Узбекистан применит ядерные технологии для выращивания хлопка

Узбекистан применит ядерные технологии для выращивания хлопка
Узбекистан собирается использовать ядерные технологии, чтобы улучшить урожай хлопка. Об этом стало известно из планов агентства Узатом, которое хочет подключиться к международной программе Atoms4Food.

Эту программу запустили в 2023 году Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Главная цель инициативы — помочь странам, которые находятся в стадии развития, сделать продовольственную безопасность более надежной за счет современных научных подходов.

Недавно в Вене прошла встреча, где директор Узатома Азим Ахмедхаджаев и глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси говорили о том, как Узбекистан может войти в эту программу. На встрече обсуждались перспективы и возможности, которые откроются для страны благодаря участию в проекте.

Программа Atoms4Food направлена на то, чтобы развивающиеся государства могли применять передовые методы в сельском хозяйстве, включая ядерные технологии. Для Узбекистана это особенно важно, так как хлопок остается одной из ключевых культур в экономике страны.

Узатом, агентство, отвечающее за развитие атомной отрасли в республике, видит в этом шанс улучшить сельскохозяйственные показатели. Идея заключается в том, чтобы с помощью науки повысить урожайность хлопка и сделать его производство более эффективным.

Программа от МАГАТЭ и ООН уже работает в других странах, и теперь Узбекистан тоже планирует стать частью этого процесса. Встреча в Вене показала, что обе стороны готовы к сотрудничеству, и теперь предстоит определить конкретные шаги для реализации планов.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Эдмон Флогистон
    9 марта 2025 19:32
    Очередной очаровательный проект отъёма бюджетного бабла.
  2. 70I777XY
    9 марта 2025 11:51
    Во Вьетнам (или Китай) в 70-80х годах поехала делегация СССР изучить передовой опыт быстрого выращивания риса. Спрашивают у тамошнего председателя колхоза: Как же вам удается так быстро рис выращивать. Отвечает: Мы рис сасаем 1 сентября, собираем 8 сентября. Спрашивают, а что так быстро-то? Ответ: А кусать осень хоцеца!
  3. Прохожий
    9 марта 2025 10:42
    Программа про продовольственную безопасность, причем тут хлопок, или его модифицируют до состояния пригодного для употребления в пищу?
  4. Читатель
    9 марта 2025 08:42
    Судя по образованию этого поколения страшно становится от таких слов"ядерное","инновационное " и прочих премудрости.Ядерщики хотят помочь странам,которые находятся в "стадии развития".Неужели мы только начали развиваться и суемся во всякие программы,кабы не отстать от всяких опытных деятелей и предлагаем свои продовольственные программы непонятно чему? Может это здорово,кто знает,но народ пугает слово "ядерные технологии".Будем потом как в фильме летать на кетменях,есть центнеровые арбузы,огурцы,баклажаны..А в каких странах конкретно работают МАГАТЕ и ООН именно по этим технологиям?Уж не окажемся ли мы в одном ряду с Сомали и тому подобными странами?Сразу вспомнились слова из песни :"Ты знаешь так хочется жить"...
  5. Активистка Аделя
    9 марта 2025 03:33
    А у нас есть ещё специалисты в этой отрасли - атомных реакторов? Или всё развалили с развалом..? И , опять же , это может быть опасно и для природы и для людей. Как на практике вы собираетесь это разрабатывать и внедрять?...
  6. Сорви голова
    9 марта 2025 00:47
    Служил в Ташкенте пол года шагал по платцу и не знал что под нами атомный реактор, в итоге нашли, решили продать (карандаши стержни) или поменять на табак или конфеты покупателей не нашли воткнули обратно в реактор, зубы покрошились немного а так всё в норме.
  7. Сардобинское водохранилище
    9 марта 2025 00:39
    В 80-х в ИЯФ в Улугбеке работал реактор и с помощью него и циклотрона получали изотопы для медицины и для облучения семян для сельского хозяйства УзССР. Кроме того эти изотопы продавали в зарубежные страны и , естественно, в другие республики СССР.
