Возможно ли защитить детей в Интернете?

Возможно ли защитить детей в Интернете?
Нас постоянно бомбардируют информацией в социальных сетях о том, что даже дети становятся зависимыми от мобильных устройств, что приводит к ужасным синдромам, заболеваниям или привычкам. Мы даже привыкли к этому. Молодые матери под гнетом бытовых проблем дают детям мобильные телефоны, чтобы отвлечь их. Делая эти действия, никто не задумывается о последствиях в будущем.

Например, мой трехлетний сын смотрит южнокорейский мультсериал «Приключения Тайо» или другие мультфильмы про машинки на YouTube. Обычно, эти мультфильмы ставят либо мать или сестра. Чтобы отучить ребенка от телефона, мы отправили его в детсад. Иначе ребенок не может без этого контента.

Очевидно, что увеличение потока разнообразной непредвзятой информации во всемирной информационной сети Интернет не может не сказаться на образовании детей. Я вижу, что современные дети учатся и адаптируются к различным технологиям с самого раннего возраста, на примере моего трехлетнего ребенка. Конечно, в этом есть свои плюсы и минусы.

Говоря о положительных моментах, следует признать, что расширились возможности получения знаний и поиска необходимой информации. Благодаря Интернету и технологиям дети быстро и широко знакомятся с различными предметами, языками и профессиями. Отдельным вопросом является точность и беспристрастность распространяемой информации.

Во-вторых, дети могут найти в Интернете множество книг, видео и курсов, которые соответствуют их интересам и способствуют всестороннему развитию.

В-третьих, как мы отметили выше, дети быстро и легко адаптируются к новым технологиям и инновациям. Если они будут разумно использовать Интернет, они смогут добиться больших успехов в будущем. Этот вопрос, я думаю, становится болезненным не только для родителей в Узбекистане, но и для родителей во всем мире.

Есть и много негативных сторон Интернета, прежде всего, становится все труднее следить за детьми. Полностью лишать ребенка доступа к Интернету на данный момент кажется нелогичным. Не у всех есть время и терпение следить за своими детьми днем и ночью, гадая, что они смотрят и с кем разговаривают. Это, в свою очередь, поднимает вопросы, связанные с их защитой от вредоносного контента, ложной информации и ненадлежащих людей. Хуже всего то, что ситуации, подобные описанной выше, ослабляют наши семейные ценности, которые формировались веками. К сожалению, мы это видим и знаем, но не может подействовать.

Беспокойство международных организаций

По данным исследования, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 2018 году, каждый день более 175 000 детей впервые «заходят» в Интернет. Каждые полсекунды ребенок выходит в Интернет и имеет возможность воспользоваться возможностями виртуального мира, но в то же время он сталкивается и с опасностями. Сюда входит доступ к запрещенным веб-сайтам и неправомерное использование личной информации. Прошло уже более семи лет с тех пор, как это произошло, и, несомненно, эти цифры существенно изменились.

«Правительства и частный сектор добились определенного прогресса в борьбе с онлайн-рисками, но необходимы дополнительные усилия для эффективной защиты детей в Интернете», — заявил Лоуренс Чанди, директор по информации и исследованиям ЮНИСЕФ.

В марте прошлого года Европейское региональное бюро ВОЗ опубликовало исследование под названием «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья». В исследовании были проанализированы виды насилия и издевательств среди подростков в 44 странах и территориях. Хотя общие тенденции, связанные с травлей в школах, остаются стабильными с 2018 года, кибербуллинг усилился. Такая ситуация, в свою очередь, связана с развитием цифровой коммуникации среди подростков, что может оказать серьезное негативное влияние на их жизнь.

Результаты исследования следующие:

– издевательства: в среднем 6% подростков в школе издеваются над своими сверстниками, эта ситуация чаще встречается среди мальчиков (8%), чем среди девочек (5%).

