>

В Узбекистане разработали механизм добровольного отказа от получения кредита

В Узбекистане разработали механизм добровольного отказа от получения кредита
С целью предотвращения случаев мошеннического оформления кредитов на чужое имя, Законодательная палата Республики Узбекистан одобрила в первом чтении законопроект, вводящий механизм добровольного отказа от получения кредита. Информацию по данному проекту представил заместитель председателя Центрального банка Республики Узбекистан Аброрахужа Турдалиев.

Ни для кого не секрет, что в последнее время в Узбекистане участились случаи, когда мошенники оформляют кредиты на имя граждан без их ведома и присваивают полученные средства. Зампредседателя ЦБ отметил, что подобные случаи требуют внедрения механизма, позволяющего гражданам добровольно отказаться от получения кредита.

Таким образом, новый закон позволит гражданам самостоятельно защитить себя от мошенников, включив свои данные в специальный реестр. После внесения в реестр лиц, с которыми запрещено заключение кредитных договоров, ни одна кредитная организация не сможет оформить кредит на имя гражданина без его согласия.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Путник Истины
    14 декабря 2024 10:10
    А почему бы власти не отменить все кредиты с процентами? Ведь есть Исламские кредиты. Касаемо вообще банковской системы : на сегодняшний день ставка кредита от 24 % до 32 %, а где , в какой стране кроме Узбекистана кредит свыше 12 % рентабельный? Во всем мире кредиты свыше 12 % себя не окупают☝. Но люди берут от безисходности и попадают в кабалу. Изначально само государство, власть виноаны в таком положении дел. Если страна независима, то почему она оглядывается на мировой банк, мвф и другие в свере своей кредитно денежной политике? А если зависимы, то нечего на каждом углу кричать - МЫ НЕЗАВИСИМАЯ СТРАНА😏😏😏. Никакой независимости нет и не будет пока власть будет преклоняться перед западом и ее финансами.
  2. Чемодан
    13 декабря 2024 11:39
    Мышление некоторых просто зашкаливает
  3. Юсер
    13 декабря 2024 10:43
    Запрет надо сделать автоматическим ! Кто хочет пусть лично идёт в Банк и получает кредит. Тоже самое надо сделал и со сделками по недвижимости, запрет по умолчанию, купля-продажа только лично у нотариуса.
  4. Камил Занавли
    13 декабря 2024 09:07
    Запретите онлайн кредиты и не нужно будет придумывать какие-то законы, про которые обычный обыватель никогда не знал и знать не будет.
  5. Тимур
    13 декабря 2024 08:19
    В число мошенников входят и соответствующие сотрудники банка. Без этого невозможно мошенничать. Также как и с регтстрацией "места жительства" без согласия собственника жилья- очень распространенная махинация некоторых работников органов ВД.
  6. Совок старый
    13 декабря 2024 01:22
    Если банк выдает кредит без моего ведома на моё имя, то это пусть будет проблемой банка. Тогда может быть образумится.
    1. Инна
      14 декабря 2024 10:19
      Совок старый,
      Если банки не способны защитить нас от мошенников, то им нужно оказаться от ресурса оформления и получения кредита онлайн, без личного присутствия.
  7. Гость
    13 декабря 2024 01:05
    Добровольный отказ от кредитов , а что, есть принудительный отказ?
    Меры к мошенникам применяйте и банкирам .