    По работе мне лично приходилось проверять работу лабораторий, в том числе и реакторный зал. На проходной при входе и выходе каждый был обязан наступить на датчик-счетчик, чтобы в случае не разнести загрязнение.
    Все это уже было, просто специалисты разъехались, связи распались.
    Хорошо, что возобновят. Наши специалисты и ученые от этого выиграют, и хозяйство выиграет.
    1. FeralHeart
      9 марта 2025 19:37
      Сардобинское водохранилище,
      Хахахаха. Хорошо что возобновят??? Боже! То есть ты доверяешь им как доверяешь своим родителям. Значит ты абсолютно уверен что, МАГАТЭ и ООН оочень хотят чтобы в Узбекистане был высокий урожай и заодно высоко безопасные еда. Подумаешь "наши специалисты от этого выиграют".
  8. UZA
    8 марта 2025 23:55
    А про ядерное облучение людей подумали ?????
    1. Чемодан
      9 марта 2025 00:59
      UZA,
      А они вообще о людях думают , плевать они хотели на них
  9. FeralHeart
    8 марта 2025 22:49
    Главная цель инициативы - угробить здоровье население, которые находятся в стадии депрессии. На самом деле каждый иностранный "проект по улучшению" чего нибудь, кажется является сверхсекретным проектом. Жаль что в последние время в нашем регионе какие то иностранные агентства с легкостью внедряют любые их затеи. Кажется они тщательно исследовали, что у нас народ едят очень много хлопкового масла. Хлопковое масло итак является очень токсичным. После ядерного геноизменении, только они знают во что превратится эта семена хлопчатника. Хмм. Кажется они внимательно изучили, значит коронавирус не смог справится с населением, значит надо изменить подход. Ах да. По моему вот почему надо было деградация школьные знания у людей.
  10. Чипыжик
    8 марта 2025 22:07
    Судя по нашим делам - они все выполняются без грамотными дилетантами . Я с радиацией вобще шутки плохи там просто руки помыть не получится .
  11. Топор
    8 марта 2025 21:20
    Сорт хлопка - ядреный.
  12. Иноятович
    8 марта 2025 20:51
    1985-88 годах в Бухаре на базе БГУ ( бывший Институт им С.Орджоникидзе)
    чтобы увеличить урожайность проводили опыты в этом направление брали семена хлопка облучали эл.магнит и засеивали.
  13. All
    8 марта 2025 20:40
    Опомнитесь, люди!!!
  14. Не Паниковский
    8 марта 2025 20:12
    Отличный метод. В сентябре сеют семена хлопчатника, в ноябре с базы Рамштайн взлетает американский бомбардировщик и наносит ядерные удары по джизакской, сурхандарьинской, кашкадарьинской и бухарской областям. Через неделю на поля выходят наши хлопкоробы и собирают хлопок гигантского размера. Да и лишние три руки и 3 ноги отрастающие у сборщиков отличное подспорье для более эффективного сбора.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Может ли Узбекистан догнать экономику Казахстана?

В экономическом ландшафте Центральной Азии разворачивается интригующее, хотя и асимметричное, соревнование двух региональных тяжеловесов. Казахстан,
Сегодня, 15:39

В Узбекистане функции АИМК переданы «Узкомназорат»

В рамках масштабной инициативы по повышению эффективности системы государственного управления, инициированной указом президента Шавката Мирзиёева от
Сегодня, 15:24

В Ташкенте мужчина незаконно торговал электронными сигаретами

В Ташкенте пресечена реализация электронных сигарет без акцизных марок - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 14:49

«Ферганаазот» утратил своё доминирующее положение на рынке карбамида в Узбекистане

В пресс-службе Комитета по развитию конкуренции и защите прав потребителей опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что акционерное
Сегодня, 14:24 1

За 2025 год Узбекистан посетили 10 тысяч туристов из Японии

В пресс-службе Нацкомитета по статистике опубликовали данные по гражданам Японии, которые посетили Узбекистан. За первые пять месяцев текущего года
Сегодня, 14:17