Израиль и Иран обменялись ударами, избегая эскалации

Израиль и Иран обменялись ударами, избегая эскалации
Напряженность между Израилем и Ираном продолжает нарастать, приводя к обмену ограниченными военными действиями. Несмотря на взаимные атаки, обе стороны демонстрируют сдержанность, пытаясь предотвратить полномасштабный конфликт.

19 апреля Израиль нанес удар по территории Ирана, целью которого, по сообщениям New York Times, стала военная авиабаза вблизи города Исфахан. Иранские СМИ сообщали о трех взрывах в этом районе, но официальные лица Тегерана опровергают нанесение какого-либо ущерба. Главнокомандующий армии Ирана Абдолрахим Мусави заявил, что средства противовоздушной обороны страны успешно перехватили три беспилотника, не допустив их до цели.

Примечательно, что ни одна из сторон не взяла на себя прямую ответственность за инцидент. Иран не назвал источник атаки, а Израиль воздерживается от комментариев. Тем не менее, по данным CNN, Израиль уведомил США о своих намерениях перед нанесением удара.

Этот инцидент произошел менее чем через неделю после того, как Иран запустил сотни ракет и беспилотников по Израилю в ответ на нападение на консульство Тегерана в Дамаске. Израильские власти заявили, что успешно сбили 99% атакующих объектов и пообещали ответные действия.

Аналитики отмечают, что сдержанная реакция обеих сторон указывает на стремление избежать дальнейшей эскалации конфликта. Согласно New York Times, Израиль готовился к более масштабным ударам по Ирану, но решение было отложено после разговора премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом США Джо Байденом.

Международное сообщество выражает обеспокоенность растущей напряженностью в регионе. Сообщается, что США и страны Персидского залива предпринимают дипломатические усилия для предотвращения полномасштабной войны.

МАГАТЭ подтвердило, что объекты ядерной инфраструктуры Ирана в Исфахане не пострадали в результате инцидента. Ситуация остается напряженной, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от действий обеих сторон.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Чай лепёшка сыт немножко
    20 апреля 2024 11:07
    Не просто бункер для того, чтобы зайти и спрятаться, а еще и с картинками + приветствиями над входом (поскорее прячься в меня от израильской «ответки»). Еще одна «цивилизация» бункерных стариков, особым скрепным путем шагающая в светлое будущее.
    1. Уж дааа
      22 апреля 2024 13:29
      Чай лепёшка сыт немножко,
      Ты про Беню ?)
      Да это из твоей компашки ребята.
      Как и бидона при инаугурации в бункере прятали))
      Привет им передавай там в бункере
    2. Гога
      22 апреля 2024 18:31
      Уж дааа,
      Сам сослил и сам же и смеётся)
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Туристка назвала 5 неприятных вещей в Узбекистане, которые могут испортить путешествие

Туристка из России побывала в Узбекистане и назвала 5 неприятных вещей, которые могут испортить путешествие. Этим она поделилась в своём личном блоге
Сегодня, 03:30 6

Узбекистанцы смогут получить консультацию врача в колл-центре скорой помощи

Накануне, 21 мая, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев ознакомился с предложениями по сфере здравоохранения. Об этом сообщила пресс-служба
Сегодня, 02:23 1

Несколько городов Узбекистана и Азербайджана стали побратимами

Стало известно, что ряд городов Узбекистана и Азербайджана стали городами-побратимами. Cоответствующие документы были подписаны в рамках II
Сегодня, 01:11

Россиянка выяснила, почему узбекистанцы ничего не делают с разрухой дома, а вместо этого едут в Россию

Туристка из России побывала в Узбекистане и решила разобраться в том, почему граждане ничего не делают с бедностью и разрухой у себя дома, а вместо
Сегодня, 00:59 10

Узбекская блогерша Марьям Тилляева носит на себе более 480 млн сумов

Узбекская блогерша и внучка первого президента Узбекистана Марьям Тилляева дала небольшое интервью. Во время общения, девушка рассказала о стоимости
Вчера, 23:31 14