>

В Узбекистане сотрудники хокимиятов начнут зарабатывать больше

В Узбекистане сотрудники хокимиятов начнут зарабатывать больше
Глава государства подписал указ (УП-223 от 20 декабря 2024 года), направленный на оптимизацию работы региональных органов власти. Документ предусматривает увеличение окладов и усиление материального стимулирования для сотрудников хокимиятов, а также корректировку структуры их административного аппарата.

Министерству экономики и финансов поручено в двухмесячный срок подготовить и представить на рассмотрение проект указа Президента, регламентирующего вопросы вознаграждения за труд сотрудников Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, столицы и местных администраций районов и городов.

В соответствии с новым указом, лимит численности управленческого персонала хокимиятов областей остается неизменным: от 61 до 70 человек на один хокимият, а общая численность управленческого аппарата составит 763 сотрудника. При этом категорически запрещено увеличивать штат управленцев, используя бюджетные или внебюджетные ресурсы хокимиятов.

В административной структуре хокимиятов Кашкадарьинской и Ташкентской областей будет введена позиция первого заместителя хокима. В ряде хокимиятов планируется создание специализированных подразделений по развитию международного взаимодействия с КНР (Китай) и привлечению иностранных инвестиций, введение должностей консультантов по аграрному сектору и цифровым технологиям, а также формирование отделов протокола.

Президентским указом также предусмотрена разработка новой системы оценки результативности работы местных органов власти. Агентству развития государственной службы, Министерству экономики и финансов, Министерству юстиции совместно с ответственными ведомствами поручено в течение двух месяцев внедрить на электронной площадке samaradorlik.uz механизмы оценки деятельности хокимиятов по десяти ключевым направлениям, касающимся разработки и реализации программ социально-экономического развития территорий.

Эта инициатива дополняет введенную ранее, указом от 13 марта текущего года, систему ключевых показателей эффективности (KPI) для оценки деятельности государственных структур и хозяйствующих субъектов. Напоминаем, что KPI для руководителей республиканских органов исполнительной власти и хозяйственных объединений устанавливаются Кабинетом Министров. Заместители глав районных, городских и областных администраций получают целевые показатели от хокимов, а министры Республики Каракалпакстан – от главы Совета Министров.

Информация о выполнении KPI ежеквартально поступает в систему samaradorlik.uz. На базе этих сведений Агентство развития государственной службы формирует рейтинг эффективности руководителей и их заместителей.

Система оценки будет основана на следующей градации: выполнение KPI менее 70% - неудовлетворительно; 70-85% - удовлетворительно; 85-100% - хорошо; свыше 100% - отлично. Объем стимулирующих надбавок будет напрямую связан с достигнутыми результатами. При «неудовлетворительной» оценке по итогам квартала, выплата стимулирующих надбавок приостанавливается на следующие три месяца.

Указом также расширяются финансовые возможности местных администраций. В местные бюджеты будут полностью перечисляться налоги на земельные участки, имущество и с оборота, а также как минимум половина подоходного налога. Кенгаши наделяются правом корректировать базовые ставки налогов с помощью специальных коэффициентов.

Хокимияты получают право самостоятельно реализовывать или предоставлять в аренду недвижимость и земельные участки площадью более 10 000 квадратных метров и стоимостью до 1,875 млрд сумов, если эти объекты не были проданы в течение полугода. Регионам поручено определить не менее пяти ключевых проектов развития для каждого района и города.

