонизировать наш регион. Горести и беды войн, природных катастроф, эпидемий и прочих катаклизмы переносили и побеждали вместе. Разрушенное природой города и сёла восстанавливали и обустраивали вместе. Новые дома часто строили методом «хашара», когда узбек, кыргыз, казах, таджик, туркмен и любой человек другой национальности становились в один ряд и из рук в руки предавали кирпичи, глину, древесину. В такие моменты у всех на лицах отражалась не усталость, а улыбка, не вынужденное выполнение обязательного, и чувство счастья от возможности помочь ближнему. До сих пор происходящие в любой из суверенных государств Центральной Азии позитивные или негативные события отдаются эхом в других, находят отклик и резонанс в душах народов.

2020 год стал годом испытания на прочность человеческих взаимоотношений и добрососедства. Сначала мировая пандемия короновируса, затем природные катаклизмы в Сырдарьинской области Узбекистана и Баткенской области Кыргызстана стали продолжением испытаний Всевышнего. В начале эпидемии в Кыргызстане Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев первым среди мировых держав направил крупную партию гуманитарной помощи кыргызскому народу, еще раз проявив искренность в дружественных чувствах, сопереживание и желание оказать помощь родственному народу. Наш народ с благодарностью оценил благородное стремление Лидера узбекского народа. Наша страна также в свою очередь традиционно направляет посильную гуманитарную помощь соседям, чтобы помочь в преодолении последствий бедствий. В этом и кроется зерно добрососедства и человеческих отношений.

Мы с большим переживанием и тревогой восприняли вести о смерчи, затем о прорыве водохранилища «Сардоба», затоплении огромной территории в некоторых областях Узбекистане и даже Казахстана. Наши сердца обливались горечью от услышанного о человеческих жертвах, разрушениях, материальных потерях и затоплении сельхозугодий, куда трудолюбивые узбекские дехкане и фермеры вкладывают не только свой кропотливый труд, но и душу… Из-за искренних сопереживаний к пострадавшим, чувствуем, что потоп воды из «Сардобы», как зардоб наполнил наши сердца и обжигает их болью...

В эти трудные дни мы с восторгом видим, как Глава государства, правительство и народ Узбекистана принимают всевозможные меры по противодействию стихии, жители всех областей в едином порыве направляют в зоны бедствия товары жизненной необходимости, вплоть до детских игрушек, что является еще одним ярким проявлением удивительного национального менталитета, очень похожего на кыргызский.

В дни локализации последствий бедствий мы выражаем искренние слова соболезнования семьям и близким погибших, слова поддержки и сопереживания пострадавшим от наводнения, смерчи и пандемии. Хотим выразить уверенность в том, что в очень скором времени все это пройдет, жизнь наладится и продолжится, как и прежде, и даже лучше.

