Президент подписал указ, направленный на улучшение налогового администрирования и изменение классификации предприятий.
Согласно новому законодательству, поставщики платежных услуг будут обязаны выставлять электронные счет-фактуры за переводы между физлицами (P2P), в том числе с нулевой комиссией. Этот шаг связан с тем, что статистика UZCARD показывает, что количество P2P-переводов увеличилось.
Кроме того, Министерство юстиции объявило, что с 1 мая некоторые предприятия будут обязаны интегрировать свои информационные системы с системами налоговых органов. Это включает в себя автомобильные газонаполнительные компрессорные станции, на которых должны быть установлены электронные измерительные приборы и системы онлайн-видеонаблюдения. То же самое относится к операторам систем приема и учета хлопка, зерна и риса.
В последние годы произошел переход от платежей на основе терминалов к онлайн-платежам и QR-платежам, однако из-за новых фискальных правил компании начали приостанавливать онлайн-платежи. Этот шаг, требующий электронного выставления счетов за P2P-переводы, направлен на сокращение «теневой» налоговой базы, поскольку эти переводы становятся все более популярными у продавцов, стремящихся уменьшить свои налоговые обязательства.