Узбекистан обезопасит хвостохранилища

Узбекистан обезопасит хвостохранилища
В Узбекистане сформируют межведомственную рабочую группу по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. Об этом сообщила пресс-служба ООН.

Согласно имеющимся данным, в конце прошлого месяца была проведена встреча по созданию межведомственной рабочей группы по безопасности хвостохранилищ и предотвращению аварийного загрязнения воды. На сегодняшний день такие рабочие группы в Центральной Азии есть лишь у Казахстана и Таджикистана. Следовательно, Узбекистан станет третьей страной в ЦА, официально создавшей такую рабочую группу.

Хвостохранилища используют для хранения воды и отходов, образующихся в результате обогащения горной породы. То есть, для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. Они представляют собой огромные резервуары. Их размеры можно сравнить с размером озёр, в высоту они могут достигать 300 метров. Когда шлам по трубам попадает в хвостохранилище, твердые вещества оседают на дно, а вода повторно используется в процессе гидравлической сепарации.

Учитывая, что пока было исследовано лишь 20% территории страны, то горнодобывающая промышленность в Узбекистане в ближайшие годы будет только расти. Из этого следует, что будет расти и количество хвостохранилищ. Однако их рост представляет собой прямую угрозу загрязнения воды.

На сегодняшний день в республике насчитываются 41 хвостохранилище, 10 из которых потенциально могут иметь трансграничное воздействие. Кроме того, Узбекистан находится в низовье рек и на него может повлиять случайное загрязнение воды в странах верхнего течения. Поэтому создание группы и обеспечение их безопасности играет очень важную роль. Поэтому ЕЭК ООН поддерживает Узбекистан в данном вопросе.

Таким образом, к 2030 году группа позволит Узбекистану укрепить национальное управление в сфере добычи полезных ископаемых, тем самым способствуя достижению экологических целей и работе над присоединением к Конвенции ЕЭК ООН о промышленных авариях. Также отмечается, что Узбекистан, хотя и не является на сегодняшний день стороной этой конвенции, с 2005 года получает поддержку программы помощи и сотрудничества в рамках конвенции. При этом Узбекистан — сторона Водной конвенции с 2007 года. Обе конвенции предоставляют стране необходимую поддержку в области предотвращения аварийного загрязнения воды.

В последние годы в Узбекистане предпринимаются попытки улучшить безопасность граждан в вопросах обеспечения водой. Государство ведет работу по недопущению засухи. Кроме того, ведутся работы по обеспечению граждан чистой питьевой водой.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Левша Тульский 3 мая 2023 11:41
    Террикон - отвал пустой породы конусообразного вида возле шахт.
    Хвостохранилище - место разделения твердой фракции от воды для повторного использования воды .Располагается в низинах , лощинах, огорожены дамбой
  2. Левша Тульский 3 мая 2023 10:57
    К 2030 году все так измениться может , что и забудут с чего все начиналось .
  3. ARA 3 мая 2023 00:36
    Рост хвостохранилищ представляет прямую угрозу водным ресурсам загрязнением!но по фигу,будем строить хвостохранилища!
  4. 4255 2 мая 2023 18:07
    А я свой хвост рога и копыта могу дать туда на хранения???
  5. Патриот 2 мая 2023 17:19
    Вы все врете. Хвостохранилище - это место, где хранят хвосты.
  6. Вальдемарио зеленио 2 мая 2023 16:21
    Доверия нет нашим! Они так обезопасят, что мы в ещё большей опасности станем!
  7. люблю лапшу 2 мая 2023 16:06
    Как все красиво расписано, главное создали рабочую группу, третья в средней Азии, по факту как очистительные заводы не работали, так до сих пор и не работают. Я не говорю про промышленные очистные на рабочих местах (не известно они вообще есть, пишут 41 шт.), но очистительный комбинат при городской канализации, как встал после развала союза, так и стоит, вид делают, что работают. По факту, все сбрасывается в реки. Конкретно в реку Салар это очистительный комбинат между Куйлюком и Сергели, в народе "Горгавно" В реке по берегам, даже камыш не растет и лягушки не живут. Второй "комбинат" на бектемире должен быть, но канализация есть, а очистных сооружений нет, даже отстойников нет и в итоге бектемирская канализация сбрасывается напрямую в реку "Чирчик" и так 30 лет. Так что создание рабочей группы, это очередная пыль в глаза. Таким образом можно создать рабочую группу по устранению галактических катастроф - эффект от таких рабочих групп будет одинаков и равняться будет нулю.
  8. Достоевский 2 мая 2023 15:59
    Самое опасное радиоактивные отходы,уран и т.д, и хим производство
  9. Как то так 2 мая 2023 15:22
    Не значит ли это, что по сей день мы можем получать воду недостаточной очистки, что нет гарантий от попадания в воду нежелательных, вредных веществ.
  10. Чемодан 2 мая 2023 14:27
    Слово то какое интересное хвостохранилище , откуда нашли такое слово .
    1. Уз ССР 2 мая 2023 17:51
      Чемодан,
      Вы у студентов спросите, многие из хранят их!😛
    2. August Kraft 2 мая 2023 18:05
      Чемодан,
      кто-то морду хочет свою сохранить, а кто-то - хвост
    3. Genezone 2 мая 2023 18:53
      Чемодан,
      Нормальное слово. Отработанная после обогащения руды или пустая порода, называется "хвост". Поэтому хвостохранилище(террикон).
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В трёх районах Ташкента временно отключат газоснабжение

В пресс-службе столичного хокимията опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что в связи с проведением подготовительных работ к...
Сегодня, 09:54

В 2024 году в Ташкент привезут еще 200 электробусов

Общественный транспорт Ташкента поэтапно переведут на систему «зеленого транспорта». Об этом сообщило Национальное информационное агентство...
Сегодня, 09:49
2

Пресечена перевозка пиротехники из Ташкента в Термез

Пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба УВД Сурхандарьинской области. 4 декабря текущего года, около...
Сегодня, 09:24

Уроженец Андижанской области прошёл боевую подготовку в Сирии и присоединился к боевикам

В пресс-службе УВД Андижанской области опубликовано информационное сообщение о разыскиваемом гражданине. В 2016 году, уроженец...
Сегодня, 09:17
3

В Ташкентской области пресечена перевозка контрабандных сигарет и пиротехники

Пресечён незаконный оборот табачной продукции и пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 2 декабря текущего года,...
Сегодня, 08:19
Новости Узбекистана » Общество » Узбекистан обезопасит хвостохранилища