Кроме того, местные администрации получают право самостоятельно назначать и увольнять руководителей отделов восьми министерств и ведомств, а также применять к ним меры поощрения и дисциплинарного воздействия. В 15 районах будет реализован пилотный проект «Служение интересам населения и предпринимателей».
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Серго
    28 декабря 2024 14:14
    Кроме них же не кто не работает, надо еще путевки в отпуск давать на Мальдивы, а то устают за год о народе думать!!! А так слов нету одни маты!!!!
  2. Кочевник
    27 декабря 2024 21:05
    Ради эксперимента, полностью уберите им зарплату. И даже так, почти ни кто из них не уйдет с работы
  3. Светлана
    27 декабря 2024 19:48
    Уборщицам зарплату поднемите , чтобы убирали за хокимоми
  4. XYZ
    27 декабря 2024 15:56
    выписывать себе же премии это нормально так еще им и зарплату надо то же поднять ну это то же нормально Бай & Батрак это то же нормально ?!
  5. Валентин
    27 декабря 2024 15:01
    Они и так не плохо живут.
  6. МАК
    27 декабря 2024 12:45
    Нужно убрать этот весь управленческий аппарат хокимият зачем они нужны
  7. Активистка Аделя
    27 декабря 2024 10:49
    А разве они и так больше большего не зарабатывают?.. Возмутительно! Почему простому народу нет ни работы,ни достойной зарплаты, а хокиияту - все блага! То премии. по 60 млн.выписыпют, то ещё какие подарки ... Социальное неравенство и несправедливость- наше всё!
  8. Истину глаголю
    27 декабря 2024 10:16
    Можно подумать хокимы маленькие зарплаты получают ,плюс премии 62 млн.
  9. Папа Карло
    27 декабря 2024 09:46
    Ещё банкирам надо повысить ,у них тоже маленькая зарплата. Несколько дней назад стоял в кассе банка в очереди. Впереди меня парень лет 45 -48 в пуловере.Наверное сотрудник этого банка подумал я и не ошибся .Подошла его очередь ,ля ля хи хи с кассиршей : вам премию дали? ,нет ещё,а нашему отделу уже дали .Протянул карточку на обналичивание. Кассирша спросила:" сколько?" Сорок -ответил парень . Я про себя подумал ну что мелочиться то, снял бы уж 400тыс Новый год скоро . И я офигел когда оказалось что 40 это не тысяч а миллионов!!!
  10. Суннат
    27 декабря 2024 08:37
    Всё правильно!!! Зачем поднимать зарплату учителям, врачам и малообеспеченным!? Им вполне достаточно обещаний. Они этими обещаниями уже пару десятилетий сыты. И нормально не жалуются. Работники хокимията- это другое дело! Они в отличии от учителей и врачей знают цену хорошей жизни. Двух этажный особняк, машина за счёт государства плюс своя машина, а теперь можно будет построить дачу в Амирсае.
    Всё правильно и логично.
  11. Гость
    27 декабря 2024 08:04
    Они когда мало зарабатывали?
  12. Made in USSR
    27 декабря 2024 07:33
    Как же "обрадует" эта новость народ.
  13. Алишер
    27 декабря 2024 07:21
    Хокимов повышать зарплату? В Узбекистане кто не буть думают о ирригационных системах. У них токой маленькая зарплата стыдно даже написать.
  14. Ворчун
    27 декабря 2024 07:16
    Постоянно ловят на воровстве и еще надо им платить ща это оказывается
  15. Дартс
    27 декабря 2024 06:57
    Ну всё, пиши - Пропало.
  16. Не Может Быть
    27 декабря 2024 03:16
    Коррупция цветет буйным цветом, ни от кого не скрываясь...
  17. Жохонгир Обидович
    27 декабря 2024 02:44
    Уж куда больше: хокимам пробу негде ставить
  18. Гремлин
    27 декабря 2024 01:14
    А какая общая численность исполнительного аппарата? А нельзя ли народу оценивать "самарадорлик" ?
  19. Сарвиноз
    27 декабря 2024 01:10
    Так все слаженно описали о хокимах, так организованно даже органеллы у эукариотав не работают, где производство поставленно от рибосом за еду (белки)
  20. Гость
    27 декабря 2024 01:04
    Господи, какой кошмар, тем у кого итак зарплаты бешеные, им ещё повысить надо оказывается. Что за бред творится. Пенсионеры нищают с каждым днём , никому нет дела
    1. Чемодан
      27 декабря 2024 08:19
      Гость,
      Да ещё и премию себе выписываю т какие , вообще офигели
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Узбекистане мужчина угрожал детям расправой за сорванную довчу — видео

Сегодня, 15 апреля, в социальных сетях распространилось видео, на котором мужчина угрожает пятерым несовершеннолетним за то, что они сорвали довчу с
Сегодня, 12:38

Нормализация насилия в медиапространстве представляет угрозу обществу

В последние годы гендерное равенство, права женщин и борьба с насилием стали важной частью государственной политики Узбекистана. Принят ряд законов,
Сегодня, 12:33

Leapmotor получил «добро» в Узбекистане

Китайскому производителю электромобилей Leapmotor разрешили реализацию своей продукции на территории Узбекистана при условии соблюдения определённых
Сегодня, 12:17

Узбекский футболист Аббосбек Файзуллаев может сменить клубную прописку уже этим летом

Узбекский полузащитник московского ЦСКА Аббосбек Файзуллаев может сменить клубную прописку уже в предстоящее летнее трансферное окно. Об этом
Сегодня, 12:04

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня посетит Андижанскую область

Сегодня, 15 апреля, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершит рабочий визит в Андижанскую область. Об этом сообщила пресс-служба главы
Сегодня, 11:56