Ранее в социальных сетях распространилось видеообращение мужчины к президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву, в котором он сообщил о смерти своей здоровой беременной супруги в роддоме города Янгиюля. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Министерства здравоохранения.
В сообщении ведомства отмечается, что 26-летняя беременная женщина М. К. обратилась в роддом города Янгиюля по направлению городской многопрофильной центральной поликлиники и была госпитализирована 14 ноября текущего года на 31-32 неделе беременности с риском преждевременных родов. Отмечается, что у пациентки это была вторая беременность.
Пациентке провели необходимые обследования и лечебные мероприятия. Вот только вечером того же дня ее самочувствие ухудшилось. У женщины появились тошнота и рвота, что она связала с употреблением самсы и салата. Пациентку осмотрели инфекционист и хирург, которые зафиксировали расстройство функций ЖКТ. УЗИ показало, что матка находится в состоянии нормотонуса, печень и желчный пузырь также в норме.
После этого беременная женщина встретилась со своим супругом, который пришел навестить ее.
Однако вернувшись в палату, ее состояние внезапно ухудшилось, она потеряла сознание. Несмотря на реанимационные экстренные медицинские действия, предпринятые врачами, у женщины наступила биологическая смерть.
По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, спонтанный разрыв селезеночной артерии и мезентериальных сосудов кишечника стал причиной внезапной смерти вследствие осложнений нейрофиброматоза, не связанных с беременностью. В Минздраве пояснили, что внезапный разрыв артерий является осложнением нейрофиброматоза (синдром Реклингхаузена), который считается наследственным заболеванием и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.
В настоящее время сотрудники правоохранительных органов ведут доследственную проверку.
Нейрофиброматоз (НФ) — группа генетических врожденных заболеваний, аутосомно-доминантного типа. Впервые заболевание было описано в 1882 году в монографии немецкого патологоанатома Фридриха фон Реклингхаузена. В 1956 году исследователь Франк Кроуэ и его коллеги впервые определили, что данное заболевание является наследственным и передается потомству в 50% случаев.