Что такое фишинг? Фишинг — метод получения личной информации (логина, пароля, банковских реквизитов) через ссылки на поддельные веб-сайты или «приложения безопасности». Его цель — украсть деньги или личную информацию человека.
Как это работает? Вы можете получить запрос пароля под видом «банковской безопасности», сообщение от «знакомого друга» или «коллеги» или поддельное СМС-сообщение о «немедленной оплате».
В результате, человек может потерять все средства на своих счетах, его электронные страницы могут быть повреждены, а другие лица могут подвергнуться угрозе из-за данных действий.
Например, в 2023 году крупные компании по всему миру потеряли миллиарды долларов из-за преступлений, связанных с фишингом. Десятки стран создали специальные агентства по борьбе с этими преступлениями.
В связи с этим в Узбекистане подготовлен проект закона «О защите прав пользователей интернет-площадок и веб-сайтов». Законопроект направлен на снижение риска фишинга и спама, повышение ответственности интернет-платформ и ограничение вредоносных ресурсов.
Законопроект также регулирует ситуации, связанные со спамом. В частности, онлайн-платформы будут обязаны удалять вредоносный контент, принимать жалобы пользователей и сотрудничать с государственными органами. При необходимости будет ограничен доступ к вредным ресурсам или замедлена оперативная деятельность.
Спам и фишинг — это невидимые атаки в цифровую эпоху. С ними можно успешно бороться не только посредством бдительности пользователей, но и посредством правового и технического сотрудничества государства и платформ.
Азамат ДАВЛЯТОВ,
ведущий специалист АИМК.
ведущий специалист АИМК.