– подвергаются издевательствам: около 11% подростков в школе подвергались издевательствам, эта ситуация практически одинакова среди мальчиков и девочек;

– кибербуллинг: в среднем 12% подростков в школе (один из восьми) подвергали других кибербуллингу. Кибербуллинг чаще встречается среди мальчиков (14 процентов), чем среди девочек (9 процентов). Данный показатель по сравнению с 2018 годом: среди мальчиков увеличился с 11% до 14%, среди девочек – с 7% до 9%;

– подвергаются кибербуллингу: около 15% подростков школьного возраста (каждый шестой) становились жертвами кибербуллинга. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился среди мальчиков с 12% до 15%, а среди девочек — с 13% до 16%;

– драка: каждый десятый подросток в школе участвовал в драке, что гораздо чаще встречается среди мальчиков (14 процентов), чем среди девочек (6 процентов).

В целом кибербуллинг становится растущей проблемой. По мнению экспертов, эти цифры свидетельствуют о необходимости организации специальных мероприятий среди учащихся, учителей и родителей по повышению медиаграмотности и безопасности подростков, а также совершенствования действующего законодательства в этой сфере. Цифровой мир предлагает бесценные возможности для обучения и общения, но он также усугубляет такие проблемы, как кибербуллинг. Это требует разработки комплексных стратегий по защите психического и эмоционального здоровья подростков.

По оценкам, современная молодежь проводит в Интернете не менее 6 часов в день. Поэтому любое изменение уровня издевательств и насилия может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни тысяч подростков. Это не только проблема здравоохранения, но и проблема прав человека. Поэтому необходимы решительные меры по защите детей в Интернете и в жизни.

Как обстоят дела в зарубежных странах?

По данным доклада ООН, только в 21 стране мира действуют законы, защищающие детей от преследований в Интернете. Во многих развитых странах, в том числе в ряде штатов США и Австралии, принимаются законы, ограничивающие доступ несовершеннолетних к Интернету и усиливающие родительский контроль.

Европа активизирует усилия по защите детей от вредоносного контента в Интернете. Правительства многих стран разрешают повышать возрастной ценз для использования социальных сетей. Исследование, проведенное Европейской комиссией, показало, что 57 процентов молодых людей испытывают тревогу или депрессию, связанные с чрезмерным временем, проведенным перед экраном, и «давлением» социальных сетей.

В 2023 году в Казахстане принят закон «Об интернет-площадках и интернет-рекламе». Целью нормативного правового документа является регулирование деятельности блогеров и интернет-пространства, борьба с интернет-мошенничеством, кибербуллингом и незаконной рекламой.

Нам тоже необходимо принять меры

Как многие из вас, вероятно, знают, законопроект «О защите прав пользователей интернет-платформ и сайтов» вынесен на общественное обсуждение. Это подразумевает ряд инноваций в этой области. В частности, целью законопроекта является регулирование общественных отношений в сфере защиты прав пользователей интернет-платформ и веб-сайтов, действующих на территории Республики Узбекистан.

Согласно законопроекту, создается уполномоченный государственный орган в сфере защиты прав пользователей интернет-площадок и сайтов, который осуществляет меры по выявлению информации, относящейся к противоправному контенту, мониторингу интернет-площадок и сайтов, удалению противоправного контента, пресечению его размещения и распространения. При этом отмечаются основы учета возрастной группы, распространения и продвижения контента, подходящего для целевой аудитории, а также защиты детей от различных чуждых идей и идеологий.

В частности, перечислены основания отнесения информации к противоправному контенту. В частности, предусматривается, что противоправным контентом будет считаться информация, направленная на побуждение или иное вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в совершение противоправных действий, создающих угрозу их жизни и (или) здоровью либо жизни и (или) здоровью других лиц.