    Дина ,
    Понятия не имеем , пришёл некто из банка и сказал , что какие-то люди оформили кредит и указали залогом наш адрес , причём как фирму. Оказалось , что мы живем в этой квартире двадцать пять лет , никаких фирм не открывали , никому в аренду не сдавали и кредитов не брали. Он врал в транс , сходил в махаллю , к участковому и побежал в прокуратуру. Почему не проверял банк при выдаче кредита , сказал что не знает. На следующий год , когда мораторий на выплату кредитов завершится и наступит момент оплаты такие случаи будут в немеренном количество. Особенно УКа, получившие в подарок Тчсж кредиты оставили населению. Идёт подрыв банковской системы , но всем до ..
  8. Дамир
    12 декабря 2024 22:27
    О чём эта "новость"? Что здесь нового? Объяснили схему, которую придумали? Нет... Чушь какая-то
  9. Виктор
    12 декабря 2024 20:23
    Так уже есть функция заморозки freeze кредитного рейтинга. Без доступа к рейтингу кредит не оформить. Нужен кредит - разморозили рейтинг, потом вновь заморозили.
  10. СССР
    12 декабря 2024 19:42
    Надо запретить выдавать онлайн кредиты.
    1. Евгений
      13 декабря 2024 09:15
      СССР,
      Нужно нучить людей не переходить по неизвестным ссылкам и давать всем подряд пароли. При чем тут онлайн кредиты. Вы сейчас хотите отказаться от удобства. Раньше столько было волокиты, что этот кредит нафиг не нужен был, что бы взять кредит, а сейчас ничего не требуется, захотел - взял.
  11. Нуриддин
    12 декабря 2024 19:17
    А почему нельзя просто запретить выдавать кредиты без личного присутствия? А что делать тем кто не читал закон и не знает об этом? Они остаются а зоне риска.
    1. Евгений
      13 декабря 2024 09:17
      Нуриддин,
      Потому что мы живём в современном мире и мне лень отпрашиваться с работы, что бы идти в банк, потому что банки работают до 17:00, а также не работают в субботу и воскресенье. И когда же можно будет пойти в банк интересно, что бы увидели моё лицо?
  12. Буфет
    12 декабря 2024 16:29
    почему услуга платная?
  13. Вальдемарио зеленио
    12 декабря 2024 15:54
    А что если не оформить этот запрет? Я ,как бы и разрешения никому не давал брать за меня кредит!
  14. Чингачгук
    12 декабря 2024 15:54
    Вот сколько раз я хотел оформить кредит не один раз не получил. Все время какие-то не понятные отговорки и в конце концов отказы. А заметьте наша фирма уже 20 лет работает и всегда платим налоги вовремя, обороты нормальные. Но я поражаюсь когда какие-то мошенники без труда на новоиспеченной фирме берут баснословные деньги ( несколько десятки миллиардов). И самое главное узнаю что эта фирма обонкротилась. Через некоторое время опять этот же шустряк снова берет большой кредит уже под другую фирму.
    Просто чудеса какие-то!
    Или мы слишком доверчивые и простые.
  15. Юсер
    12 декабря 2024 15:52
    Очень даже правильное решение, всё что для защиты простых людей - я всегда "за" !
  16. ГОСТ
    12 декабря 2024 14:38
    Это очень правильное и мудрое решение!
  17. Папа Карло
    12 декабря 2024 13:18
    Я уже полгода назад через майговуз запретил себе выдавать кредит.Значит переступил закон? Поскольку только сейчас законодательная палата одобрила законопроект , вводящий механизм добровольного отказа от получения кредита.
  18. Статистика
    12 декабря 2024 13:16
    Не порядок в банковской системе: когда платежеспособный человек на самом деле хочет оформить кредит, ему создают кучу преград и формальностей, а кто-то чужой, на его имя с лёгкостью это делает.
  19. Гость
    12 декабря 2024 13:15
    Так пусть выдают кредиты лично человеку , а не кому-то там и никаких реестров не надо. Попробуйте зайти в любой банк и получить кредит без залога и поручителя , тогда и узнаете что банкиры в доле. Недавно узнали , что под нашу квартиру кто-то взял кредит и не вернул. Даже проверить не удосужились , потому как банку выгодно откат получить.
    1. Дина
      12 декабря 2024 21:28
      Гость,
      А как у него получилось, интересно ? Дают кредит под залог квартиры, если там никто не прописан, нет долгов по коммунальным услугам ... Ведь какой-тр документ он предоставил
  20. Нестандартное мнение
    12 декабря 2024 12:56
    Думаю система онлайн кредитов, не что иное как, мошенническая схема банкиров и других прохиндеев из микрокредитбанков. Человек должен взвешенно подходить к решению получения кабального займа. А онлайн кредит за (пол часа) это тоже самое что наперсточники, получишь "выигрыш" если "угадаешь". Выгодная мошенническая схема, рекламируют кредиты - никто не отвечает, оформляют кредит (онлайн) банки - никто не отвечает, а отвечает тот кто и знать не знает, что на него оформили кредит? Согласитесь как то странно у нас в законодательстве???
    1. Юсер
      13 декабря 2024 10:41
      Нестандартное мнение,
      Не совсем верно ! Вот находитесь вы в областном центре (к примеру) и местный банк предлагает вам кредит под 35%, а онлайн кредит Ташкентского банка (к примеру) 32% и ехать никуда не надо.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Пассажир авиарейса из Абу-Даби придумал способ незаконно ввезти в Узбекистан более 20 телефонов «iPhone»

Пресечён незаконный ввоз мобильных телефонов - сообщает пресс-служба СТК "Ташкент-Аэро". Сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой СТК
Сегодня, 14:11

В Ташкенте мужчина задушил зятя, истязавшего его сестру — видео

В декабре 2024 года Янгихаётский район Ташкента стал местом ужасающего происшествия. Мужчина был признан виновным в преднамеренном убийстве супруга
Сегодня, 14:03

Chery готовит масштабное событие, раскрывающее потенциал бренда и открывающее путь к росту – Chery Business Conference 2025

Шесть веков назад великий китайский мореплаватель Чжэн Хэ возглавил грандиозный флот, совершив семь эпических плаваний через океаны. Его экспедиции
Сегодня, 13:56

Работал сторожем и умер на чужбине: как закончил свою жизнь последний хан Хивинского ханства

Саид Абдулла-хан, последний правитель Хивинского ханства, завершил свою жизнь далеко от дворцов и власти. Его история — это пример того, как судьба
Сегодня, 13:09

В Узбекистане мужчина угрожал детям расправой за сорванную довчу — видео

Сегодня, 15 апреля, в социальных сетях распространилось видео, на котором мужчина угрожает пятерым несовершеннолетним за то, что они сорвали довчу с
Сегодня, 12:38 1