Служба безопасности дорожного движения Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел Республики Узбекистан выступила с предложением, которое может кардинально изменить подход к безопасности на дорогах. В рамках пресс-тура, состоявшегося 13 июня, стало известно о разработке инициативы по введению в законодательство Узбекистана дифференцированного статуса пешехода в зависимости от его возраста. Об этом сообщило информационное агентство «Gazeta.uz».
Идея, которую, по словам представителей СБДД, не имеет аналогов в международной практике, призвана повысить ответственность всех участников дорожного движения, включая пешеходов. Начальник организационного управления СБДД, Фазлиддин Ташкенбаев, подчеркнул отсутствие подобного опыта в мире. Он пояснил, что для того, чтобы получить статус выпускника школы, нужен аттестат, чтобы получить степень бакалавра по окончании института, нужен диплом. Аналогично, чтобы стать гражданином, необходим паспорт. Исходя из этого, он задался вопросом, почему бы не ввести официальный статус для пешеходов, учитывая, что у них также есть своя зона ответственности на дороге.
Основной причиной для разработки данной инициативы стало большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, многие из которых происходят из-за отсутствия надлежащего присмотра. Ташкенбаев подчеркнул, что хотя родители обязаны контролировать своих детей, нередко дети гуляют на улице без присмотра, что создаёт опасные ситуации, учитывая высокую скорость движения транспорта. Он отметил, что СБДД активно работает с водителями, проводя профилактические беседы о нарушениях и ДТП, однако, до сих пор не уделялось достаточного внимания работе с самими пешеходами.
Далее он пояснил, что предлагается ввести систему присвоения статуса «пешехода» для распределения ответственности. Таким образом, за пешеходов, являющихся сотрудниками организаций, должны отвечать их ведомства, проводя работу по повышению осведомлённости. Контроль за школьниками-пешеходами предлагается возложить на администрацию образовательных учреждений, а за дошкольниками и детьми в махаллях — на родителей. Именно эти цели преследует данный проект.
Согласно проекту, статус пешехода будет присваиваться исходя из возраста:
• дети 3−6 лет — «пешеход, нуждающийся во взрослом»;
• дети 7−11 лет — «пешеход-ребёнок»;
• подростки 12−17 лет — «пешеход-подросток»;
• лица от 17 лет и старше — «пешеход».
Отметим, что в Правилах дорожного движения уже есть определение понятию «пешеход» — это человек, находящийся вне транспортного средства. То есть фактически любой человек.