Чем питались древние римляне?

Чем питались древние римляне?
Древние римляне подходили к еде с особым вниманием, и их распорядок дня четко определялал, когда и что есть. Обычно они просыпались около шести утра и сразу садились за утренний прием пищи, который называли jentaculum. Это был легкий завтрак, состоявший из простого хлеба, пшеничных лепешек, сладких фиников и меда. Запивали все это вином, иногда разбавленным водой. Бывало, что на стол попадали остатки ужина, которые не пропадали и шли в дело.

К одиннадцати часам утра наступало время для следующего приема пищи - prandium. Это был своего рода перекус, который не отличался особым разнообразием. Римляне ели немного мяса, сыр и хлеб. Такой ланч был простым, чтобы не отвлекать от дневных дел. Но главным событием дня, безусловно, считался обед, известный как cena. Он состоял из трех частей и был настоящим ритуалом, особенно для состоятельных граждан.

Первая часть обеда называлась gustatio. На стол подавали легкие закуски: яйца, моллюсков, иногда мясо, а также оливки. К этому часто предлагали mulsum - вино, смешанное с водой и подслащенное медом. Далее следовала основная часть трапезы, которую называли fecula. Это был набор различных блюд, от овощей до более сложных угощений. Завершал обед caput cenae - главное блюдо, обычно мясо или рыба. Богатые римляне могли похвастаться роскошными угощениями, такими как целая жареная свинья или редкие птицы, вроде страусов или павлинов.

После основных блюд подавали десерт, который называли mensae secundae. Это были фрукты, орехи, иногда сладости. Особое место в римской кухне занимал соус гарум. Его готовили из мелкой рыбы и рыбных остатков, добавляя уксус, соль или вино. Гарум был настолько популярен, что в каждой провинции существовал свой уникальный рецепт. В некоторых регионах он даже заменял соль, становясь основой для приправы блюд.

Во времена Римской республики обед устраивали в середине дня, примерно в то время, когда сейчас принято обедать. Но к 79 году нашей эры, когда Рим стал империей, cena сместилась на поздний день или вечер. Если в доме были гости, трапеза могла затянуться на четыре часа. За столом велись беседы, пили вино, обменивались новостями. Это было не просто еда, а важное социальное событие.

Интересно, что уносить с собой часть еды после обеда считалось нормой. Если гость забирал что-то из блюд, это воспринималось как комплимент хозяину. Перед сном римляне обычно ели что-то легкое - хлеб с фруктами, чтобы не перегружать желудок.

В Древнем Риме существовали специальные комнаты - триклинии, где проходили званые ужины. Гости возлежали на ложах, а столы располагались так, чтобы слуги могли легко подавать блюда. Это подчеркивало статус хозяина и создавало атмосферу роскоши.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Milano и Esse контрабас из ОАЭ
    10 июня 2025 22:42
    А чем питаются современные узбекистанцы? Правильно. В основном курицей и иногда (очень редко), мясом
  2. Чай в двоем
    10 июня 2025 20:59
    Вино,мясо,рыба,у нас дорогие !!! Простым людям не по карману !!!!!
  3. Гость
    10 июня 2025 14:17
    Как в Древнем Риме обходились без туалетной бумаги?Ведь в людных городах были общественные туалеты.Это же откуда поговорка ,,деньги не пахнут".
  4. Вася
    10 июня 2025 09:37
    Конечно интересная информация, расширит кругозор познаний об жизни древних народов. В школе нам говорили, что в средние века, в основном народ на территории нашего края недоедал и жил только на хлебе и воде. Было бы интересно узнать, как на самом деле питались жители Туркестана...
    1. Алла
      10 июня 2025 20:36
      Вася,
      Не знаю,кто преподавал вам такую историю.Хлеба здесь не было.Ели в основном рис.Кто победнее обыкновенную рисовую похлёбку,а богатые - плов.
  5. Вася
    10 июня 2025 06:24
    Интересная информация, конечно, ещё интереснее бы знать, чем питались наши предки, в эпоху Амира Тимура например...
  6. Сантьяго
    10 июня 2025 06:21
    Нашли новость. Дурдом.
  7. Надо же
    10 июня 2025 01:27
    Зачем нам блюда, меню и трапеза давно ушедших римлян. Чтобы показать, как и чем нынче трапезничают наши узбекские богачи? Так они их переплюнули, достаточнр посмотреть на их упитанные щеки и толстые пузики, к которым они прикладывают ручки. Вы лучше напишите, что сейчас могут позволить себе обычные люди, работающие за копейки, сводящие еле еле концы с концами, бледные, изможденные пенсионеры и дети простых людей.
    1. Алла
      10 июня 2025 20:37
      Надо же,
      Браво.Просто в точку.
  8. Гость
    10 июня 2025 01:15
    а гаишники были у древних римлян? такси- колесницы были, и кто тогда ловил пьных кучеров- водителей колесниц? очень интересный вопрос, нсли хавтрак запивали вином
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

По факту взрыва в Гулистане арестовали ещё нескольких человек

В пресс-службе УВД Сырдарьинской области опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что 2 декабря текущего года, около 10:50, на кухне
Сегодня, 08:48

Фермерам Узбекистана разрешат свободный выбор культур для посадки

В аграрном секторе Узбекистана намечается фундаментальный сдвиг парадигмы управления земельными ресурсами, о чем стало известно в ходе визита главы
Сегодня, 07:44

Европейские архитекторы спроектируют слияние Джизака и Шараф-Рашидовского района в агломерацию

В административном устройстве региона грядут масштабные изменения, направленные на стирание граней между областным центром и прилегающими
Сегодня, 07:44

Фермерам Узбекистана компенсируют расходы на электричество

Шавкат Мирзиёев посетил Джизакскую область, где принял участие во внеочередной сессии областного Кенгаша народных депутатов. Центральной темой
Сегодня, 07:44

АБИИ инвестирует полмиллиарда долларов в климатическую стратегию Узбекистана

Ташкент продолжает планомерную интеграцию в глобальную климатическую повестку, заручаясь поддержкой крупных международных финансовых институтов.
Сегодня, 07:43