При этом посредством государственного регулирования сферы защиты прав пользователей интернет-платформ и сайтов четко определены функции и задачи, которые возлагаются на Правительство и уполномоченный орган, в рамках которых уполномоченный орган во взаимодействии с правоохранительными органами несет ответственность за выявление противоправного контента, отправки предупреждения распространителю контента и в случае игнорирования требований, отправки запроса в суд.
Законопроект также уточняет функции и обязанности интернет-платформ, подчеркивая необходимость «принятия мер по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью».

Также при реализации данных мер необходимо разработать системы, обеспечивающие защиту детей от вредной для их здоровья информации на интернет-площадке посредством модерации контента.

Законопроект предусматривает меры по защите подрастающего поколения от ложной информации и недопущению попадания его в ловушку безосновательных сообщений посредством статьи «Удаление ложной информации».

Заключение

Выше мы не зря упомянули озабоченности международных организаций и опыт зарубежных стран. Даже некоторые развитые страны сегодня находятся на перепутье, когда речь идет о воспитании детей и будущем нации.
Например, по данным опроса, проведенного британской некоммерческой организацией Internet Matters, 78 процентов родителей в странах Европейского союза считают, что их дети подвергаются воздействию неприемлемого или вредного контента в Интернете, а 68 процентов поддерживают более строгие меры проверки возраста в социальных сетях. Если бы мы провели такой опрос, проценты были бы больше, а не меньше...

Таким образом, этот вопрос стал не желанием, а необходимостью. Все начинается с просмотра мультфильмов в детском саду, обучения в школе с помощью Интернета. Затем он может перейти в «сеть» и «жизнь», которые нам не нужны. Поскольку во всем есть возможности, должен быть и какой-то механизм регулирования.

В целом, хотя принятие законопроекта послужит обеспечению защиты детей в Интернете, реализация его норм зависит от отношения широкой общественности, а при необходимости и от нас с вами.

Маъмуржон ПАРПИЕВ,
начальник отдела АИМК.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Пабло Эскобар
    16 мая 2025 14:46
    Да тут стариков и взрослых людей защитить нельзя, ведутся на любой даже самый банальный скам, о детях и речь идти не может
  2. Tvin
    15 мая 2025 16:00
    Интернет уже не отнять,план по управлению,контролю и снижение образованости людей в самом разгаре.
  3. 1945 2025
    15 мая 2025 15:27
    Да это большая проблема!!!!
  4. Ангрен
    15 мая 2025 15:09
    Закрыли многие библиотеки,обучение на нуле,книг не хватает,теперь и до интернета добрались.
  5. Гость
    15 мая 2025 13:51
    да, возможно! родители должны договор с компанией заключить на ограниченный доступ в интернет с мобильных телефонов своих детей, причем детям своим об.этом не сообщать!
    1. Гость
      16 мая 2025 02:30
      Гость,
      Глупее комментарий и не найти.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Маргилане женщина на Lacetti переехала ребёнка и скрылась — видео

В Маргилане произошёл инцидент, информация о котором, появившаяся в социальных сетях, вызвала широкий резонанс. Согласно сообщению пресс-службы
Сегодня, 00:10 3

Узбекистанцам возместят расходы на спорт и искусство

В Узбекистане молодёжь, посещающая спортивные секции и кружки искусств, будет поощряться. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции
Сегодня, 00:06

В Сурхандарье трое браконьеров убили редких горных козлов, ущерб — $350 тыс

В Сурхандарьинской области задержаны трое браконьеров, незаконно охотившихся на редких горных козлов — мархуров, занесённых в Красную книгу
Вчера, 23:56 1

В Узбекистане стартовал онлайн-приём документов на второе высшее образование

В Узбекистане началась регистрация на обучение по второй и последующей специальности в вузах страны. Весь процесс регистрации проходит в
Вчера, 23:38

В одном из детсадов Ташкента воспитатель поставила провинившихся детей к стене с поднятыми руками — видео

В социальных сетях широко разошлось видео, вызвавшее бурное обсуждение. На кадрах видно, как воспитательница частного детского сада в Ташкенте ставит
Вчера, 23:23 2