В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в ключевых отраслях экономики. Ключевым приоритетом развития ЕАЭС остается объединение финансово-экономических ресурсов стран-членов, укрепление интеграционного взаимодействия внутри Союза, активное использование общего потенциала в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, энергетической сферах.
За 2016-2018 гг. общий товарооборот Узбекистана со странами ЕАЭС благодаря достигнутым двусторонним договоренностям вырос на 52%, до 9,65 млрд, долл., что составило около 30% внешнеторгового оборота Узбекистана. Республика экспортирует в страны Союза продукцию на сумму более 4 млрд, долл., на 40,4% выше уровня 2016 г. Сейчас на торговлю внутри ЕАЭС приходится 52,6% объема внешней торговли Беларуси, 42,8% Кыргызстана, 29% Армении, 23% Казахстана, что свидетельствует о заинтересованности указанных стран в едином рынке ЕАЭС. Исключение составляет лишь Россия, доля которой с учетом масштабов экономики примерно на уровне 9%.
В рамках ЕАЭС Казахстану удалось обеспечить рост экспортных поставок на рынок Союза в отдельных отраслях: металлы и изделия из них (увеличение на 15,4%), продукция машиностроения (6,2%), текстиль, одежда и обувь (28%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (44%). Участие Армении в ЕАЭС также позволило Еревану увеличить экспорт в Россию на 87%, в т.ч. продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Начиная с 2016 г. стабильно растет внешнеторговый оборот Кыргызстана на уровне свыше 10% в год. В 2018 г. доля стран-членов ЕАЭС в общем объеме перевозок по железнодорожным маршрутам экспорта, импорта и транзита грузов Узбекистана составила, соответственно, 67%, 71% и 78%. Через Казахстан направляется порядка 90% от общего объема узбекских экспортных грузов в страны-члены ЕАЭС. По итогам 2018 г. объем транзита железнодорожным транспортом в РК составил 17 млн. тонн. Сейчас перевозка грузов стран-членов ЕАЭС по автомобильным маршрутам Республики Узбекистан составляет 648 тыс. тонн в год. Пример Армении показывает, что после вступления в ЕАЭС в 2015 г. объем грузоперевозок вырос на 200,7%. При этом, транзитный потенциал этой страны многократно уступает Узбекистану.
В 2018 г. доля стран-членов ЕАЭС в общем объеме перевозки грузов экспорта, импорта и транзита по автомобильным маршрутам Узбекистана составила, соответственно, 51,4%, 58,2% и 41%. После вступления Армении в ЕАЭС в 2015 г. стоимость услуг перевозки грузов по автомобильным и железнодорожным маршрутам снизилась на 18% и 21% соответственно.
Участие Кыргызстана в ЕАЭС в качестве полноправного члена помогло снизить стоимость авиабилетов на международные рейсы на 14%, а цену на перевозку грузов воздушным путем на 17%.
Одновременно совместно с партнерами будет улучшаться транспортная инфраструктура страны с учетом интеграции в важнейшие трансконтинентальные международные транспортные коридоры, проходящие через территории стран Объединения. Исходя из вышеизложенных, можно сделать следующие выводы, что вступлением Узбекистана в ЕАЭС:
- упрощается процедуры во взаимной торговле;
- снимается экспортные таможенные пошлины;
- увеличивается внешнеторговый оборот страны, в основном рост возможен в экспорте плодоовощной продукции;
- снижается стоимость транспортировки грузов;
- привлекается новые транзитные потоки.
Дилфуза Рахимова,
доктор экономических наук, профессор.
доктор экономических наук, профессор.