Происходящие в регионе и в целом мире природные катаклизмы, в особенности, пандемии, изменившей мировой порядок и отношения между людьми и народами, загнавшей всех людей в свои дома, кажется, что носит больше философский характер, нежели медицинский. В период карантина люди, как бы войдя в режим временной паузы, остановки от суеты жизни переосмыслили свое миропонимание, отношение к близким, соседям, и в целом к жизни. Надеемся, что после преодоления пандемического синдрома произойдут позитивные изменения и в глобальном масштабе, в мире уменьшиться эгоизм, насилие, радикализм, нравственный регресс, национализм и экстремизм. Больше людей станут осмысленно рассуждать о единстве корней народов, об общности и горестей и радости, о необходимости объединения усилий в противостоянии общим вызовам, рискам и угрозам, об общем использовании природных богатств, думать не об обособлении, а о схожести между собой. В этом контексте, лозунг «Центральная Азия - наш общий дом!», провозглашенный в 2019 году Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеёвым на международной конференции, организованной в Ташкенте под аналогичным лозунгом, звучит в унисон нашим мыслям, чаяниям народов региона, требованиям современности. Этот лозунг впредь должен определить парадигму мышления не только политиков, но и всех граждан, в особенности представителей интеллигенции, в первую очередь писателей, поэтов, философов, всех деятелей культуры, т.к. культура является основным носителем цивилизационных и национальных особенностей, мостом дружбы между народами, самым мощным фактором влияния на умы людей. В этой связи, в целях развития интеграционных процессов в регионе настала пора координации усилий в этом направлении различных общественных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами культуры на негосударственном уровне. Этот вопрос поднимался в середине 90-х годов и была реализована благодаря поддержки Первого Президента Узбекистана И.Каримова. По предложению классика Чингиза Айтматова в ноябре 1995 года в Ташкенте состоялся курултай деятелей культуры, искусства и науки всех стран Центральной Азии. На нем было принято решение о создании международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии» со штаб-квартирой в Ташкенте. Президентом Ассамблеи был избран Чингиз Айтматов, вице-президентом был избран выдающийся поэт Абдулла Арипов. Были избраны два первых вице-президента - для работы в штаб-квартире и по одному вице-президенту – руководители филиалов «Ассамблеи» в каждой стране, Генеральный Совет (20 членов) и Ревизионная комиссия (5 членов).
После ухода их жизни основателей Ассамблеи ее работа практически угасла и сейчас остро стоит вопрос о восстановлении деятельности международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии» в новом формате. Мы хорошо помним, как уважаемый Шавкат Миромонович Мирзиёев, в 1999 году, будучи хокимом Джизакской области оказывал огромную поддержку вице-президенту данной Ассамблеи Абдулле Орипову в продвижении работы Ассамблеи, в частности, в проведении форума поэтов Узбекистана в Джизаке. Его слова «поэты-лицо нации», стали крылатыми с тех времен.

На научно-практической конференции, посвященной 660-летию Амира Темура 21 ноября 1966 года, в своём докладе «На траверзе истории» Чингиз Айтматов сказал следующее: «Узбекский народ в судьбах тюрко-язычных народов Центральной Азии, сыграл такую же выдающуюся роль, какую сыграла Византия в судьбах славянских народов». В унисон великому писателю, выражаем надежду, что образование «Ассамблеи культур народов Центральной Азии» со штаб-квартирой в Ташкенте станет еще одним подтверждением оценки Чингиза Айтматова о роли Узбекистана в формировании нового интеграционного мышления, направленного на практическую реализацию лозунга «Центральная Азия наш общий дом!».

