Защита прав в цифровом мире: Какие обязательства новый законопроект наложит на онлайн-платформы и что это будет означать для рядовых пользователей?

Защита прав в цифровом мире: Какие обязательства новый законопроект наложит на онлайн-платформы и что это будет означать для рядовых пользователей?
Ежедневно мы проводим большую часть времени в социальных сетях: мы используем различные платформы, чтобы поднять себе настроение, узнать новости или связаться с друзьями. Facebook, Instagram, YouTube и другие сети стали неотъемлемой частью нашей жизни.

По статистике, сегодня в Узбекистане более 30 миллионов человек пользуются Интернетом. Портал NapoleonCat отметил, что в 2024 году 9,42 млн узбекистанцев будут пользоваться Instagram, а почти 10 млн — Facebook. Их число растет с каждым годом.

Сегодня Интернет и социальные сети не только предоставляют развлекательный, образовательный или технологический контент, но и порождают новые угрозы. В частности, учащаются случаи дезинформации, кибербуллинга, вредоносных ссылок и интернет-мошенничества.

Давайте снова обратимся к цифрам. В 2024 году на интернет-площадках было выявлено 19 295 случаев фишинга, дипфейков, поддельных профилей и вредоносных ссылок с целью мошенничества, 274 случая насилия, жестокости и причинения вреда здоровью, а также 18 393 случая рекламы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

В такой ситуации защита прав пользователей в сети и борьба с противоправным контентом становятся как никогда важными.

Каков зарубежный опыт регулирования деятельности интернет-площадок и сайтов?

Например, в Германии в 2017 году был принят Закон об улучшении соблюдения правопорядка в социальных сетях (известный как «Закон Facebook»). Этот документ обязывает основные платформы, включая Facebook, Twitter, YouTube и другие, немедленно удалять материалы, которые считаются «незаконным контентом» согласно соответствующей статье немецкого уголовного кодекса.

В 2020 году во Франции был принят закон о борьбе с разжиганием ненависти в Интернете, который обязывает онлайн-платформы удалять противозаконный контент без постановления суда и дает платформам право налагать штрафы, если жалобы не удовлетворяются. В то же время, согласно этому закону, социальные сети должны иметь законного представителя во Франции.
Согласно этому документу, платформы, размещающие противоправный контент, могут быть оштрафованы на сумму до 250 000 евро, а те, кто отказывается удалить такие материалы в установленные сроки, могут быть оштрафованы на сумму до 1,25 млн евро.

Турция установила, что с 2020 года иностранные ИТ-компании обязаны открыть свои представительства на территории страны. В ноябре 2020 года ряд крупных платформ (Facebook, Twitter, Instagram, Periscope, Youtube, TikTok) были оштрафованы на 1 миллион евро каждая за несоблюдение этой процедуры.

Какие обязательства новый законопроект возлагает на социальные сети и сайты?

Законопроект «О защите прав пользователей интернет-площадок и сайтов», внесенный на обсуждение 10 мая текущего года, содержит ряд важных изменений и нововведений.

В первую очередь, основная цель законопроекта — регулирование деятельности социальных сетей в Узбекистане и защита прав рядовых пользователей. Этот документ налагает ряд обязательств на цифровые платформы и веб-сайты.

Во-первых, согласно законопроекту, интернет-платформы должны оперативно удалять противоправный контент — фейковые новости, рекламу наркотиков или оскорбительные материалы. Например, если вы увидите публикацию с таким содержанием на странице в социальной сети и сообщите об этом, платформа будет вынуждена удалить ее.

Законопроект усиливает конфиденциальность персональных данных. Платформы обязаны не предоставлять информацию о пользователях третьим лицам без их согласия.

Еще одним важным моментом является то, что онлайн-платформам запрещено использовать вводящие в заблуждение интерфейсы, которые обманным путем заставляют пользователей совершать определенные финансовые действия. Это приведет к ограничению рекламы, связанной с различными видами финансового мошенничества.

Закон также обязывает интернет-платформы назначать представителя в соответствии с Гражданским кодексом для взаимодействия с уполномоченным органом (АИМК). Это поможет Узбекистану укрепить связи с глобальными социальными сетями и платформами, гарантируя их функционирование в рамках узбекского законодательства.Қонун лойиҳасида веб-сайтларга ҳам бир қатор мажбуриятлар баён қилинган. Энг аввало, веб-сайтлар ўз фаолиятини Ўзбекистон Республикаси қонунчилиги асосида юритиши белгиланган.

Во-вторых, веб-сайты обязаны уважать права и свободы, честь и достоинство личности. Помогает бороться с распространением анонимных сообщений, материалов, направленных на оскорбление чести и достоинства граждан через различные ресурсы.

Еще одним важным моментом является то, что сайты не должны размещать и распространять противозаконный контент, а в случае обнаружения его наличия он должен быть удален администрацией сайта.

