Только 3% граждан Узбекистана хранили средства в банках

Только 3% граждан Узбекистана хранили средства в банках
Согласно опубликованному отчёту Всемирного банка, по состоянию на 2021 год только 3% взрослого населения Узбекистана хранили свои деньги в местных банках. Такой низкий уровень доверия к местной банковской системе характерен не только для Узбекистана, но и является общей проблемой среди развивающихся стран. В регионе Европы и Центральной Азии показатели Узбекистана являются худшими, обойдя лишь Таджикистану, где показатель равен 1%.

Люди в Узбекистане предпочитают инвестировать в иностранную валюту, домашний скот и автомобили, которые, по их мнению, сохраняют свою стоимость в условиях дефицита на рынке.

Однако, банковский сектор Узбекистана переживает реструктуризацию и модернизацию, которые начались в 2017 году. Правительство предприняло несколько шагов для расширения доступа к финансовым услугам и продвижения цифрового банкинга.

Например, количество банкоматов выросло с 445 в 2017 году до более чем 11 000 в 2021 году, а количество платежных терминалов удвоилось до 430 000 единиц. Кроме того, использование банковских карт также увеличилось: в настоящее время 44% взрослых имеют банковскую карту, что почти вдвое больше, чем 23% людей, пользующихся картами десять лет назад. Количество банковских карт в обращении достигло 30 миллионов, что на 60% больше, чем в 2017 году.

Пандемия COVID-19 еще больше подстегнула рост цифровых банковских услуг в Узбекистане, при этом число людей, пользующихся дистанционными банковскими услугами, увеличилось в шесть раз и составило 25 миллионов человек. Ожидается, что усилия правительства по модернизации банковского сектора и содействию использованию цифровых банковских услуг улучшат доступ к финансовым услугам и повысят доверие к местной банковской системе.

