Фармацевтическая отрасль Узбекистана будет ускоренно развиваться. Это следует из указа Президента Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Республики Узбекистан.
В соответствии с Указом, на Агентство по развитию фармацевтической отрасли возложены новые ответственные задачи, направленные на комплексное развитие отрасли и повышение её конкурентоспособности на международном рынке.
• Расширение производства биологически активных добавок и косметической продукции,
включая изучение, анализ конъюнктуры рынка, локализацию производства, содействие внедрению передовых зарубежных практик и стандартов на отраслевых предприятиях в данном направлении;
• Мониторинг и учёт инвестиционных проектов региональных фармацевтических предприятий совместно с местными хокимиятами;
• Цифровая трансформация фармацевтической отрасли.
Важным шагом на пути к повышению качества и безопасности фармацевтической продукции станет прохождение процедуры преквалификации Всемирной организации здравоохранения лабораторией Центра безопасности фармацевтической продукции до конца 2025 года. Это позволит подтвердить соответствие лаборатории международным стандартам и откроет новые возможности для экспорта узбекской фармацевтической продукции.
Что самое интересное, так это то, что с 1 апреля в Узбекистане будет снята предельная наценка на безрецептурные лекарства, введённая в 2017 году. Ранее она составляла 15% для оптовиков и 20% для аптек. Эти ограничения сохранятся только для рецептурных препаратов.
Также если производитель выпускает лекарства с одинаковым составом, но под разными торговыми названиями, на все будет устанавливаться самая низкая референтная цена.