Кроме того, добровольное спонсорство должно соответствовать законодательству, в том числе по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения.

Подводя итог, можно сказать, что законопроект в первую очередь направлен на защиту прав пользователей. Соблюдая его, можно эффективно бороться со многими негативными тенденциями в сетях, случаями незаконного распространения информации.

Законопроект налагает четкие обязательства на онлайн-платформы и веб-сайты. Речь идет не об ограничении свободы слова, а об установлении чистых и законных правил игры. Данный проект документа также будет способствовать укреплению информационного суверенитета Узбекистана.

Обеспечивая прозрачность и соответствие функционированию социальных сетей закону, мы можем создать более безопасную и лучшую «цифровую среду». В результате принятия законопроекта появится возможность принятия эффективных мер в отношении ресурсов и платформ, нарушающих законодательство.

Нигора ХОДЖАЕВА,
начальница отдела АИМК.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Ваше имя
    17 мая 2025 22:44
    Опять что-то непонятное. Вы забываете что это иностранные компании имеющие свои законы и порядки. Они не обязаны выполнять иностранные требования так как может противоречить с законами с их страны. Эти компании всегда пишут чтоб прочитали пользовательское соглашение. Там написаны все пункты их правил и требований. Когда они официально будут в .uz то тогда можно требовать подчиняться требованиям закона. ну или если здесь есть представительство компании то можно совместно решать какие-то ситуации. Нас никто не заставляет заходить на иностранные сайты и смотреть что-то. Что могут это только заблокировать в стране и всё. И даже так люди будут использовать ВПН и сидеть на сайтах. Вон в России фейсбук и многие другие соц сети запрещены и внесены чуть ли не тер.исты а многие депутаты и звёзды, сидят в запретграмме и пишут/читают статьи.
    Информационный суверенитет? Для этого нужно свои ресурсы развивать а не лезть в чужие и диктовать что хочешь. Прикрываться что это защита от фейков а на самом деле диктаторский режим по контролю информации. Когда блогер поднимает тему что в стране что-то сделали плохо или не работает кто-то и выделили деньги на что-то а построили плохо или вообще не строили то сразу вылавливают и назначают штрафы или делают виновным. Благодаря соц сетям мы видели много историй которых не узнали бы потому что их просто замяли бы а так после народного гнева, начинали что-то делать. Просто кто-то хочет чтоб по одному щелчку удаляли ненужный материал.
  2. Luzine
    17 мая 2025 19:19
    Кто нибудь из вас замечал что телефон прослушивает а именно программы Фейсбук и Ютуб первоначально может показаться бредом но если вы реально уделите внимание вы заметите о чем вы говорите с друзьями и так далее,то вы заметите через какое-то время выходит у вас на странице Ютуб и Фейсбук, заметьте ещё одно но почему нельзя удалить приложение с телефона встроенные Ютуб Фейсбук и Гугл?
    1. Гость
      17 мая 2025 23:48
      Luzine,
      Это называется таргетированая реклама((от английского слова target - "цель") Можно запретить доступ к микрофону этим приложениям. Но это вряд ли поможет. Гугл собирает множество данных, в том числе и запросы пользователей в интернете. Потом анализирует и уже продаёт рекламным компаниям данные. Таков мир.
    2. Ваше имя
      18 мая 2025 01:45
      Luzine,
      Можно удалить. Нужен компьютер. Также есть телефоны Хуавей которые без сервисов гугл. Но вам точно нужен такой телефон? Будет проблема установить что-то и сохранять/синхронизировать какие-то данные, учётные записи, и многие данные от контактов до данных приложений и игр
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Маргилане женщина на Lacetti переехала ребёнка и скрылась — видео

В Маргилане произошёл инцидент, информация о котором, появившаяся в социальных сетях, вызвала широкий резонанс. Согласно сообщению пресс-службы
Сегодня, 00:10 3

Узбекистанцам возместят расходы на спорт и искусство

В Узбекистане молодёжь, посещающая спортивные секции и кружки искусств, будет поощряться. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции
Сегодня, 00:06

В Сурхандарье трое браконьеров убили редких горных козлов, ущерб — $350 тыс

В Сурхандарьинской области задержаны трое браконьеров, незаконно охотившихся на редких горных козлов — мархуров, занесённых в Красную книгу
Вчера, 23:56 1

В Узбекистане стартовал онлайн-приём документов на второе высшее образование

В Узбекистане началась регистрация на обучение по второй и последующей специальности в вузах страны. Весь процесс регистрации проходит в
Вчера, 23:38

В одном из детсадов Ташкента воспитатель поставила провинившихся детей к стене с поднятыми руками — видео

В социальных сетях широко разошлось видео, вызвавшее бурное обсуждение. На кадрах видно, как воспитательница частного детского сада в Ташкенте ставит
Вчера, 23:23 2