В Узбекистане спрогнозировали ускорение темпов старения населения

В Узбекистане спрогнозировали ускорение темпов старения населения
Стало известно, что в Узбекистане ожидается ускорение темпов старения населения. К такому выводу эксперты пришли в ходе «круглого стола», который был посвящен обсуждению «Прогнозов демографического развития Республики Узбекистан и ее регионов на период до 2050 года и результатов выборочного обследования по изучению факторов рождаемости».

Данное мероприятие было организовано Агентством по статистике Республики Узбекистан, а также Фондом Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА). Итак, по прогнозам в ближайшие три десятилетия население нашей страны будет очень стремительно расти. В результате этого уже к 2028 году население Узбекистана будет насчитывать 40 миллионов человек, а к 2050 данный показатель и вовсе достигнет отметки в 50 миллионов человек.

При этом важно, что на протяжении всего прогнозируемого периода решающим компонентом воспроизводства населения будет естественный прирост. Естественный прирост населения — абсолютная величина разности между числами родившихся и умерших за определенный промежуток времени.

Однако наряду с высокой динамикой роста населения, будут также происходит глубокие изменения во всех возрастных структурах. В частности, ожидается ускорение темпов старения населения. По словам заместителя директора Агентства по статистике, ежегодный естественный прирост населения Узбекистана увеличился на 760 тысяч человек.

По данному показателю Узбекистан занимает первое место среди стран СНГ по уровню рождаемости. Отмечается, что 57% населения нашей страны находится в трудоспособном возрасте, 32% — моложе трудоспособного возраста и 11% составляют пожилые люди. На сегодняшний день в среднем ежегодно на рынок труда республики выходит более 600 тысяч человек.

Важно, что ожидаемая средняя продолжительность жизни составляет 74,3 года. Из них 76,6 года для женщин и 72,1 года для мужчин. В годы независимости этот показатель увеличился до 7,9 лет.

Во время мероприятия эксперты также представили результаты выборочного обследования по изучению факторов рождаемости в республике, проведенное Институтом семьи и женщин при широкой технической поддержке Карловского университета Чехии.

Исследование предоставило важную информацию о факторах, влияющих на уровень рождаемости и репродуктивное поведение женщин в Узбекистане. По результатам проведенного обследования в качестве основных факторов роста рождаемости после 2017 года в Узбекистане можно рассматривать улучшение материального положения семей с детьми и общее повышение уровня уверенности людей в завтрашнем дне.

«Все сформулированные предположения послужили основой для оценки параметров классической когортно-компонентной проекционной модели, широко используемого метода прогнозирования населения», — говорится в заключении.

Рост числа пожилых людей в общей численности населения остается одной из наиболее важных демографических проблем современного общества. Процесс старения населения затрагивает все сферы жизни и исследуется специалистами в области социально-экономической и демографической статистики, социологии, демографии, геронтологии и других наук.

Проблема старения населения существует во многих странах, например, в Европе большинство стран относят к демографически старым, так как доля людей старше 65 лет там превышает 12,0 %. С этой точки зрения наиболее демографически старыми странами Европы считаются Норвегия (21,1 %), Германия (20,6 %) и Греция (19,7 %). Только четыре европейские страны имеют удельный вес лиц старше 65 лет, меньше чем в России: Франция (12,7 %), Республика Молдова (10,0 %), Республика Македония (11,8 %) и Ирландия (11,9 %) — данные страны находятся на этапе преддверия старости.

В Европе старение населения обусловлено низким уровнем рождаемости. Если на 1 000 человек населения в России число родившихся в 2016 году составляло 13,3 человека или 13,3 %, то в Португалии 8,5 % — это самый низкий общий коэффициент рождаемости в Европе. Только в Ирландии рождаемость выше, чем в России (15,7 %). Однако и число смертей на 1000 человек в Европе меньше, чем в России. В итоге, в большинстве стран Европы (в 15 странах) наблюдается естественный прирост населения.

