Кабул сталкивается с надвигающейся катастрофой. Существует серьёзный риск, что столица Афганистана может остаться без питьевой воды уже к 2030 году. Об этом тревожном прогнозе сообщает издание The Guardian, ссылаясь на данные некоммерческой организации Mercy Corps.
По оценкам, Кабул уже потерял половину своих скважин из-за их полного пересыхания. Критическая ситуация усугубляется изменением климата и стремительным ростом численности населения.
Помимо дефицита, серьёзную проблему представляет и качество доступной воды. Большая часть воды, используемой жителями Кабула, загрязнена. В то же время кабульцы вынуждены тратить до 30% своих доходов на приобретение воды.
Организация Mercy Corps настоятельно призывает мировое сообщество незамедлительно вмешаться и помочь в решении надвигающейся катастрофы. Без своевременных мер по обеспечению доступа к чистой питьевой воде, кризис не только усилится, но и может спровоцировать массовую миграцию. Требование подкрепляется и данными афганских властей, которые в 2024 году заявили, что 21 миллион человек в стране уже не имеют доступа к чистой питьевой воде, что напрямую связано с последствиями изменения климата.