Узбекистанцы назвали основные факторы, мешающие развитию бизнеса

Узбекистанцы назвали основные факторы, мешающие развитию бизнеса
В Узбекистане опубликованы результаты опроса, посвящённого условиям ведения предпринимательской деятельности, сообщает корреспондент Sputnik.

Он проводился с 25 марта по 5 апреля верхней палатой парламента совместно с Торговой-промышленной палатой и Программой Развития ООН.

Интересно, что 59% респондентов охарактеризовали условия ведения бизнеса в Узбекистане как благоприятные, 16% — неблагоприятные, а 25% — затруднились ответить на этот вопрос.

В топ 5 сфер, негативно влияющих на развитие бизнеса, попали налоговое (66% опрошенных) и банковское (62%) регулирование, недостаточная активность местных властей (30%), антимонопольное регулирование (23%), строительное законодательство (21%).

По мнению предпринимателей, основными препятствиями для притока иностранных инвестиций в страну являются недостаток квалифицированных кадров (66%), отсутствие информации для инвесторов (54%), низкая заинтересованность местных органов власти в привлечении инвестиций (48%), дороговизна и сложность осуществления экспортно-импортных операций (46%) и проблема доступа к сырью (45%).

«Основными условиями, которые мешают развитию бизнес-среды, стали чрезмерно высокие ставки по кредитам (80%) и высокие налоги (72%). Что касается инфраструктурных проблем, то здесь самыми серьезными названы выделение земли (51%), получение свободных зданий и сооружений (45%), получение архитектурно-планировочных заданий (40%) и газоснабжение (33%)», — отметил на презентации отчета Директор научно-исследовательского центра «Научные основы и проблемы развития экономики Узбекистана» Дурбек Ахмедов.

По его словам, сегодня, согласно данным опроса, предприниматели на местах ждут более активной поддержки от местной власти в вопросах реализации тех мер, которые уже были озвученными центральными властями.

При этом очень важно, заметил Ахмедов, что предприниматели не поднимают вопросов, связанны с валютными операциями, доступом к кредитным ресурсам, операциями с наличными денежными средствами и необоснованными проверками. Это, по мнению директора центра, свидетельствует о результативности проводимых в стране реформ.
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Что делали в СССР с женщинами, родившими от немецких солдат

Во время Великой Отечественной войны, начавшейся с вторжения немецких войск на территорию СССР в 1941 году, жизнь миллионов советских граждан
Сегодня, 05:31

В России планируют снести особняк Аллы Пугачевой

В Подмосковье, на берегу реки Истра, расположен особняк, принадлежащий народной артистке СССР Алле Пугачёвой. Эта недвижимость, как сообщают СМИ,
Сегодня, 03:42

В Ташкенте арестован мужчина, подозреваемый в крупном мошенничестве - видео

Возбуждено уголовное дело - сообщает пресс-служба столичного ГУВД. Сотрудниками органов внутренних дел было проведено специальное оперативное
Вчера, 23:39 1

Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции грузовой железнодорожной логистики

10 апреля 2025 года в белорусской столице прошла третья международная конференция, посвящённая современным вызовам и перспективам грузовой
Вчера, 23:16

Стало известно, на что чаще всего жалуются ташкентцы

В Ташкенте жители стали чаще обращаться с жалобами на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с плановыми отключениями горячей
Вчера, 23:12