Всемирный банк подчеркивает, что расширение доступа к финансовым услугам является ключом к увеличению экономических возможностей, человеческого капитала и устойчивости к экономическим потрясениям.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. ГАИ СССР
    4 февраля 2023 05:18
    Да Пипец Банковской Системе Уз Подкрался,все своими руками Разрушает ЦБ! Там Мафию развели не на шутку!))
  2. Тюрк
    3 февраля 2023 13:53
    Зачем придумывать что-то новое, берите пример у Казахстанских банков. Я уже больше года как не пользуюсь наличкой, Каспи лучше всех!!! 90% населения РК пользуются бесконтактными платежами и онлайн покупками.
    1. 555 и что
      3 февраля 2023 16:22
      Тюрк,
      ну, так оно и должно быть но все должно соответствовать требованием , в некоторых местах то терминал не работает то еще что то , система вышла из строя , крч УЗбекистан еще не готов
  3. Нестандартное мнение
    3 февраля 2023 09:19
    Не хочется "выеживаться", но не ужели не видно мудрым чиновникам из минфина, что обесценивание нац валюты, понижение ее покупательной способности (девальвации) приводит к тому что хранение в банках (скажем мягко) нецелесообразно, плюс ещё % за обслуживание (ваших же средств) и другую хрень придуманную банковской системой приводят к ничтожной выгоде сбережения денежных средств. Чтоб не "загружать" мозг финансистов ( вдруг закипит) мясо десять лет назад стоило 35 т, с, сегодня 70 т.с. обесценивание 100% и никакие ваши %% по депозитам не вернут доверие. А решение ( уже два раза за 30 лет) понижения курса нац валюты в два раза ( кому не понятно 1$= 900с стал "решением" госфином 1$=1800 сум, а сегодня 1$=11300сум о каких вкладах мечтают наши банкиры не понимаю. Проблем много, решать нужно, но если должностные лица имеют неточности (ошибки) в простых арифметических расчетах приходится разводить руками, ничего не поделаешь. Да люди добрые, на последок юмор: "какая лучшая колбаса в мире " спрашивает Изя у своих соседей. Те говорят ему докторская, домашняя и т
    д. "Нет", отвечает он: -"лучшая колбаса - чулок с деньгами"!!!😂😂😂
  4. Топор
    2 февраля 2023 23:44
    Остальные в коробках.
  5. ANDROM
    2 февраля 2023 23:29
    Когда клал деньги на депозит в SQB UZ - операторы банка клялись и уверяли что дивиденды буду снимать наличкой с карточки без % , через несколько месяцев поменяли условия (без согласия и предупреждения вкладчиков) стали брать 1% за снятие с карточки в банке как в городских банкоматах которые требуются обслуживать, ремонтировать, электрофицировать и охранять. Но самое главное теперь при закрытие вклада, деньги переведут тоже на карту и за обналичивание своего вклада я должен заплатить SQB 1℅ от своего вклада !!! Лохотрон и разводилово чистой воды !!!
  6. Здравствуйте
    2 февраля 2023 22:18
    Просто карты выдают принудительно и отказаться нельзя вот и картами иза этого много кто пользуется если бы был выбор или карта или наличка то картами пользовались процентов 10%
  7. Банкир Миллионер
    2 февраля 2023 20:43
    Так, по моему, все деньги людей пользующихся карточкой находятся в банке. И по моему каждому человеку нужно процент начислять, если он не обналичил их.
  8. гогм
    2 февраля 2023 20:23
    90 % хранить нечего там, а деньги на картах они как тоже бы деньги банка, а не твои (ты зависишь от банка, а не он от тебя + проценты с тебя имеет за пользование его деньгами, если захочешь быть независимым и обналичишь или дашь кому в долг), так что мошенничают уже с показаниями.
  9. Тень
    2 февраля 2023 19:13
    Нет доверия ещё и потому что работники банков себя дискредитировали, когда воровали деньги с карт у клиентов ..
  10. Stark
    2 февраля 2023 18:37
    Я вложил деньги в банк. Никаких проблем. Сколько хочу столько дают и без справок что это я. Не бойтесь выкладывайте но не все банки хороши. Некоторые до сих пор тупят будто свои деньги отдают.
    1. Левша Тульский
      3 февраля 2023 18:54
      Stark,
      Выглядит ваш коммент , как неприкрытая реклама.А я рекламам не верю.
  11. Здесь чтото есть
    2 февраля 2023 17:44
    Кто раньше деньги в банк ложил, теперь умнее стали. Туркистон банк пример. В любой момент лицензию заберут и хана вкладам.
  12. Психоаналитик
    2 февраля 2023 16:19
    Наверное проводившие опрос некорректно вопрос задали и посчитали за 3 % тех,кто в стеклянных банках хранит, а в финансовых организациях- остальные 97% Вы просто загляните в банк,у которого есть интересные %% увидите массы народу открывающих,закрывающих депозиты,получающих дивиденды.....!!!Не всем же скотину пасти и машинами спекулировать
  13. Azerbaycan oglu
    2 февраля 2023 16:12
    Ну естественно это же дураку ясно почему так. Воры у власти не за что не положат украденные средства в банк, а у нищего народа их даже нету что положить их в банк
  14. Не Может Быть
    2 февраля 2023 15:19
    У мошенников деньги хранить? Смешно...
  15. Куз
    2 февраля 2023 15:11
    Звиздежь! В Асака банке, в Ипак Йули куча народу, делающие вклады!! Конечно, для более менее приличной суммы дохода нужна большая сумма депозита.Сам лично видел, как делали вклады в крупном масштабе , в валюте, а в сумах - очень много вкладчиков.
  16. Нулевой пациент
    2 февраля 2023 15:07
    Так милионеры тоже не держат деньги в банках они у них в активах
  17. Гость
    2 февраля 2023 14:25
    Положить в банк вклад можно , попробуйте его оттуда забрать , будут морочить голову и по пять копеек возвращать.
  18. Обыватель
    2 февраля 2023 14:22
    Такого вопроса даже не стоит... от пенсии к зарплате и всё, ничего даже не остается, а в 2022 год вообще полный треш... индексации то нет, пенсии бы поднять.
    1. Человек
      2 февраля 2023 15:10
      Обыватель,
      Полностью согласна. Тут бы детей прокормить как то. О каких вкладах речь идти может. Лишбы от зарплаты до зарплаты уложиться.
  19. Левша Тульский
    2 февраля 2023 14:17
    Цифры не сходятся : 3% хранят деньги в банках .
    И 44% имеют банковскую карту.
    Или я что - то не понял?
    1. Владимир
      2 февраля 2023 16:52
      Левша Тульский,
      Под хранением скорее всего подразумевают вклад, а банковская карта-это СКС(специальный карточный счет), поэтому такая разница. Он может быть пустым-а вот вклад нет, до момента закрытия.
  20. Федя
    2 февраля 2023 14:14
    Только 3 процента хранили деньги в банке,теперь и они не стали хранить деньги в банке)))
  21. Максим
    2 февраля 2023 13:43
    Я думаю и того меньше. Положил в наш банк считай выкинул. Уже не снимешь сто причин тебе найдут!
  22. Яша сын Ренессанса
    2 февраля 2023 13:25
    всемирному банку очень хотелось бы рулить этим вопросом, залезать в карманы не только к каждому гражданину в отдельности, а и к целым государствам.
    Объявлять странам санкции по политическим мотивам, блокировать счета граждан за их нелояльность во время локдаунов и чрезвычайных ситуациях, и так далее.

