Текстовые сообщения в приложениях знакомств и сервисах общения доживают свои дни

Текстовые сообщения в приложениях знакомств и сервисах общения доживают свои дни
Минутка истории! Первый сайт знакомств современного типа был запущен в 1995 году. Это был Match.com. Чтобы вы лучше понимали, что это было за время, — скорость интернета через dial-up модем в девяностые годы составляла всего 56 Кбит/сек. Естественно, с такими скоростями не могло быть и речи не то что о видеозвонках, но даже о комфортном общении голосом.

С начала двухтысячных ситуация стала активно меняться. Интернет начал наращивать скорости в большинстве стран мира. А онлайн-сервисы, в том числе сайты знакомств, постарались это использовать в свою пользу.

Для наглядности можем продемонстрировать статистику среднестатистических скоростей интернет-соединения в разных странах в 2022 году:

  • Монако — 192,68 Мбит/сек;
  • Гонконг — 173,42 Мбит/сек;
  • США — 143,76 Мбит/сек;
  • Япония — 112, 9 Мбит/сек;
  • Великобритания — 61,69 Мбит/сек.

Самое медленное интернет-соединение в Афганистане (1,62 Мбит/сек), Туркменистане (1,89 Мбит/сек) и на Кубе (1,9 Мбит/сек).

Помимо роста скоростей соединения мы наблюдаем одновременное снижение стоимости доступа к сети. В девяностые годы и в начале двухтысячных безлимитных тарифов практически не было. А доступ в Сеть нередко предоставлялся по карточкам с ограничениями по количеству мегабайт или по времени доступа. И стоили они весьма недешево. В некоторых странах даже вводились безлимитные корпоративные тарифы за баснословные деньги. Как вам, к примеру, тариф 8 Мбит/сек на месяц по цене 20 000 долларов?

К чему мы ведем…

Да к тому, что в прошлом текстовая переписка в интернете была для большинства пользователей единственным способом знакомиться и общаться в Сети. Но сегодня возможностей гораздо больше. Так почему многие все так же упорно общаются только текстом? И почему это неправильно? Давайте разбираться!

Когда переписка — это хорошо, а когда — плохо


Текстовые сообщения в соцсетях, мессенджерах или в приложениях знакомств удобны, когда вам нужно быстро что-то сообщить человеку буквально «на лету» и при этом не отвлекать его от личных дел. Или, например, когда вы находитесь в людном месте, где просто неудобно разговаривать. Но в остальных ситуациях лучше отдать предпочтение видеозвонку или как минимум аудиовызову. И дело тут не только в удобстве, что и так очевидно.

Многие современные психологи сообщают, что люди, общающиеся только по переписке, «застревают» на этом этапе и не переходят на следующую ступень. Более того, текстовые переписки не способствуют социализации. Скорее наоборот, со временем делают любое живое общение некомфортным для человека.

Кроме того, некоторые специалисты сферы психологии отношений отмечают другие недостатки переписок:

  1. Общаясь только в чате, вы не можете понять настроение собеседника, его настоящие мотивы и желания.
  2. Вы не можете спрогнозировать, как будут развиваться ваши отношения в будущем.
  3. Очень сложно выстроить правильную схему поведения с собеседником и достичь поставленной цели.

Неплохой вариант знакомства в интернете — начать с переписки, а затем в кратчайшие сроки перейти к общению голосом или в видеочате. Так вы ускорите знакомство, лучше узнаете собеседника и быстрее сможете принять решение, хотите развивать с ним отношения далее или нет.

Уже сейчас есть приложения знакомств, которые полностью отказались от текстового чата. Яркий пример — String. Здесь вы вообще не можете переписываться. Только голосовые сообщения! И на самом деле такое ограничение только на руку пользователям — знакомства происходят куда быстрее и удобнее.

Почему затянувшаяся переписка — это путь в никуда


Среди психологов и специалистов в области человеческих отношений есть теория, что чем дольше люди общаются только по переписке, тем меньше их шансы на реальную встречу и дальнейшее развитие отношений. И в последние годы эта теория все чаще подтверждается.

Переписка для многих становится по сути «конечной точкой», за которой больше ничего не следует. Только прекращение общения, когда этот формат себя исчерпает. И доводить до такого, разумеется, не стоит.

Здесь же необходимо упомянуть категорию пользователей, которые намерено общаются только по переписке. Притом часто с фейковых аккаунтов, создавая себе выдуманную личность. Им совершенно не нужна реальная встреча или развитие отношений. Создавая альтернативную версию себя в интернете и привлекая ваше внимание, они лишь самоутверждаются. Не более того. А вы впустую тратите время, день за днем переписываясь с человеком, которого на самом деле не существует. Согласитесь, это веский повод отказаться от текста в пользу видео.

