Развитие экономики Узбекистана: перспективы на 2024 год

Развитие экономики Узбекистана: перспективы на 2024 год
Экономика Узбекистана демонстрирует заметный рост, что открывает перед страной новые возможности. Для понимания текущих экономических тенденций и будущих перспектив развития мы обратились к эксперту в области финансов и экономики — Бекзоду Сайдалимову, аналитику международного онлайн-брокера AMarkets.

В 2023 году экономический рост в Узбекистане составил 6%. Насколько эти показатели соответствуют вашим прогнозам?


Да, рост ВВП Узбекистана на уровне 6% полностью соответствует нашим прогнозам. Этот показатель отражает уверенное развитие различных секторов экономики. В частности, зафиксирован рост на 6% в промышленности, на 6,8% в сфере услуг, на 6,4% в строительстве и на 4,1% в сельском хозяйстве.

Что касается текущего года, то планируется увеличить объем ВВП минимум на 6% и довести его до 100 миллиардов долларов.

Какие задачи стоят перед Узбекистаном в текущем году для достижения плана по увеличению ВВП?


Глава государства 16 января подчеркнул, что в первую очередь сотрудники экономического комплекса, находящиеся в первых рядах реформ, должны работать еще усерднее. Так, 2024 станет для руководителей экономического комплекса и всех государственных предприятий годом эффективности и сокращения издержек. Это включает оптимизацию закупок и логистики, экономию энергоресурсов и цифровизацию.

Кроме того, предполагается увеличение добавленной стоимости в экономическом комплексе на 45% и снижение себестоимости на 15%, что обеспечит рост промышленности на 7%.

Также предложено привязать деятельность руководителей экономического блока к месячными, квартальными и годовыми показателями эффективности (KPI) и пересмотреть численность заместителей.

Глава государства отметил, что в предыдущем году на импортированные товары были распространены льготы, общая сумма которых приблизилась к 60 триллионам сумов. Но анализ эффективности этих льгот не проводился. В связи с этим было выдано распоряжение провести детальное исследование всех товаров, импортированных на льготных условиях.

Рассматриваются ли дополнительные источники пополнения бюджета страны?


Да, ими являются приватизация и продажа земли с аукциона. Кабинету министров поручено подготовить новую программу приватизации, которая обеспечит доход в размере 20 триллионов сумов в 2024 году. В прошлом году продажа земли на аукционах пополнила бюджет на 1 триллион сумов. Сегодня перед ответственными лицами поставлена задача до конца года разработать мастер-планы для 70 районов, а в следующем году – для всех остальных.

С какими трудностями сталкивается сегодня экономика Узбекистана?


Во-первых, теневая экономика. Анализ показывает, что большой объем оборота в сфере услуг, строительстве и промышленности остается в «тени». Так, глава государства заявил, что теневая экономика является препятствием для честной конкуренции и деятельности порядочных предпринимателей.

В настоящее время 14 органов занимаются борьбой с теневой экономикой и экономической преступностью. В целях координации их деятельности будут расширены полномочия Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре. Департамент будет оснащен самыми современными средствами, будут открыты научно-аналитический и учебный центры, а на работу привлекут опытных специалистов.

Во-вторых, все еще актуален вопрос инфляции. В результате мер, принятых в прошлом году инфляция не превысила 9%. Очевидно, что продуктовую инфляцию можно обуздать только за счет увеличения производства продовольствия. Поэтому министру сельского хозяйства и хокимам даны соответствующие поручения.

Цель — достижение уровня инфляции в 2024 году ниже 9%


Что касается банковской системы, то в планах разработка программы для снижения ставок по кредитам на основе рыночных механизмов.
С учетом предпринимаемых инициатив, экономику Узбекистана в 2024 году ожидает заметный рост. Страна ориентирована на развитие и готова к новым вызовам.
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Уроженец Аккурганского района попал под влияние вербовщиков и уехал в Сирию

В пресс-службе ГУВД Ташкентской области опубликовано информационное сообщение. В 2018 году уроженец Аккурганского района Ташкентской области Курбонов
Сегодня, 17:43 1

«Только Роналду не показывайте», — пользователи обсуждают прыжок узбекского футболиста

В социальных сетях пользователи обсуждают фото, опубликованное СМИ с матча сборной Узбекистана против сборной Ирана. На распространенном фото можно
Сегодня, 15:30

В Ташкенте скончался посол Индонезии

В Ташкенте скончался посол Индонезии в Узбекистане. О смерти Сунарё Картадината сообщили в пресс-службе дипломатической миссии. По информации, посол
Сегодня, 13:33 1

Еще одна страна планирует отказаться от доллара

В мировых СМИ распространяется информация о возможном пересмотре Саудовской Аравией своего исторического соглашения с США о торговле нефтью за
Сегодня, 12:01 25

Экономический кризис в Германии может сказаться на ситуации в Узбекистане

Германия, некогда локомотив европейской экономики, переживает не лучшие времена, об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на главу Deutsche Börse.
Сегодня, 11:56 9