Как программный комплекс помогает флит-менеджеру

Как программный комплекс помогает флит-менеджеру
Содержать собственный, не арендованный автопарк в компании одновременно и выгодно, и очень трудозатратно. Преимущества от содержания собственного автопарка несомненны: отсутствие зависимости от сторонних организаций, полный контроль над корпоративной техникой и работой водителей, возможность построить все бизнес-процессы точно под нужды компании. Но само управление автопарком – ответственная и сложная работа, которую редко отдают на аутсорсинг.

Часть задач, выполняемых на регулярной основе менеджером по управлению автопарком, можно переложить на программное обеспечение. Платформа управления заявками и один из ее важных компонентов — система «ТМ: Корпоративные поездки» является примером такого программного обеспечения, ее функционал позволяет флит-менеджеру автоматизировать практически все выполняемые им задачи.

Задачи флит-менеджера в организации


Человек, который управляет автопарком, называется fleet-менеджером, и в круг его обязанностей включены все происходящие в автопарке процессы, в том числе:
  • Организация бесперебойной работы автомобилей и спецтехники;
  • Оптимизация работы водителей, техников, менеджеров и прочих сотрудников, ответственных за эксплуатацию автомобилей;
  • Ведение учета расходов на содержание и обслуживание автопарка и предложение мер по их оптимизации;
  • Составление отчетов о результатах работы автопарка.

В некоторых случаях флит-менеджер также отвечает за закупку ГСМ и оформление топливных карт в компании, подбор и замену автозапчастей и выбор программного обеспечения. Именно последний пункт может оказаться решающим в работе управляющего автопарком.

Как программный комплекс помогает флит-менеджеру

Если в компании небольшое количество машин, то одного логиста будет вполне достаточно, чтобы управлять и техникой, и сотрудниками. Но когда автопарк разрастается до десятков автомобилей, неизменно появляются простои в работе, увеличиваются расходы, теряется документация. На этом этапе в автопарке уже необходим специальный программный комплекс, поскольку ведение журналов и заполнение заявок на поездки вручную уже невозможны.

Технологии, которые помогают в управлении автопарком


Система «ТМ: Корпоративные поездки» призвана обеспечить контроль над работой каждого отдельно взятого автомобиля и каждого водителя, а также автоматизировать отчеты и сравнивать прогресс автопарка с предыдущим периодом.

Отслеживание автомобилей реализуется благодаря многочисленным современным датчикам и системам позиционирования (GPS, ГЛОНАСС). Как правило, в автомобиле устанавливаются и эти трекеры, и датчики топливного давления, и CAN-шина, объединяющая все модули хранения и передачи информации в единую систему. С помощью этих приборов все, что происходит с корпоративным автомобилем в пути, становится доступно менеджеру: сколько километров он проехал, сколько топлива потратил, как часто останавливался водитель, брал ли он пассажиров и т.д. Кроме того, программное обеспечение, интегрированное с мобильным телефоном водителя, может оценить его манеру вождения, превышение скорости и частоту остановок, своевременно вмешаться и подать сигнал.

Данные со всех бортовых модулей попадают в компьютер fleet-менеджера с установленным программным обеспечением. Программа фиксирует их, автоматически заполняет бортовой журнал, облегчая работу управляющего.

Кроме того, с помощью системы для управления автопарком менеджер может планировать маршруты заранее, составлять путевые листы, обрабатывать заказы на подачу транспорта за несколько секунд, контролировать расчеты и техническое состояние автомобилей, управлять бюджетом и расходами.


Таким образом программное обеспечение:
  • Снижает нагрузку по ведению документооборота;
  • Сокращает время на подбор автомобиля и построение маршрута;
  • Автоматически отслеживает движение автомобиля по маршруту и корректирует его, если что-то идет не так;
  • Формирует отчеты и позволяет вовремя понять, где именно работа автопарка нуждается в пристальном внимании менеджера.

Компании, которые уже внедрили систему «ТМ: Корпоративные поездки» в работу флит-менеджера, отмечают сокращение расхода топлива, снижение затрат на содержание автопарка, в среднем, на 30-40%. Автомобили меньше простаивают и выполняют больше работы за тот же промежуток времени, а менеджеры могут сосредоточиться на более важных задачах, чем заполнение однотипной документации.

Интересное по теме:

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Синоптики рассказали о погоде на 25 мая в Узбекистане

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды. Об этом сообщает Узгидромет. Прогноз составлен на 25 мая. Согласно данным синоптиков, завтра...
Сегодня, 21:28

В Янгиюле задержали мужчину, который скрывался от правосудия за совершение ДТП

Задержан гражданин, который был объявлен в розыск Яккабагским районным судом по уголовным делам - сообщает пресс-служба УБДД ГУВД...
Сегодня, 21:11

Певица Каниза намекнула на свою свадьбу

Известная узбекская певица Каниза может выйти замуж во второй раз. Об этом артистка сообщила в Instagram. Подруга певицы опубликовала видео...
Сегодня, 21:09
1

Для слепых и слабовидящих воспитанников школ-интернатов Узбекистана передано специальное оборудование

Воспитанникам школ-интернатов предоставили специальное оборудование - сообщает пресс-служба Министерства народного образования. Под эгидой...
Сегодня, 19:34
2

Даёт ли включённый световой сигнал поворота у автомобиля преимущество на дорогах Узбекистана?

Пресс-служба Минюста Узбекистана, в своём Telegram-канале, разъяснила водителям правила использования светового сигнала поворота, у...
Сегодня, 19:07
9
Новости Узбекистана » Экономика » Как программный комплекс помогает флит-менеджеру