    отсюда вывод - чем меньше граждане пользуются банковскими услугами - тем ВЫШЕ УСТОЙЧИВОСТЬ общества к кризисам. Потому что во время кризиса в первую очередь пострадают банки.
    1. Владимир
      2 февраля 2023 16:56
      Яша сын Ренессанса,
      Банковские карты-удобная форма расчета, в даже относительно развитых странах накопления, инвестиционные решения опять же идут рука об руку. Да и Всемирный банк не имеет такого доступа, в той же России/Украине вклады не заблокировались, инвестиции именно в свои компании тоже.
      Но вот само государство уже может ограничить выдачу валюты с вклада(РФ), заблокировать счета по политическим мотивам(РФ, Украина), да много что может придумать.
      Тем не менее, сфера банковских услуг будет охватывать все большее число граждан, хотя бы в силу удобства.
  23. Chelovek pauk
    2 февраля 2023 13:25
    Прежде чем печатать всякие непроверенные цифры западных " друзей", вы зайдите в несколько банков в отделы "вклады населения" и посмотрите какие там очереди, а потом уже делайте выводы 3 или 33 процента хранят деньги во вкладках. 3 процента населения - это крупные бизнесмены и чиновники госструктур хранят деньги в валюте или монетарной золоте в России, Казахстане, Чехии, Швейцарии, Литве, Латвии и т.д
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

ГУВД Ташкента опубликовали мем на тему экологии

Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ташкента привлекло внимание в социальных сетях, опубликовав мем, который подчёркивает важность экологической
Сегодня, 20:16

Тотализатор с петушиными боями выявили в Андижанской области - видео

Установлен факт организации незаконного мероприятия - сообщает пресс-служба УВД Андижанской области. 21 марта текущего года, около 23:00,
Сегодня, 19:12

Узбекистан приближается к отметке в 37,7 млн жителей

Согласно последним данным Комитета по статистике, по состоянию на 24 марта 2024 года численность населения Узбекистана достигла 37 683 153 человек.
Сегодня, 19:04

В Афганистане откроют торговый дом узбекских стройматериалов

В Кабуле скоро появится новый торговый дом, где будут представлены строительные материалы из Узбекистана. Об этом сообщили в Торгово-промышленной
Сегодня, 18:52

Более 20 тыс. единиц психотропных препаратов изъяли из оборота в Ферганской области

Пресечён незаконный оборот психотропных препаратов - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Ферганского
Сегодня, 18:46