На фоне событий о новом штамме «омикрон» на рынках царит неопределенность

На фоне событий о новом штамме «омикрон» на рынках царит неопределенность
Доллар укрепился против своих чувствительных к риску коллег в пятницу в преддверии ключевых данных по занятости в США, которые могут расчистить путь к более раннему повышению процентных ставок Федеральной резервной системы, даже несмотря на то, что неопределенность вокруг омикрона омрачает экономические перспективы.

Курс доллара по отношению к узбекскому суму, который по состоянию на 06.12.2021г. по данным ЦБ РУз составил 10775.34 сум за 1 доллар США, что в процентном соотношении снизился на 0,02%.

В конце недели настроения глобальных инвесторов на мировых рынках резко ухудшились. Индекс развитых и развивающихся показали одновременное снижение на фоне роста числа новых случаев заболевших «омикрон»-штаммом COVID-19 и вместе с заявлениями отдельных фармацевтических компаний о более низкой эффективности лечения и вакцин против нового штамма. На текущей неделе волатильность на рынках будет поддерживаться ситуацией с распространением нового штамма COVID-19. Между тем продолжающееся распространение варианта Omicron COVID-19 во всем мире поддерживало такие убежища, как доллар и иена, и оказывало давление на более рискованные валюты. Омикрон быстро зарекомендовал себя как доминирующий штамм в Южной Африке, где он был впервые обнаружен в прошлом месяце, и в настоящее время обнаружен в пяти штатах США, включая Гавайи.

По состоянию на утро понедельника настроения участников мировых рынков оцениваются как нейтральные. Хотя ключевые азиатские рынки находятся под слабым давлением, ключевые американские и европейские индексы подрастают, а фьючерсы на нефть Brent растут. Учитывая скудность сегодняшнего новостного фона, полагаем, что рынки могут попытаться отыграть часть пятничных потерь.

Участники рынка также будут ожидать пятничные данные по ИПЦ в США в ноябре и по индексу потребительского доверия от университета Мичигана, которые будут опубликованы перед заседанием ФРС США (15-16 декабря) и могут оказать влияние на ожидания по дальнейшим шагам регулятора относительно денежно-кредитной политики.

На фоне данных событий можно предположить, что эта неделя будет во многом обусловлена неопределенностью вокруг нового штамма омикрона и участники рынка ждут полного отчета от ВОЗ, о оценки опасности нового вида вируса. Хорошие макро данные от бюро труда США где уровень безработицы на ноябрь месяц составил 4,2% , ускоряют ожидания инвесторов об ужесточении процесса программы QE со стороны ФРС, что негативно может сказаться на валюты развивающихся стран, в этот список попадает и узбекский сум. Данная неделя является периодом затишья перед заседаниями ключевых банков. В этот период мы ожидаем коррекцию узбекского сума против американского доллара в диапазоне 10720-10800 сум за 1 доллар США.

Напоминаем, что ранее в Узбекистане прокомментировали распространение Омикрона. Власти предприняли ряд мер в целях недопущения проникновения нового штамма в Республику. К счастью, пока на территории Узбекистана омикрон не выявлен.

Материал подготовлен совместно с UPL и аналитиками Alpari.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. August Kraft 7 декабря 2021 11:15
    очередные новости об OMICRON-е для MORONIC-ов
  2. Алладин 6 декабря 2021 20:56
    Сим-сим закройся!
    Это я про границы.
  3. Не Верю 6 декабря 2021 18:38
    Вы цены на продукты питания проконтролируйте они вообще уже давно плевали на $ и растут как на дрожжах
  4. ШПАНА 6 декабря 2021 17:55
    А У НАС НА РЫНКЕ С 1991 ГОДА НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ
  5. Tomas 6 декабря 2021 17:38
    Короче набор слов и оправданий. Во всем виноваты внешние торгаши на бирже, мы лишь жалкие марионетки и ничего не можем поделать. Вот смысл этой статьи. Мол там чё то кто то сделал, а в лужу должны сесть мы.
    1. 01 001 POX 7 декабря 2021 00:37
      Tomas,
      Ха-ха-ха!!!!!!! Я тоже так подумал. Короче, берете фразу из этого текста, copy-paste в Гугл и вот оно! Куски, взятые из финансовых новостей на российских сайтах за последние сутки. Ну видно же сразу ,что статья написана не нашим земляком, стилистика не та и тема не наша. Бот какой-то. По интернету собирает новости в сфере экономики и собирает в статью, указывая где нужно Узбекистан, сум и т.д. Как у Дарьи Донцовой в подвале сидят 20 обезьян и пишут книги.
  6. 1001 6 декабря 2021 17:18
    Неопределенность на мировых рынках к Узбекистану не относиться, здесь все вопросы решаются строго повышением цен. Вот такой вот курс развития в 21 веке, и технологическая отсталость здесь не причем! Хотим мы этого или нет.
  7. Гость 6 декабря 2021 17:17
    Если выделят деньги а борьбу с "пандемией ", то " омикрон" на нас нападет, а если нет, то нет. Судя по тому как гуляют и тусят нувориши, коронавирус от альфы до омикрона избегает их общества. Откуда вирус знает размер их благосостояния ученым неизвестно, но к олигархам он ни-ни ни одним шипом, ни одним штаммом.
    Неопределенность перестанет царить тогда, когда решится вопрос денег, а то у комиссии борцов уже фсе, денежки кончались. Они, деньги, такие, или начинают кончатся или кончают начинаться.
  8. Добрый циник 6 декабря 2021 17:15
    Удивляет способность сравнивать наши фантики с долларом на фоне омикрона
  9. Али 6 декабря 2021 17:10
    На наших рынках неопределённость царит всегда, поэтому цены у нас самые высокие на всём постсоветском пространстве, зато зарплаты у всех 1 5-2 миллиона сум и живи как хочешь. Нищие миллионеры, с нас все смеются!
  10. ClOSSE 6 декабря 2021 16:53
    царитЬ значит))
  11. а у нас во дворе 6 декабря 2021 16:29
    Правельно сказали, в конце недели настроение так ухудшилось прям кушать не могу.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Самарканде скончалась невестка, выпившая уксусную кислоту

Несмотря на попытки врачей, спасти пострадавшую девушку не удалось и спустя три дня она скончалась в больнице. Согласно информации из сети...
Вчера, 23:26

Будет ли ношение масок вновь обязательным в Узбекистане?

Журналисты издания Sputnik , поинтересовались у завкафедрой эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Рустама Икрамова...
Вчера, 23:10
2

Что такое референдум в Узбекистане?

В Минюсте Узбекистана рассказали о референдуме и его значении, согласно законодательству нашей страны. Референдум в Узбекистане...
Вчера, 23:09
3

В Коканде задержана женщина, которой грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество

Сотрудниками ППС была задержана разыскиваемая женщина - сообщает пресс-служба УВД Ферганской области. 27 июня текущего годам сотрудниками...
Вчера, 22:30

Экс-супруга Тимати Анастасия Решетова высказалась о домашнем насилии в Узбекистане

Экс-супруга российского рэп-исполнителя Тимати Анастасия Решетова высказалась о домашнем насилии в Узбекистане. Модель заговорила на эту...
Вчера, 22:00
18
Новости Узбекистана » Экономика » На фоне событий о новом штамме «омикрон» на рынках царит неопределенность