17 мая днем в Ташкенте наблюдалась пыльная буря. Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Бахтиёр Пулатов дал разъяснение, основанное на заключении эксперта Батыра Халмуратова.
По словам Батыра Халмуратова, докторанта Научно-исследовательского института экологии и природоохранных технологий, возникновению пыльной бури в Ташкенте способствовало несколько факторов. Основная причина — столкновение холодного северного воздушного течения и теплой воздушной массы, идущей с юга, необычное повышение давления и резкое увеличение скорости ветра. Резкая разница температур между этими воздушными массами создавала сильные ветры. Сильный ветер, в свою очередь, поднял частицы пыли с сухой почвы и открытых участков суши и развеял их в атмосфере.
Напоминаем, что усиление скорости ветра в Ташкенте началось вчера, в 19:00. В результате ветра в городе началась пыльная буря. Спустя некоторое время Ташкент оказался в числе лидеров среди городов с самым загрязненным воздухом. Кроме того, в городе падали деревья и рекламные щиты, а также ломались окна домов жителей. Многие заведения закрылись и гражданам было рекомендовано оставаться дома.
Ранее жительница Ташкента рассказала, как ее семья пережила пыльную бурю и что сделала, чтобы стало легче дышать.