Процесс демографического старения в большей степени характерен для женщин: в 2016 году численность женщин в возрасте старше 65 лет была в два раза больше численности мужчин и составляла 65 % от общей численности населения старше 65 лет.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Мэм 3 июля 2023 23:46
    Все прилипли к нам, что о т нас хотите.
    Идите в Африку слабо? Эксперт менты тут проводить t
  2. ВВП 2 июля 2023 20:31
    Надо зелень пучками есть и тогда стареть не будеть все молодыми станут
  3. Нестандартное мнение 1 июля 2023 13:10
    Крепкий народ у нас, его травят фувломицинами, а он (народ) как стойкий оловянный солдатик "толерантен" (привык) к медицинским отрава.. Яшасин хур халким, ажаб эмас хаммамиз Бир асрдан яшасек. Бунин учун табобатимиз (медицинамиз) кучли
    булиш керак.
  4. Гость 1 июля 2023 10:05
    Ничего, зато естественный прирост населения опережает как никогда...
  5. Ангел 1 июля 2023 08:27
    Нынешний президент ничего не делает для простых пенсионеров ( не учителей) почему не делают кружки для стариков (вязания ,спорт , подделки , специальные упражнения от Альцгеймера),там было бы хоть какое то общение для стариков,а так они выходят на пенсию и остаются одни со своими болячками, вить очень много одиноких стариков. В России такое есть ,там для стариков делают специальные упражнения для памяти.
  6. Сардобенское водохранилище 30 июня 2023 22:21
    Это не наука, это заказ.
    1. Ангел 30 июня 2023 23:48
      Сардобенское водохранилище,
      Заказная стать для повышения возраста выхода на пенсию ,так как рождаемость у нас всегда зашкаливает и смертность стариков тоже зашкаливает с нашей медициной ,который даже не могут дать правильный диагноз .
  7. Гость 30 июня 2023 15:30
    Старение населения обусловлено низким уровнем рождаемости..., в нашей стране высокий уровень рождаемости , с чего тогда ускорилось старение?
    Логика отсутствует . Количество воспроизведенного потомства прямо пропорционально качеству , а значит позволять плодиться и размножаться можно только физически и психически здоровым людям . Дефективные родители заполонили страну вырожденцами , не способными ни учиться , ни работать. Прекратите содержать последствия чьей-то эякуляции , родил -содержи и воспитывай сам.
  8. Из худшего лучшее 30 июня 2023 15:14
    Узбекистан - страна чудес. Только у нас учёные могут омолаживать мозг, но при этом население будет стариться.
  9. Next 30 июня 2023 13:57
    Американские лаборатории работают на территории нашей страны ,вот и результаты будут .Чем беднее население тем больше его численность над которой можно опыты проводить и исследования
  10. ТОХА ПАЛЬЧИКОВ 30 июня 2023 13:14
    Любой вид толжен контролироваться по численности, тем более хомо сапиенс как главный представитель из отряда паразитов потребителей. Другие виды исчезают кроме потомков неандертальцев и крамоньонцев
  11. galser23 30 июня 2023 12:30
    Срочно поднять пенсионный возраст, а то замучаетесь потом пенсии платить, самим не хватит
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Джизаке автомобилист на большой скорости врезался в пять автомобилей — видео

В городе Джизак, в результате дорожно-транспортного происшествия, автомобиль "ВАЗ-2107" столкнулся с припаркованными транспортными...
Сегодня, 17:25

Журнал TIME может назвать Владимира Путина «Человеком года»

Журнал TIME включил Президента России Владимира Путина в число кандидатов на звание "Человек года". Об этом говорится в официальном...
Сегодня, 16:16

Самолёт авиарейса «Москва-Термез» совершил вынужденную посадку в Актобе

В пресс-службе "Uzbekistan Airports" опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что 5 декабря текущего года авиарейс HY9610...
Сегодня, 16:07

Узбекистанцы получат три выходных дня в честь Дня Конституции

В наступающей неделе граждане Узбекистана ожидают три дня непрерывного отдыха в связи с Днем Конституции. Об этом сообщают СМИ ....
Сегодня, 16:04
1

В Андижанской области задержали представителей криминалитета

В пресс-службе УВД Андижанской области опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что сотрудниками органов внутренних дел было...
Сегодня, 15:10
2
Новости Узбекистана » Общество » В Узбекистане спрогнозировали ускорение темпов старения населения