Во время круглого стола, организованного Ассоциацией таможенных брокеров Узбекистана, рассказали о принципах работы таможенного аудита - сообщает корреспондент UPL.
17 мая текущего года в Ташкенте состоялся круглый стол АТБ Узбекистана, в котором приняли участие представители Таможенного комитета при Министерстве экономике и финансов Республики Узбекистан, представители таможенных брокеров, участники внешнеэкономической деятельности и другие заинтересованные лица.
В ходе встречи перед слушателями выступил начальник отдела Управления таможенного аудита Таможенного комитета Хакимов Ильхом. Он рассказал о принципах проведения таможенного аудита и его основах. В частности, проведение аудита регулируется в соответствии с Киотской международной конвенцией, рекомендациями международных экспертов и Постановлением Кабинета Министров за №101 от 25 февраля 2021 года. Практическое проведения таможенного аудита стартовало в Узбекистане с 1 июня 2022 года.
Таможенный аудит включает в себя анализ данных, разработку критериев риска и профилей. Далее, на основании этих критериев риска и профилей, формируется список участников внешнеэкономической деятельности, подлежащих проведению углублённой проверки. После формирования общего списка, проходит этап сбора информации о выбранных участниках внешнеэкономической деятельности, в том числе путём межведомственного получения данных от других государственных органов и структур: налоговой, кадастра, МВД и т.д. Также получаются сведения от перевозчиков, таможенных складов, конечных получателей груза, дальнейших покупателей и всех других связанных лиц.
Только после прохождения всех этих этапов начинается сам процесс таможенного аудита. В настоящий момент используется только камеральный вид таможенного аудита, так как на проведение выездного таможенного аудита необходимо значительное время потратить на организационные моменты, в том числе зарегистрировать его у Бизнес-омбудсмена.
Во время таможенного аудита изучаются следующие данные:
1. Законность помещения товаров под определенный таможенный режим;
2. Соответствие сведений, зафиксированных в грузовой таможенной декларации, по отношению к сведениям, указанным в товаросопроводительных документах;
3. Правильность заявленной таможенной стоимости;
4. Правильный расчет и взимание таможенных платежей;
5. Правильное применение тарифных преференций к товарам;
6. Правильное применение освобождения от уплаты таможенных платежей.
Отмечается, что в настоящий момент список участников внешнеэкономической деятельности, которые подлежат таможенному аудиту, определяется при помощи специально созданной автоматизированной системы, в которую заложены все необходимые критерии риска.
Для справки: За первый квартал 2025 года таможенному аудиту были подвергнуты 2 188 участников внешнеэкономической деятельности, у которых были проверены 4 479 грузовых таможенных деклараций. Всего удалось доначислить 157,9 миллиарда сумов таможенных платежей, из которых 117,2 миллиарда сумов были уплачены.