Институт Монтань публикует доклад о геополитическом влиянии Казахстана

Институт Монтань публикует доклад о геополитическом влиянии Казахстана
Недавно опубликованный доклад Института Монтань, известного французского аналитического центра, проливает свет на растущее геополитическое влияние Казахстана. Исследование, озаглавленное «В тени Саудовской Аравии и Казахстана», является частью серии «В поисках региональных держав» и рассматривает дипломатические стратегии этих стран в контексте современной глобальной политики.

Автор доклада, Мишель Дюкло, старший эксперт Института Монтань, подчеркивает уникальную роль Казахстана в Центральной Азии. Обладая обширными природными ресурсами и занимая стратегически важное географическое положение, Казахстан выступает в качестве ведущей силы в регионе, формируя его экономический ландшафт. Страна, занимающая девятое место в мире по площади, обеспечивает половину ВВП Центральной Азии.

Огромные запасы нефти, угля, урана и других полезных ископаемых являются основой экономического влияния Казахстана, особенно в контексте энергоснабжения Европы. Доклад подчеркивает стремление Казахстана выйти за рамки региональных амбиций и занять активную позицию в глобальной дипломатии. Участие страны в инициативах по нераспространению ядерного оружия и управлению гражданской ядерной энергетикой, особенно в свете статуса Казахстана как крупнейшего в мире производителя урана, свидетельствует о его растущем влиянии на мировой арене.

Казахстан также зарекомендовал себя как посредник в урегулировании международных конфликтов. Примеры включают Астанинский процесс по Сирии и недавние переговоры между Арменией и Азербайджаном. Дипломатические усилия страны выходят за рамки региональной безопасности и затрагивают глобальные экологические и климатические проблемы. Сотрудничество с Францией в проведении Саммита «Один Водный Саммит» в этом году служит ярким примером этой приверженности.

Доклад подчеркивает приверженность Казахстана межрелигиозному диалогу, чему способствует регулярное проведение съезда лидеров мировых и традиционных религий. Многонациональное государство, в котором проживают представители более 140 этнических групп, Казахстан достиг значительных успехов в построении сплоченной национальной идентичности, основанной на уважении многообразия.

С момента избрания президента Касым-Жомарта Токаева в 2019 году Казахстан вступил в период амбициозных политических и экономических реформ. Одной из ключевых задач является снижение зависимости от России, особенно в свете геополитических сдвигов, вызванных конфликтом на Украине. Диверсификация экономики, включая развитие Международного финансового центра «Астана», направлена на превращение Казахстана в центр международных финансов, технологий и криптовалют.

Стратегия-2050 отражает амбициозные планы Казахстана по переходу к зеленой экономике. Ключевыми целями являются снижение энергоемкости и увеличение доли возобновляемых источников энергии.

Институт Монтань в своем докладе позиционирует Казахстан как восходящую региональную державу с глобальными амбициями. Стратегические инициативы страны и ее способность эффективно взаимодействовать с такими влиятельными соседями, как Россия и Китай, свидетельствуют о ее потенциале играть ключевую роль в формировании будущего мирового порядка.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Гость
    1 сентября 2024 09:51
    19 миллионов стали образцом для подражания 37,8 миллиона наших граждан ? Как и во всей ЦентрАзии , никакого производства , кроме крупноузловой, прикручивание таблички -"сделано в..."
    кроме огромной площади , мало кем заселенной и природных ископаемых , вывозимых в разные стороны , у них ничего нет, даже мардикеров.
  2. Muslim
    31 августа 2024 13:34
    Любят лягушатники лезть без мыла туда куда им не положено.Видать хозяева науськали.
  3. Qalqon
    31 августа 2024 12:03
    Удача Казахстану. Надеюсь в будущем Узбекистан сможет хот как то приблизится им по уровню жизни.
  4. Крис
    31 августа 2024 08:42
    Дело не только в нефти. Дело в обществе. В Казахстане более прогрессивное общество. Более свободомыслящее. Там даже ездят по другому. Да, в регионах тоже несладко. Но в целом страна, общество более развитое. Это из-за культуры кочевников и из-за близости к России. Пока мы рвем как дикари рубаху из-за мордоворотов на Олимпиаде, сосед наш тихо тихо увеличивает ВВП и повышает благосостояние народа. И не арет об этом на каждом углу. Мы никогда не догоним Казахстан.
    1. Гость
      31 августа 2024 10:48
      Крис,
      А зачем догонять их? У них свой путь, у нас свой..
    2. 55555
      31 августа 2024 11:31
      Гость,
      Объясните какой курс, маънавнятненко менталитетный?
  5. Независимость
    30 августа 2024 22:53
    Узбекистан это как касается?
  6. 404
    30 августа 2024 21:41
    Читал читал да не вычитал) так можно говорить ни очем бесконечно... на 30 лет еще такой болтовни хватит, а им большего то и не надо)
  7. Чемодан
    30 августа 2024 20:19
    Какое дело этому лягушачему институту дело , скем сотрудничает , сколько у него полезных ископаемых , лапку лягушачью хотят к этим месторождениям хотят видно приложить
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Что делали в СССР с женщинами, родившими от немецких солдат

Во время Великой Отечественной войны, начавшейся с вторжения немецких войск на территорию СССР в 1941 году, жизнь миллионов советских граждан
Сегодня, 05:31

В России планируют снести особняк Аллы Пугачевой

В Подмосковье, на берегу реки Истра, расположен особняк, принадлежащий народной артистке СССР Алле Пугачёвой. Эта недвижимость, как сообщают СМИ,
Сегодня, 03:42

В Ташкенте арестован мужчина, подозреваемый в крупном мошенничестве - видео

Возбуждено уголовное дело - сообщает пресс-служба столичного ГУВД. Сотрудниками органов внутренних дел было проведено специальное оперативное
Вчера, 23:39 1

Делегация Узбекистана приняла участие в международной конференции грузовой железнодорожной логистики

10 апреля 2025 года в белорусской столице прошла третья международная конференция, посвящённая современным вызовам и перспективам грузовой
Вчера, 23:16

Стало известно, на что чаще всего жалуются ташкентцы

В Ташкенте жители стали чаще обращаться с жалобами на проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это связано с плановыми отключениями горячей
Вчера, 23:12