Добавим, что скорость мобильного интернета в большинстве современных стран сегодня тоже достаточно высокая, чтобы комфортно общаться по видеосвязи буквально из любой точки города. А с развертыванием высокоскоростных сетей 5G ситуация станет еще лучше. Вполне вероятно, вскоре видеочаты будут поддерживать видео в разрешении 4К. Нужно это или нет — вопрос уже другой. Но тенденция в любом случае положительная.

Текстовые сообщения в приложениях знакомств и сервисах общения доживают свои дни

Чат рулетка: делаем онлайн-знакомства лучше!


Когда в 2009 году появился ChatRoulette, он произвел настоящую революцию. Для интернет-пользователей того времени это был совершенно новый формат — возможность в один клик запустить чатрулетку случайным человеком и общаться практически на любые темы. Любопытно, что и сейчас, спустя более 12 лет, формат не теряет своей актуальности и продолжает наращивать активную аудиторию.

Если вы тоже считаете, что общение по переписке — это прошлый век, самое время обратить внимание на популярные чат рулетки. Например, Chat Alternative или OmeTV — простые и минималистичные видеочаты с гендерным и географическим фильтрами. Или chatroulette Rusvideochat — площадка, которая соединяет людей по всему миру. Также среди интересных чат рулеток можно назвать Chatspin — минималистичный веб-чат с гендерным фильтром, AR-масками и акцентом на безопасность. А владельцам iOS-устройств можно порекомендовать минималистичную чат рулетку Nowchat с гендерным фильтром.

Конечно же, мы назвали только несколько популярных чатрулеток. Их гораздо больше. А вообще в мире на данный момент существует порядка восьми тысяч дейтинг-сервисов на любой вкус. Так что вы без проблем найдете именно тот, который подходит вам больше всего. С текстовым чатом, аудиосообщениями, функцией видеовызовов и так далее.

Подведем итоги


Приятно видеть, как разработчики все чаще осознают, что переписка — это уже не самый эффективный и удобный формат коммуникации в интернете. Сайты и приложения знакомств активно внедряют функционал чат рулеток, видеозвонки есть во всех популярных мессенджерах, и даже соцсети все чаще делают упор на видеокоммуникацию.

Мы убеждены, что за видео — будущее. А если добавить сюда VR и AR технологии, которые сейчас развиваются невероятными темпами, мы вскоре увидим совершенно новые форматы онлайн-коммуникации. С нетерпением ждем интересных новинок, а пока рекомендуем вам обратить внимание на видеочаты и попробовать формат чат рулеток, если вы все еще с ним не знакомы. Гарантируем, вам понравится!

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Alliance 8 июля 2022 15:26
    В современном мире скорость интернета не главное. Главное задержка при обмене данных с удалённым серверам. По английски это называется ping. У нас очен большая задержка. Я незнаю почему у нас это не поправимо. Кроме того много раз видел что DSL датчик в модеме без причин отключается и связ потерян, никто не знает причину. Это очень не комфортно, но у нас это обычное дело.
  2. Zritel VRoot 7 июля 2022 20:53
    Статья занятная конечно.
    Но перечисленные вначале скорости интернета, в развитых странах мира, как "соль на рану" с нашей доступной скоростью))
    Как будет развиваться эволюция общения в дальнейшем?
    На мой взгляд, постепенно будут разработанны гаджеты для телепатического общения, из мозга в мозг, по новым информационным каналам, работающие по иному принципу, нежели существующие.
    Чем по сути отличаются 3G, 4G, 5G друг от друга, только частотой и протоколом кодирования, а значит очевидно будут искать другие среды, передачи информации.
    Ну а что дальше?
    После того как, достигнут устройств телепатического общения с скоростью 32G и качеством картинки 13D, один два ядерных взрыва ииииии.... и мы снова вернёмся к тому с чего начинали, к папке-копалке, дубинке и прочим прелестям каменого века))
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Опубликованы жители города Наманган, которые находятся в розыске за совершение преступлений

В пресс-службе УВД Наманганской области опубликованы списки разыскиваемых жителей города Наманган, которые скрываются от следственных...
Сегодня, 00:05

Певица Лола впервые рассказала, почему она вернулась в Узбекистан

Известная узбекская певица Лола дала интервью для издания The Mag . Во время интервью артистка рассказала, почему она вернулась в...
Вчера, 23:46
5

На свадьбе певица Хосила Рахимова разозлилась из-за «позорного» действия мужчины - видео

В социальных сетях распространилось видео с очередной свадьбы. Видео распространилось в телеграм-каналах. На видео можно увидеть, как...
Вчера, 22:31
14

В Термезе водитель автомобиля «Damas» оказался в розыске за экономические преступления

Сотрудниками ДПС задержан разыскиваемый гражданин — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 29 ноября текущего года, сотрудник ДПС Ш.Рахимов...
Вчера, 21:57

В Папском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота пиротехники

В Наманганской области пресечён незаконный оборот пиротехнических изделий — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Вчера, 21:46
Новости Узбекистана » Прочие новости » Текстовые сообщения в приложениях знакомств и сервисах общения доживают свои дни