Согласно опубликованному отчёту Всемирного банка, по состоянию на 2021 год только 3% взрослого населения Узбекистана хранили свои деньги в местных банках. Такой низкий уровень доверия к местной банковской системе характерен не только для Узбекистана, но и является общей проблемой среди развивающихся стран. В регионе Европы и Центральной Азии показатели Узбекистана являются худшими, обойдя лишь Таджикистану, где показатель равен 1%.
Люди в Узбекистане предпочитают инвестировать в иностранную валюту, домашний скот и автомобили, которые, по их мнению, сохраняют свою стоимость в условиях дефицита на рынке.
Однако, банковский сектор Узбекистана переживает реструктуризацию и модернизацию, которые начались в 2017 году. Правительство предприняло несколько шагов для расширения доступа к финансовым услугам и продвижения цифрового банкинга.
Например, количество банкоматов выросло с 445 в 2017 году до более чем 11 000 в 2021 году, а количество платежных терминалов удвоилось до 430 000 единиц. Кроме того, использование банковских карт также увеличилось: в настоящее время 44% взрослых имеют банковскую карту, что почти вдвое больше, чем 23% людей, пользующихся картами десять лет назад. Количество банковских карт в обращении достигло 30 миллионов, что на 60% больше, чем в 2017 году.
Пандемия COVID-19 еще больше подстегнула рост цифровых банковских услуг в Узбекистане, при этом число людей, пользующихся дистанционными банковскими услугами, увеличилось в шесть раз и составило 25 миллионов человек. Ожидается, что усилия правительства по модернизации банковского сектора и содействию использованию цифровых банковских услуг улучшат доступ к финансовым услугам и повысят доверие к местной банковской системе.
Всемирный банк подчеркивает, что расширение доступа к финансовым услугам является ключом к увеличению экономических возможностей, человеческого капитала и устойчивости к экономическим потрясениям.