>

В Казахстане построят сразу три АЭС

В Казахстане построят сразу три АЭС
Власти Казахстана намерены развивать атомную энергетику и планируют строительство трех АЭС. Вопрос о целесообразности такого шага вынесен на общенациональный референдум, который состоится осенью 2024 года.

Тема строительства атомной электростанции в Казахстане дискутируется уже два десятилетия, однако консенсуса в обществе до сих пор не достигнуто. Толчком к активизации усилий в этом направлении послужил пример соседнего Узбекистана, где уже началась реализация проекта АЭС совместно с Россией.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев отмечает наличие активного противодействия со стороны лоббистских групп, стремящихся дискредитировать потенциальных участников проекта. В связи с этим власти делают ставку на широкое информирование населения и проведение референдума.

По словам Саткалиева, общественные слушания демонстрируют растущий интерес казахстанцев, особенно молодежи, к развитию атомной энергетики. Граждане обеспокоены состоянием энергетической безопасности страны и задаются вопросом, почему Казахстан до сих пор не использует атомную энергию.

Министр подчеркивает, что речь идет не просто о строительстве одной АЭС, а о формировании полноценной атомной отрасли. Казахстан обладает опытом эксплуатации современных реакторов и необходимой научной базой. В качестве потенциальных поставщиков ядерных технологий рассматриваются компании из Китая, Южной Кореи, России и Франции. Предполагаемая стоимость проекта – 10-12 миллиардов долларов.

Строительство АЭС рассматривается как стратегический шаг, способный обеспечить энергетическую независимость Казахстана, диверсифицировать энергобаланс и создать новые рабочие места.

На сегодняшний день Казахстан сталкивается с необходимостью наращивания импорта электричества и газа на фоне высоких темпов роста энергопотребления. К 2030 году прогнозируется дефицит электроэнергии в размере 6 ГВт.

В качестве потенциальных площадок для размещения АЭС рассматриваются территории на севере, востоке и западе страны: район озера Балхаш, Курчатов и площадка бывшей станции средней мощности в Западном Казахстане. Согласно заключению МАГАТЭ, размещение АЭС вблизи озера Балхаш не представляет угрозы.

В настоящее время на всех трех площадках проходят публичные слушания. Так, жители поселка Улькен, расположенного на берегу озера Балхаш, высказались за переезд на новое место жительства ради строительства АЭС. В Актау, где в последние годы наблюдаются перебои с электроснабжением, также обсуждается возможность реализации проекта атомного энергокомплекса на базе малых модульных реакторов.

Против строительства АЭС выступают некоторые активисты и прозападные НПО. Они требуют включить в бюллетень для голосования названия компаний-подрядчиков, стремясь не допустить участия России в проекте.

Политолог Данияр Ашимбаев отмечает, что решение властей Казахстана сначала провести референдум, а затем выбирать поставщика, поставило прозападное лобби в затруднительное положение. Отсутствие конкретики по проекту не позволяет им сконцентрировать критику на одном варианте.

Ашимбаев также указывает на нервозность со стороны лоббистов ВИЭ, опасающихся сокращения финансирования своих проектов в случае строительства АЭС.

Таким образом, предстоящий референдум станет определяющим для будущего атомной энергетики в Казахстане. От его результатов будет зависеть, пойдет ли страна по пути развития этой отрасли или продолжит поиск альтернативных решений для обеспечения энергетической безопасности.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Ersain ermekov
    2 августа 2024 06:47
    Если у соседа все хорошо этому надо радоваться. Вместе мы реальная мировая сила
  2. люблю лапшу
    22 июля 2024 09:45
    То есть, Казахи хотят построить три ядерных реактора без привлечения иностранных специалистов? То есть все от фундамента до последней кнопки будет проектирован Казахскими ядерщиками? Все абсолютно все на Казахской сварке? Люди мне уже страшно.
  3. Птн пнх
    21 июля 2024 10:03
    Народ в основном в Казахстане против
  4. ARA
    20 июля 2024 22:30
    Они с ЛРТ поимели круто,а здесь,с АЭС--огогого!..
  5. ЛИЯ
    20 июля 2024 13:36
    Своих хозяев имеете в виду, холоп?
  6. Сардобинское водохранилище
    20 июля 2024 13:36
    Прозападное лобби против развития, ну это как обычно.. , также против сотрудничества с самой продвинутой в области строительства АЭС, страной.
    По ихнему только запад может пользоваться АЭС, а другие только добывать уран, кстати этот запад даже 235 не могут добывать из сырья, все покупают у Россиян.
    Не хотят, чтобы страна имела электроэнергию и сотрудничала.
    1. AntiUSSSR
      21 июля 2024 10:42
      Сардобинское водохранилище,
      Покупают, потому что дешевле, Россия сырьевой экспортер, экспортирует то, что производится легко, которому не нужно много ума. Всем известно, самые качественные, сложные, вещи производится на западе,
  7. Чай лепешка сыт немножко
    20 июля 2024 01:36
    Изгой потому так и называется, что он всеми должен быть отвергнут.
    1. Чемодан
      20 июля 2024 09:25
      Чай лепешка сыт немножко,
      А ты как называедшся , коровья лепешка
    2. Че за дела
      21 июля 2024 07:41
      Чай лепешка сыт немножко,
      Про западные собаки лают, а прогресс идёт!
      А выбирать будут потом, оценивая трезвым умом, с кем выгоднее и безопаснее строить АЭС ! А тебе подобные просто надорвут глотку и охрипнут от лая)))
    3. Еее
      21 июля 2024 09:50
      Чай лепешка сыт немножко,
      Сгинь не чистая нечисть...изыди к своим кормильцам
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции грузовой железнодорожной логистики

10 апреля 2025 года в белорусской столице прошла третья международная конференция, посвящённая современным вызовам и перспективам грузовой
Вчера, 23:16

Стало известно, на что чаще всего жалуются ташкентцы

В Ташкенте жители стали чаще обращаться с жалобами на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с плановыми отключениями горячей
Вчера, 23:12

Эмин Агаларов представил план курорта на Чарваке президенту Узбекистана

В Узбекистане продолжают развивать туристическую сферу. Недавно азербайджанский бизнесмен и певец Эмин Агаларов показал президенту Шавкату Мирзиёеву
Вчера, 23:11

Численность трудоспособного населения Узбекистана превысила 21 миллион человек

Комитет национальной статистики обнародовал свежие данные, отражающие демографическую ситуацию в Республике Узбекистан с начала текущего года.
Вчера, 22:53

Узбекистанцы вновь ощутили землетрясение

В Узбекистане ощутили землетрясение с эпицентром на территории Кыргызской Республики. Об этом сообщил Сейсмологический центр Республики Узбекистан.
Вчера, 22:37 1