Россия окажет содействие Узбекистану в расчете водного баланса на долгосрочную перспективу — от 30 до 50 лет. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов России Дмитрий Кириллов в беседе с ТАСС. К работе над проектом привлекут специалистов агентства, которые помогут определить объемы пресной воды, доступной в республике.
По словам Кириллова, расчеты будут учитывать изменения, связанные с таянием ледников. На короткий срок объем воды в регионе может увеличиться из-за активного таяния, но в долгосрочной перспективе — через 30–50 лет — Узбекистану важно понимать, какие водные ресурсы будут в его распоряжении. Он отметил, что власти Узбекистана серьезно подходят к этому вопросу, и в республике уже работают эксперты, изучающие ситуацию.
Согласно данным Евразийского банка развития, на середину 2024 года около 10 миллионов жителей Центральной Азии не имели доступа к безопасной питьевой воде. За период с 1994 по 2020 годы объем потребления воды в регионе увеличился в два раза. При этом инвестиции в системы водоснабжения остаются недостаточными. В Узбекистане, например, ежегодный дефицит финансирования инфраструктуры водоснабжения составляет около 826 миллионов долларов.
Узбекистан занимает одно из ведущих мест в Центральной Азии по потреблению воды на душу населения, при этом более 80% водных ресурсов страны используется для сельского хозяйства, особенно для орошения хлопковых полей.