Узбекистан и Казахстан заключили пакет соглашений на $7 млрд

Узбекистан и Казахстан заключили пакет соглашений на $7 млрд
Столица Казахстана приняла первое заседание Высшего межгосударственного совета Узбекистана и Казахстана. Встреча прошла под руководством глав государств – Шавката Мирзиёева и Касым-Жомарта Токаева.

Президенты двух независимых и братских государств отметили историческую значимость события, открывающего новую страницу в истории стратегического партнёрства и союзничества. Президенты положительно оценили принятие Программы стратегического партнёрства и союзничества на 2024−2034 годы, которая призвана стать основой для долговременного взаимодействия.

Шавкат Мирзиёев выделил важность синхронизации позиций Узбекистана и Казахстана на мировой арене, а также эффективной реализации совместных интересов в рамках различных международных организаций. В целях активизации двусторонних отношений стороны договорились о создании Межпарламентского форума и продолжении деятельности Экспертного совета.

Ключевым вопросом повестки дня стало развитие двусторонних торгово-экономических связей. В рамках предшествующих бизнес-форума и деловых переговоров подписан блок соглашений на сумму 7 млрд долларов США. Документы предусматривают реализацию совместных начинаний в энергетике, логистике, строительстве, химической и электротехнической промышленности, текстильной индустрии и агропромышленном секторе.

Участники встречи заявили о намерении ускорить старт Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» на границе двух стран, а также проработать механизм создания совместного фонда, направленного на поддержку перспективных начинаний.

Главы государств указали на внушительный потенциал взаимодействия в сфере энергетики. Достигнуты договорённости о запуске совместных проектов по возведению энергетических мощностей и инфраструктуры, а также по развитию альтернативных источников энергии.

В сфере транспорта и транзита стороны намерены детально проработать проекты прокладки новых транспортных артерий, которые свяжут Узбекистан и Казахстан. Особое внимание будет уделено вовлечению в эти проекты представителей бизнес-сообщества двух стран. Подчеркнута важность активизации работы, направленной на формирование современной логистической инфраструктуры.

Особое место в повестке дня заняли вопросы комплексного и рационального водопользования на трансграничных реках. Стороны констатировали единство подходов к вопросам водопользования в регионе и готовность продолжить работу по формированию соответствующей правовой базы, автоматизации и цифровизации объектов водного хозяйства.

В образовательной сфере принято решение о создании филиалов ведущих вузов двух стран: Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства в Алматы и Южно-Казахстанского университета имени Мухтара Ауэзова в узбекском городе Чирчик.

Завершая переговоры, Шавкат Мирзиёев пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить Узбекистан с визитом для проведения второго заседания Высшего межгосударственного совета.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Jon wick
    10 августа 2024 14:50
    Улучшения отношений между двумя странами гарантирует развитие не только двух стран но и развитие всего региона
  2. KAHRAMON
    9 августа 2024 10:45
    Все Средне Азиатские страны испытывают огромную проблему с водой.
    В будущем в связи с ростом населения в этих странах.
    Нехватка воды приведёт к военным столкновениям.
    В связи с этим надо взять пример Ливии по строительству
    водной трубы протяжённость которой составляет 4 километров в пустыне.
    Затрата которой обошлась в 2 миллиарда долларов.
    Шесть государств могут объединиться ради будущего поколения, построить трубу совместно из России.
    Покупать избыток воды в России. В России ежегодно вода в реках и дожди наносят многомиллиардный ущерб государству.
    1. KAHRAMON
      9 августа 2024 16:25
      KAHRAMON,
      Ошибка 4000 км
  3. Гоша
    9 августа 2024 09:49
    Опять победила статистика
  4. люблю лапшу
    9 августа 2024 09:47
    Единая таможенная зона, единая экономическая территория, единое правовое пространство, вот что нам сейчас необходимо, по отдельности страны ЦА будут отставать в экономике.
  5. Жохонгир Обидович
    9 августа 2024 06:00
    Пустые слова и договоры. Любой диктатор не будет отдавать (просто так) власть и деньги каким то союзным государствам.
  6. Мухамадали
    9 августа 2024 05:28
    Договора о строительстве предприятий не должны подписывать политики. Государственные предприятия не должны строит за счёт народных денег предприятия в другой стране.
  7. Диля
    9 августа 2024 00:13
    А Жутин разрешал?
    1. Справедливость30 лет
      9 августа 2024 10:26
      Диля,
      Кто это?
    2. Диля
      9 августа 2024 17:04
      Справедливость30 лет,
      Ой опечаталась. Путин конечно
  8. Вальдемарио зеленио
    8 августа 2024 22:46
    Понятно, из всего вышеперечисленного осуществляться будут только стройки! Про остальное как всегда вскоре забудут!
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Что делали в СССР с женщинами, родившими от немецких солдат

Во время Великой Отечественной войны, начавшейся с вторжения немецких войск на территорию СССР в 1941 году, жизнь миллионов советских граждан
Сегодня, 05:31

В России планируют снести особняк Аллы Пугачевой

В Подмосковье, на берегу реки Истра, расположен особняк, принадлежащий народной артистке СССР Алле Пугачёвой. Эта недвижимость, как сообщают СМИ,
Сегодня, 03:42

В Ташкенте арестован мужчина, подозреваемый в крупном мошенничестве - видео

Возбуждено уголовное дело - сообщает пресс-служба столичного ГУВД. Сотрудниками органов внутренних дел было проведено специальное оперативное
Вчера, 23:39 1

Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции грузовой железнодорожной логистики

10 апреля 2025 года в белорусской столице прошла третья международная конференция, посвящённая современным вызовам и перспективам грузовой
Вчера, 23:16

Стало известно, на что чаще всего жалуются ташкентцы

В Ташкенте жители стали чаще обращаться с жалобами на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с плановыми отключениями горячей
Вчера, 23:12