Бегижон Ахмедов,
Писатель-историк, член Правления Национального Союза писателей Кыргызстана, лауреат премии Международного Фонда имени Бабура. Отличник культуры КР.
Маркабай Ааматов,
Народный поэт и заслуженный деятель культуры КР, лауреат премии президента КР «За достижения в творчестве и изобретательстве.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Азия
    15 мая 2020 00:03
    Давнооо давноо пора вся центральная Азия присоединиться,хоть в каком городе Азии этому должно быть, единство и барака будет
  2. Интернационалист
    14 мая 2020 12:53
    Уважаемые братья узбеки вы должны понять правильно меня,по моему мнению Ташкент является самым крупным городам и центром в средней Азии поэтому ,что плохого если наш любимый Ташкент станет центром культурной наследии,объединив все страны средней Азии и заслуженно заслуживает быть сталицей средней Азии пришло время объединиться , я например уважаю , люблю все народы средней Азии ,но особенно для мен узбек напоминает мне моё правое крыло у меня очень много друзей, однокурсников,однополчан ,коллег узбеков мы с ними ходим на свадьбу и ТД ,а те провокаторы которые хотят на разъединить их мало а доброжелателей много ,тем более никто не у кого денег не просит и экономика у всех стран на виду , просто это объединение культур , узнать побольше о традициях и т.д ,хотя мы все являемся тюркоязычными ,например узбек с кыргызом разговаривает без переводчика) всего вам доброго . Рамазан айынар Кут болсун .
  3. Пика
    14 мая 2020 09:22
    Ассамблею восстановить!
    А, культур как нибудь сам...))
  4. Dr Feruza Rashidova
    13 мая 2020 21:39
    Уважаемые, я лично поддерживаю эту инициативу. Я была в Бишкеке не раз и по две недели мне приходилось работать с Бешкекчанами и видеть какие они грамотные в соблюдении закона, как они борятся за порядок в обществе. Многие наши узбеки которые в этой стране делают бизнес и жувут там, приняли их гражданство, могут подтвердить мои слова. Они очень хорошо восприняли под законные акты по отношению Целей устойчивого развития до 2030 года. У нас есть чему учиться когда принимаются важные подзаконные акты к исполнению, включая то, соблюдение этих принятых норм. Как и в каждой стране есть свои, которые подводят народ как вы сейчас хихикаете над ушедшим человеком, который написал национальный гимн, который и вдохновлял нас всех во время пандемии, во время стихийных бедствий, включая то что получилось в Сардобе. Уважение и объединение культур, это не то что было в советское время, когда все должны были подчиняться в одно единое нет. Концепция целеустойчивого развития, чему стремится и наша страна подразуемвает, сохранения всех языков, даже восстановление языков малых народов в письменной, устной форме, включая их культуру каждой нации, его веры и убеждения. Благодаря этому мы больше будем понимать и ценить свое и что такое толерантность. Кстати, толерантность-бағрикенглик, с узбекского не переводится как терпимость, это есть благо -родность, о которой мы иногда забываем. Но никогда ни один истинный узбек не позволял оскорблять другую нацию, или кого-то еще за спиной. Именно за это уважали и уважают народ Узбекистанцев, в какую бы страну вы не приехали. Даже во времена войны вспоминают узбеков только за это качество. Многие так называемые "демократы" путают это с тем, что узбек молчит. Нет он не молчит, он только своим трудом и примером всегда показывает, что значить человечность, что значить человеческие отношения, что значить брат и сестра. Я уверена наше правительство поддержит это предложение как все другие предложения, ведущие к доброму соседству, как всегда это было принято в этой стране!
  5. DOCTOR
    13 мая 2020 15:40
    Видимо, карантин привнес в наши умы негатив. Восстановление связей в области культуры, науки и искусства жизненно необходимо,если мы считаем себя цивилизованным обществом. Найти точки соприкосновения , узнать культуру и понять менталитет соседей- это не прихоть. Это еще один нормальный способ мирного сосуществования. Не хлебом единым жив человек. Долой мракобесие и предрассудки. Учится друг у друга хорошему, научится делить беды и радости плечом к плечу. Цель ясна. Вот пути решения оставляют желать лучшего. Поменьше бюрократических проволочек и НЕ подменить истинное предназначение Ассамблеи на очередную КОРМУШКУ для тунеядцев и бездарностей..
  6. Дальнобой
    13 мая 2020 15:05
    Уже май? Когда я уходил за пивом был, вроде, апрель...

    -Сёма, а вы заметили, что слово “май” отлично рифмуется со словом “бухай”? – Совпадение? – Не думаю!

    Очень интеллигентная девушка приходит к маме и говорит:
    — Мам, сегодня я случайно подрезала маршрутное такси, оттуда вышел джентльмен южной внешности и сказал: "Я, твоя мама и бал". Я всю дорогу думала и не могла понять, может быть ты вспомнишь: на каком балу мы с тобой могли его видеть?
  7. Саид
    13 мая 2020 13:19
    Давайте с Короной разберёмся сперва,
    А то как то не время!
  8. весёлые каникулы
    13 мая 2020 13:15
    Поймите, дело не в людях, а в том что с ними сделали властьимущие, при таком обнищании народа ср. азиатских государств если у соседа чуть повкуснее лепешка, возникает всего навсего злая зависть, а сейчас и беда одна на всех, нечему завидовать, бесполезными и балабольными ассоциациями уже все сыты, а вот экономическая взаимопомощь между соседями нужна, товарообмен, торговля, и сотрудничество и в других сферах на благо обустройства жизни людей это будет полезно, так жили и предки, так нужно жить и последующим поколениям, войны насыщают только чрево богачей, а бедным нужен мир, не нужно ненавидеть такого же нищего брата соседа своего. Каждый питается от труда своего.
  9. ЛИЯ
    13 мая 2020 12:17
    С какой радости Арипов - великий поэт? Этот человек во многом ответственен за уничтожение грамотности населения.
    1. Атари2600
      13 мая 2020 13:20
      ЛИЯ,
      А ещё нещадный алкоголик. Все делал что бы во мрак всех загнать.
    2. Анонимус
      13 мая 2020 13:36
      ЛИЯ,
      Можно поподробнее. Чтоғто я не в курсе.
    3. Кто Я
      13 мая 2020 17:56
      ЛИЯ,
      По гугли ду....а,это не чиновник, это поэт написал стихи гимну Узбекистана
    4. ЛИЯ
      13 мая 2020 20:55
      Сам ты дурак, если не понял,что речь о так называемом поэте речь идет,а не о премьере. Внимательно читать научись!
    5. Ммм
      14 мая 2020 21:29
      ЛИЯ,
      Что ты знаешь о нашем поэте ?! Что только русские классики великие,у всех народов есть свой великий поэт! Безмозглая ! Ехидна к киргизам чего прицепилась,на себя посмотри сплетница!
  10. Иштлилочитль
    13 мая 2020 12:13
    Как правило, самые заклятые враги -это ближайшие соседи, приведенные выше комменты это подтверждают. Средней Азии еще далеко до того, что хоть отдаленно напоминало бы евросоюз. Я часто ездил по республикам Средней Азии, служил еще в советской армии и сделал вывод, большей ненависти дру к другу чем между народами Средней Азии врядли сыщешь.
    1. Папа Карло
      13 мая 2020 12:54
      Иштлилочитль,
      <<служил еще в советской армии и сделал вывод, большей ненависти дру к другу чем между народами Средней Азии врядли сыщешь.>>
      А что у вас в части не служили выходцы из кавказских республик или на худой конец русские с украинцами?
    2. фарги
      13 мая 2020 13:49
      Иштлилочитль,

