В Самаркандской области был выявлен и пресечён случай нелегального предоставления Интернет-услуг. Местный житель без соответствующих разрешений и лицензий организовал в своём доме телекоммуникационную сеть, предлагая платный и бесплатный доступ в Интернет своим соседям. По результатам проверки, нарушитель и его «клиенты» были привлечены к административной ответственности.
Как сообщает пресс-служба инспекции «Узкомназорат», сотрудники которой совместно с Центром электромагнитной совместимости провели рейд по выявлению незаконной деятельности, инцидент произошёл в Акдарьинском районе. Гражданин С. Ф. оборудовал в своём доме полноценную телекоммуникационную точку, используя радиорелейное оборудование для подключения к глобальной сети. Затем он предоставлял Интернет-доступ девяти другим гражданам, причём часть услуг была платной, а часть — бесплатной.
Ключевым нарушением стало полное отсутствие у С. Ф. каких-либо лицензий, разрешений или официальных договоров, необходимых для осуществления подобной деятельности. Законодательство Республики Узбекистан строго регулирует сферу телекоммуникаций, требуя обязательного лицензирования для операторов связи и провайдеров Интернет-услуг.
По данному факту были составлены все необходимые документы и в отношении С. Ф., а также девяти граждан, воспользовавшихся его услугами, были применены меры административного воздействия. Им вменяются статьи Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан: статья 152 (Нарушение порядка использования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств), статья 155-2 (Незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций) и статья 165 (Нарушение законодательства о лицензировании, разрешительных и уведомительных процедурах).
В инспекции «Узкомназорат» предупреждают, что нарушение требований законодательства при организации, использовании телекоммуникационных сетей и оказании услуг может повлечь административную и уголовную ответственность.