США усиливает вторичные санкции

США усиливает вторичные санкции
В ближайшие дни Соединенные Штаты планируют существенно расширить режим вторичных санкций в отношении России, фактически приравнивая взаимодействие иностранных банков с любыми подсанкционными российскими организациями к сотрудничеству с оборонным сектором РФ. Об этом сообщает издание Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Согласно информации издания, Министерство финансов США готовится объявить о кардинальном расширении сферы действия программы вторичных санкций. Ключевое изменение коснется трактовки финансовых операций, осуществляемых иностранными банками. В случае, если банк проводит операции с российской организацией, уже находящейся под санкциями США, вне зависимости от характера их деятельности, американские власти будут рассматривать это как прямое взаимодействие с российским оборонно-промышленным комплексом.

Данная мера станет логичным продолжением указа, подписанного президентом Джо Байденом в декабре прошлого года. Указ наделил Минфин США правом вводить вторичные санкции в отношении зарубежных банков, обслуживающих транзакции примерно 1200 российских предприятий, которые Вашингтон относит к структурам, аффилированным с военно-промышленным комплексом России.

Расширенная трактовка, как ожидается, увеличит число организаций, подпадающих под действие вторичных санкций, до более чем 4500. В этот список войдут практически все российские компании и организации, уже находящиеся под санкциями США, вне зависимости от причин их введения, будь то поддержка российской военной операции на Украине или иные факторы. Financial Times приводит в качестве примера крупнейшие российские банки – Сбербанк и ВТБ, которые окажутся под ударом.

Вашингтон исходит из того, что после введения механизма вторичных санкций, многие иностранные банки стали более осторожно относиться к работе с российскими клиентами, опасаясь потенциальных рисков. Это привело к сокращению финансовых потоков, направленных на закупку военной продукции Россией в начале 2024 года, поскольку финансирование трансграничных операций с участием российских контрагентов становится всё более рискованным даже для банков, не имеющих прямых связей с США.

"Вторичные санкции - это инструмент, позволяющий Вашингтону распространять действие американских ограничений на субъекты, которые формально не подпадают под юрисдикцию США, - отметила Эмили Килкриз, эксперт по торговле и санкциям Центра новой американской безопасности (CNAS). - По сути, США получают возможность применять свои санкционные режимы к любому участнику глобальной финансовой системы, даже если формально он не нарушает американское законодательство".

Американская администрация рассчитывает, что ужесточение режима вторичных санкций станет серьезным сдерживающим фактором, особенно для банков, базирующихся в Китае, и ограничит их деловую активность в России.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Гога
    14 июня 2024 10:09
    Чемоданы и мнении, где ваши вопли, что России наплевать на санкции, что они ей только на пользу.
  2. Нестандартное мнение
    14 июня 2024 03:00
    Это их конек, все что они могут, навредить, отобрать, "совать палки в колеса" экономического развития других стран, это санкции, торговые эмбарго, ограничения "по экологическим нормам" (выбросы, шум и др). Выбросы и шумы могут быть, но только как у нас (США), что за бред?
  3. США сверхдержава
    13 июня 2024 21:28
    Америка может, остальные ей завидуют, что у них все получается и сходит с рук
  4. люблю лапшу
    13 июня 2024 15:17
    Так понимаю, санкции в первую очередь против иностранных банков, а уже во вторую очередь против Российских предприятий пользующимися услугами этих банков. Наверное поэтому санкции называются вторичными?
  5. Чай лепешка сыт немножко
    13 июня 2024 15:06
    Давно пора уже окончательно отрезать изгоя на болотах от всего мира. Санкции им только на пользу, о чем сами и бредят
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции грузовой железнодорожной логистики

10 апреля 2025 года в белорусской столице прошла третья международная конференция, посвящённая современным вызовам и перспективам грузовой
Вчера, 23:16

Стало известно, на что чаще всего жалуются ташкентцы

В Ташкенте жители стали чаще обращаться с жалобами на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с плановыми отключениями горячей
Вчера, 23:12

Эмин Агаларов представил план курорта на Чарваке президенту Узбекистана

В Узбекистане продолжают развивать туристическую сферу. Недавно азербайджанский бизнесмен и певец Эмин Агаларов показал президенту Шавкату Мирзиёеву
Вчера, 23:11

Численность трудоспособного населения Узбекистана превысила 21 миллион человек

Комитет национальной статистики обнародовал свежие данные, отражающие демографическую ситуацию в Республике Узбекистан с начала текущего года.
Вчера, 22:53 1

Узбекистанцы вновь ощутили землетрясение

В Узбекистане ощутили землетрясение с эпицентром на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщил Сейсмологический центр Республики Узбекистан.
Вчера, 22:37 1