      Иштлилочитль,
      В еврозоне никто не предъявляет претензии по поводу своих границ и земель. В ЦА же до сих пор существуют такие разногласия, да и не перевелись еще байские замашки с туркестанских времен.
    3. Vox Aequitatis
      13 мая 2020 14:13
      Иштлилочитль,
      К сожалению, вы правы...
    4. Баха
      13 мая 2020 15:28
      Иштлилочитль,
      Радуйтесь, что с хохлами не соседствуете! есть поговорка у хохлов: если у соседа корова сдохла, у его соседей в этот будет праздник!
    5. Зида
      13 мая 2020 23:30
      Иштлилочитль,
      Ой да не надо кукарекать
      Украина и РОССИЯ обожают друг друга
  11. Саша
    13 мая 2020 12:09
    Если за свой счёт то пожалуйста ........ но имейте ввиду наше государство очень любит штрафы.
    1. маккартни
      13 мая 2020 13:14
      Саша, САША ТЫ ЖЕНИЛСЯ НА ЮЛДУЗ ?
    2. Умид
      13 мая 2020 18:19
      маккартни, она стращная, найдём красивее ему)
  12. Кефир
    13 мая 2020 11:58
    После карантина скинимся и построим.
  13. Cpjcyct
    13 мая 2020 11:49
    Больше некуда деньги тратить?
  14. Реалити
    13 мая 2020 11:33
    Работа всем нужна,понимаю! 😁
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан вышел на первое место по объему денежных переводов из Казахстана

По данным Finprom.kz, за одиннадцать месяцев 2024 года жители Казахстана перевели за границу 731,8 млрд тенге (1,3 млрд долларов США). Этот
Сегодня, 16:07

Искусственный интеллект сравнил узбекского защитника Абдукодира Хусанова с казахстанцем Нуралы Алипом

В современном футболе роль центрального защитника выходит далеко за рамки простого оборонительного функционала. Эти игроки становятся ключевыми
Сегодня, 14:54

В Ташкенте отмена безналичной оплаты проезда в общественном транспорте увеличила доходы

Внедрение безналичной оплаты проезда в общественном транспорте Ташкента привело к значительному увеличению ежедневной выручки. По данным транспортных
Сегодня, 14:29

Таджикский предприниматель инвестирует в газовое хранилище в Ферганской области

Ферганская область Узбекистана готовится к строительству нового хранилища сжиженного газа. Проект, финансируемый полностью таджикским
Сегодня, 14:05

Ташкентский Пахтакор подписал двухметрового бразильского вратаря

Ташкентский Пахтакор продолжает усиливаться перед началом нового сезона в Узбекистане. Столичный клуб подписал 33-летнего бразильца. Согласно данным
Сегодня, 14:01