В Казахстане недовольны закупкой их хлопка Узбекистаном

В Казахстане недовольны закупкой их хлопка Узбекистаном
Недавняя статья inbusiness.kz проливает свет на хлопковую промышленность Казахстана, показывая, что ошеломляющие 85% хлопкового волокна страны экспортируется за рубеж по значительно сниженным ценам. Это открытие вызвало обеспокоенность по поводу потенциального участия Турции, Узбекистана и Китая в цепочке поставок, поскольку эти страны являются основными поставщиками текстиля в Казахстан.

По словам сенатора Закиржана Кузиева, в 2022 году в стране было собрано 360 тысяч тонн хлопка-сырца. Однако лишь 15% этого хлопка перерабатывается внутри страны. Кузиев подчеркнул, что хлопковое волокно играет ключевую роль во всей текстильной промышленности, однако Казахстан преимущественно продает его в необработанном виде. Только в прошлом году страна экспортировала 30,2 тыс. тонн хлопкового волокна потребителям в Молдове, Латвии, Турции, Узбекистане и Китае.

Сенатор Кузиев также предположил, что часть импортируемой одежды, ниток, тканей и домашнего текстиля из вышеупомянутых стран вполне может быть произведена с использованием собственного казахстанского хлопка. Это означает, что переработка и производство продукции на основе хлопка с добавленной стоимостью осуществляются в других местах, а не приносят пользу местной экономике.

Оставшиеся 15% хлопчатобумажного сырья подвергаются переработке на отечественных предприятиях, что приводит к производству хлопка и хлопчатобумажных тканей. Однако вызывает беспокойство поразительное несоответствие между стоимостью хлопкового волокна и стоимостью его переработанных аналогов. В настоящее время одна тонна хлопкового волокна оценивается в 285 тысяч тенге, в то время как та же тонна переработанной ткани или комплектов постельного белья стоит ошеломляющие 2,9 миллиона тенге. Это указывает на добавленную стоимость более чем на 300%.

Вклад текстильной и швейной промышленности в общий ВВП Казахстана остается удручающе низким, составляя лишь немногим более 0,01%. Это резко контрастирует с такими странами, как Германия и США, где на долю этой отрасли приходится 9% ВВП, а также с Турцией и Китаем, где она достигает 12%. Примечательно, что Индия может похвастаться впечатляющей долей в 16%.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Женя
    19 июня 2023 10:38
    Оставшиеся 15% хлопчатобумажного сырья подвергаются переработке на отечественных предприятиях, что приводит к производству хлопка и хлопчатобумажных тканей. Однако вызы
    Это называется ЗАЛЕТ! Переработка х
    Б. Сырья приводит к производству хлопка. Что-то не получается у казахов или у узбекских корреспондентоа.
    Смешно читать.
  2. Andrew
    18 июня 2023 00:05
    Ну работать надо в этом направлении а не руками махать и петь хвалу америкосам
    1. Улан
      18 июня 2023 15:48
      Andrew,
      При чем тут Америка у русских во всём виновата Америка капец конечно у вас голова вата
  3. Отабек
    17 июня 2023 15:55
    Если 350 тыс это сырец а 30 тыс это волокно Узбекистан собирает 4 млн сырца предприятий более тысяча
  4. Аваз
    17 июня 2023 12:25
    Если Казахстан не перерабатывает свой хлопок в этом виноват Узбекистан? Всегда недовольные, как это сочетается с рынечными отношениями.
  5. Елена
    17 июня 2023 10:36
    У вас с математикой как? 360 тыс.тонн вырастили. 30 тыс тонн продали. Это меньше 10% , но при этом. 15 % переработали республике.
  6. Эржан
    17 июня 2023 03:14
    Ошеломительно поражающая беспрецедентная статья полная нагугленных синонимов. Вы чё там гуглить синонимы учитесь что-ли?)))
  7. Мои права
    16 июня 2023 20:16
    Казахи навряд ли захотят работать на этих фабриках либо придётся нанимать работников опять-таки в Узбекистане . Даже сырец собирают наши
  8. Юсер
    16 июня 2023 19:14
    Ага, проснулись соседи, типа не в курсе были. У нас на каждом шагу текстильные предприятия, а у Казахов ?
  9. Temir
    16 июня 2023 18:15
    Казахстан носится со своими 360 тыс. тонн. Это меньше чем потребляет российская Иваново (400 тыс. тонн в год) с таким мизерным сбором на нормальный европейский рынок не выйти.
  10. Достоевский
    16 июня 2023 17:36
    А чё недовольны? Не БЕСПЛАТНО же за деньги покупают.многе страны продают хлопок всё нормально без проблем.
    Не хочешь не продавай,
  11. Здесь чтото есть
    16 июня 2023 16:26
    У нас тоже самое. Государство не хочет создавать предприятия и вкладывать в переработку любого сырья в готовый продукт. Легче продать по тихому и не мучаться о качестве производимой продукции. Ведь даже имея рецепт и технологии мы все сделаем чтоб нарушить и удешевить процесс изготовления чтоб получать большую прибыль. Итог качество г@вно.
  12. Обыватель
    16 июня 2023 16:21
    Это рынок, фермера продают, торговцы покупают, закон рынка. А кто-то недоволен, пусть сам покупает у фермеров их продукцию и перерабатывает, не может? Это его проблемы.
  13. Да уж
    16 июня 2023 15:45
    Невероятно ошеломляющие и удручающие новости.
  14. 1945
    16 июня 2023 15:44
    Узбекистан стал промышленной базой для переработки хлопка, а Казахстан стал его сырьевым придатком.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Турции мотоциклист сбил гражданку Узбекистана, находившуюся в стране на заработках

Гражданку Узбекистана, находившуюся на заработках в Турции, сбил мотоциклист. В результате инцидента женщина получила тяжёлые телесные повреждения и
Сегодня, 19:25

В Ташкенте задержана банда налётчиков, готовивших вооружённое ограбление частного дома — видео

В Юнусабадском районе столицы предотвратили тяжкое преступление — заранее спланированное вооружённое нападение на жилой дом. Благодаря бдительности
Сегодня, 19:15

Школьные уроки в Узбекистане: бесплатно или за деньги? Минобразования расставило точки над "i"

В последнее время в социальных сетях активно обсуждалась информация о возможном введении платных занятий в государственных школах Узбекистана, что
Сегодня, 19:03

В Ташкенте привлекли к ответственности мучителей животных с рынка «Янгиабад» — видео

Многочисленные видеозаписи, демонстрирующие вопиющие случаи жестокого обращения с животными на столичном рынке «Янгиабад», вызвали широкий
Сегодня, 18:52

Выяснилось, можно ли в Узбекистане использовать водопроводную воду для наполнения бассейна

С наступлением летней жары многие жители Узбекистана задумываются о возможности использования питьевой воды для наполнения каркасных бассейнов без
Сегодня, 18:39