Многочисленные видеозаписи, демонстрирующие вопиющие случаи жестокого обращения с животными на столичном рынке «Янгиабад», вызвали широкий общественный резонанс и закономерный вопрос о реакции правоохранительных органов. Пресс-служба Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента предоставила разъяснения относительно контроля за рынком животных и принятых санкций в отношении нарушителей, «прославившихся» в социальных сетях.
Правоохранители оперативно изучили видеоматериалы, запечатлевшие факты жестокости. В результате расследования была установлена личность 21-летней гражданки, которая умертвила змею. На неё был составлен административный протокол. В пресс-службе ведомства также заявили об установлении личностей продавцов, причастных к гибели кролика и котёнка, предположительно, из-за нарушения норм содержания.
В отношении упомянутых в видео молодых людей составлен административный протокол по статье 161 Кодекса об административной ответственности («Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов, а также несоблюдение правил по обеспечению чистоты и санитарного порядка»).
Помимо этого, в ходе проверки рынка сотрудники ОВД выявили факты незаконной торговли краснокнижными среднеазиатскими черепахами, ежами и белками. В отношении 56-летнего работника рынка также составлен административный протокол по статье 161. Дикие животные были изъяты и совместно с представителями Министерства экологии и ветеринарной службы переданы в Ташкентский зоопарк.
Сотрудники столичного ГУВД провели с нарушителями профилактические беседы, акцентируя внимание на важности гуманного отношения к животным. Им также было вынесено предупреждение: в случае повторного совершения аналогичных нарушений будут применены меры уже по уголовной статье 202-1.
Согласно статье 202-1 Уголовного кодекса, за жестокое обращение с животными, их истязание или причинение страданий из корыстных или иных низменных побуждений, повлекшее гибель или увечье, совершённое после применения административного взыскания, предусмотрены серьёзные санкции. Среди них: штраф от 25 до 50 базовых расчётных величин (БРВ), общественные работы до 240 часов, исправительные работы до одного года, а также ограничение или лишение свободы на срок до шести месяцев.
Контроль за порядком на стихийном рынке животных и птиц распределён между несколькими организациями, каждая из которых выполняет свои функции в рамках компетенции. В эту систему вовлечены ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы, хокимият, администрация рынка, а также специалисты Министерства экологии.
В ГУВД напомнили, что в случаях, когда речь идёт о привлечении к административной или уголовной ответственности по фактам жестокого обращения с животными, подключаются органы внутренних дел.