Конференция ООН по вопросам изменения климата (или известная как COP, что означает Conference of the Parties) - это ежегодная встреча, на которой страны-участники собираются для принятия решений и разработки стратегий в ответ на глобальные изменения климата. Первая конференция состоялась в 1995 году в Берлине.
С 30 ноября по 12 декабря в Дубае (ОАЭ) проходит уже 28-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-28). В ней по прогнозам должно принять участие более 70 тысяч делегатов. На конференции правительства стран будут согласовывать политические и экономические меры по ограничению повышения глобальной температуры, адаптацию и смягчение воздействий изменения климата. Основная же задача заявлена как «глобальная инвентаризация» Парижского соглашения. Так, участникам саммита предстоит оценить достигнутый за последние восемь лет прогресс и согласовать план дальнейших действий.
Самым значимым событием из них стала сессия Сегмента высокого уровня. Так, в Дубай съехались президенты более 140 стран. В течение двух дней - 1 и 2 декабря - главы государств и правительств выступили с национальными заявлениями, в которых изложили свои позиции стран по климатическому кризису.
По мнению экспертов, первые дни работы саммита уже ознаменовались определённым прорывом, так как делегаты договорились о начале работы специального Фонда, который поможет компенсировать уязвимым странам потери, связанные с изменением климата. Развивающиеся страны, находящиеся на переднем крае борьбы с изменением климата, ранее выступали за создание подобного фонда, который поможет им справиться с последствиями экстремальных климатических явлений, таких как засухи, наводнения и повышение уровня моря. В частности, в 2022 году во время КС-27 в Шарм-эль-Шейхе (Египет) - после нескольких лет интенсивных переговоров под эгидой ООН - развитые страны поддержали идею создания фонда.
Так, Председатель климатической конференции КС-28 Султан аль-Джабер объявил, что его страна, Объединенные Арабские Эмираты, внесет в фонд 100 миллионов долларов. Сообщается, что Германия также пообещала выделить 100 миллионов долларов. О взносах в фонд объявили США и Япония. В свою очередь, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал принятое на открытии конференции решение о введении в действие Фонда потерь и ущерба – важного инструмента для обеспечения климатической справедливости для наиболее уязвимых жителей планеты.
О важности коллективных усилий в этом направлении говорит то, что, по мнению специалистов, у человечества есть около шести лет до того момента, когда способность планеты справляться с последствиями вредных выбросов будет исчерпана. Наиболее успешной можно считать климатическую конференцию 2015 года в Париже - тогда мировые лидеры определили «глобальный предел потепления». Они поставили цель не допустить повышения температур на планете более чем на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой. Если же климатический курс международного сообщества не изменится, планета движется к повышению температуры на 3 градуса по Цельсию к концу этого столетия.
С конца XIX века средняя температура на Земле поднялась на 1,1°C. И последствия уже оцениваются как катастрофичные. В ООН видят причину глобального потепления в сжигании ископаемого топлива, а также нерациональном энерго- и землепользовании. Дальше - все больше засух, штормов, наводнений, миграции животных и исчезновение видов. Пример: при потеплении на 1,5 градуса планета потеряет 70-90% коралловых рифов (и они погибают уже сейчас). Если же Земля потеплеет на 2 градуса, исчезнет 99% рифов, что повлечет вымирание тысяч видов животных.
Специалисты ожидают, что саммит в Дубае станет поворотным моментом, когда страны договорятся не только о том, какие меры по борьбе с изменением климата нужно принять, но и о том, как именно их осуществлять. Однако, к сожалению, до сих пор существуют ряд преград на пути к «зеленому» пути в энергетике.
В этом отношении выделяется и выступление Шавката Мирзиёева на саммите COP28 в Дубае, где он заявил, что изменение климата стало одним главных вызовов на пути устойчивого развития. Это особенно остро ощущается в Центральной Азии и сопредельных регионах на фоне Аральской трагедии - одного из самых губительных экологических кризисов нашего времени. Он отметил, что переход к «зелёной» экономике и достижение углеродной нейтральности являются «стратегической задачей Нового Узбекистана».
Актуальность темы саммита для Узбекистана подчеркивается тем, рост температуры воздуха в Центральной Азии вдвое превышает средний мировой показатель, количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, а треть массивов ледников растаяла. Деградация почв, регулярные пылевые и песчаные бури, дефицит питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности и многое другое негативно сказываются на качестве жизни миллионов жителей региона.
В ходе своего выступления Глава страны также выдвинул ряд предложений. В частности, Президент выступил за скорейшее согласование Глобального рамочного механизма в области адаптации к изменению климата в рамках Парижского соглашения.
Он высоко оценил принятое на COP28 решение о создании Глобального фонда потерь и ущерба для поддержки развивающихся стран. Активная поддержка этих механизмов Всемирным банком и международными финансовыми институтами позволит оказывать значительную помощь прежде всего тем странам, которые страдают от изменения климата.
Шавкат Мирзиёев также затронул тему глобального перехода на низкоуглеродную экономику. По его словам, этот процесс должен быть справедливым, прозрачным и инклюзивным, а также обязательно учитывать интересы развивающихся стран. Он предложил рассматривать эту проблему на постоянной основе, в том числе в рамках саммитов Большой семёрки и Большой двадцатки. Для превращения Приаралья в Зону инноваций, технологий и новых возможностей, глава Узбекистана пригласил всех к тесному сотрудничеству по созданию в этом регионе Международного экспо-хаба климатических технологий.
В завершение Президент заявил о приверженности Узбекистана всеобщей идее человечества о борьбе с изменением климата и призвал поддержать проведение в следующем году Самаркандского международного климатического форума, а также принятие специальной резолюции Генассамблеи ООН, которая отражает общие подходы стран Центральной Азии.
Актам Хаитов,
Председатель Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП.