Согласно S&P Global Ratings, рынок недвижимости Узбекистана в ближайшем будущем не будет испытывать никаких экономических дисбалансов.
Такой вывод был сделан после анализа банковского сектора страны. S&P считает, что в банковском секторе продолжит наблюдаться рост кредитования, причем ожидается, что его объем вырастет на 20-30% в ближайшие два года. Этот рост будет обеспечен за счет кредитования как государственных предприятий, так и частного и корпоративного секторов, с акцентом на розничное кредитование и коммерческий сектор.
Отчет S&P показал, что кредитный портфель узбекских банков хорошо диверсифицирован, отражая систему экономики страны без каких-либо уязвимостей.
Цены на жилую недвижимость и арендуемое жилье в стране выросли на 10-12% в 2022 году, причем более высокий рост наблюдается в Ташкенте. Однако S&P прогнозирует, что этот рост замедлится из-за сокращения денежных переводов и миграции.
Несмотря на растущий спрос на жилье, доступность жилья для граждан будет оставаться низкой. Ожидается, что государство останется главным участником на рынке ипотечного кредитования и жилищного строительства, что снизит риски для банковского сектора.
Общий объем розничных кредитов в настоящее время составляет всего 11,4% ВВП, что является относительно низким показателем по сравнению с другими странами.
Ранее сообщалось, что спрос на ипотеку в рамках госпрограммы в 2022 году вырос на 75%, а кредитование со стороны банков увеличилось в четыре раза.