Российский бизнес заинтересован в базарах Центральной Азии

Российский бизнес заинтересован в базарах Центральной Азии
Сообщается, что российский бизнес проявляют заинтересованности к инвестированию в базары в Центральной Азии. По данным "Известий", эксперты бюро Atlas предполагают, что инвесторы из России присматриваются к 35% базаров в столицах стран Центральной Азии. Особый инвестиционный интерес вызывают крытые базары в Алма-Ате, Ташкенте, Душанбе и Бишкеке. В международной практике на базе этих региональных базаров создается множество комплексов "смешанного назначения".

Фермерские продукты и уникальные товары местных производителей являются основными пунктами продажи на этих рынках по сравнению с торговыми центрами. Кроме того, базары известны своей неформальной атмосферой, которая может быть привлекательной для туристов.

Традиционные базары по-прежнему занимают значительную долю розничной торговли в странах Центральной Азии, на их долю приходится в среднем 20-40% от общего оборота. Процесс приватизации, проходящий в Узбекистане, открыл возможности для местных и международных инвесторов использовать экономический и туристический потенциал базаров.

Инвестиции в реконструкцию базаров в Центральной Азии могли бы способствовать растущей тенденции гастротуризма, а также популяризации их культурной и исторической ценности. По мнению Александры Сытниковой, генерального директора Atlas Bureau, для инвестирования в эту сферу можно было бы привлечь российских инвесторов, имеющих опыт модернизации рынков в Москве.

Эксперты CMWP отмечают растущий интерес российского бизнеса к рынкам недвижимости в СНГ, особенно в сегментах с быстрой окупаемостью. Проекты с удобным расположением, широкой зоной охвата и потенциалом привлечения как резидентов, так и туристов особенно привлекательны для бизнесменов из России в сфере торговли и услуг.

В конце 2022 года "Коммерсант" сообщал, что Узбекистан становится популярным направлением для путешествий россиян благодаря своему богатому культурному наследию и местной кухне. Между тем, по оценкам экспертов CMWP, срок окупаемости проекта реконструкции в Ташкенте может составить 7-8 лет. Объем инвестиций будет зависеть от параметров реконструкции базара, благоустройства прилегающих территорий и строительства инфраструктуры.

Юлия Токарева, руководитель отдела стратегического консалтинга CMWP, предполагает, что объем инвестиций в такой проект мог бы составить около 20 миллионов долларов, если бы он располагался на участке площадью 3-4 гектара с реконструированной рыночной площадью 15 000 квадратных метров, новым строительством 5000 квадратных метров и планируемым озеленением.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Аваз 26 марта 2023 16:46
    Они завалили нашу добычу углеводородов и теперь принялись за наши базары.
  2. snk 26 марта 2023 16:42
    На безрыбье и рак рыба.
  3. Бахич 26 марта 2023 15:22
    Закономерно,там уже в связи с санкциями кончается жратва а унас теперь цены на продукты будеть повышатся как это надоела
  4. Шнайдер 26 марта 2023 15:05
    Узбекистан , как и 2000 лет назад, будет Центром Мира, соединяющим Восток и Запад. Он будет первым из первых! Поэтому все хотят сюда вкладываться!!!
  5. Как то так 26 марта 2023 14:59
    Оставьте наши уникальные и самобытные базары в покое. Иначе, останутся они без покупателей. Сейчас и так понаехавшие все стали блогерами и не устают расхваливать не только национальную еду /на здоровье/, но и, якобы, дешевые цены на них с округлившимися от удивления глазами. И это еще один фактор удорожания и повышения цен. Не учитывая разницу в собственных доходах и доходах большинства граждан республики. С каждым днем все труднее и труднее сводить аонцы с концами. От всяких инвестиций народу не легче.
  6. 13579 26 марта 2023 14:24
    Нечего сотрудничать с мировқми изгоями!
  7. Царь Леонид 26 марта 2023 13:23
    На барахолках много иностранцев заметил , вещи покупают . А раньше они в тц . Рио , Авиапарк , Вегас одевались .
  8. Топор 26 марта 2023 12:51
    Конечно заинтересован ведь специальная вовкина операция привела экономику РФ к минусу .Вот только пусть у себя торгуют и модернизируют восточные базары должны оставаться восточными.
  9. Самоизбранный президент 26 марта 2023 11:59
    Базар - Звучит Ярче, Объёмнее !
    Рынок - Вообще ни о чём ))
    1. Нуину 26 марта 2023 12:35
      Самоизбранный президент,
      Главное ни как звучит, а как выглядит! Хотелось бы , чтобы на базарах стало чище и продавцами соблюдались все правила санитарии....одни лепешечники чего стоят...(((
    2. Как то так 26 марта 2023 20:16
      Нуину,
      Наши рынки с особым восточным колоритом, а они из наших рынков сделают очередные супермаркеты, с супер ценами, как слоны в посудной лавке.
    3. H2SO4 26 марта 2023 18:00
      Самоизбранный президент,
      Базар - труда ! прикольно.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В I квартале 2024 года Узбекистан экспортировал за рубеж фрукты и овощи почти на $220 млн

Стало известно, что с начала текущего года Узбекистан заработал почти 220 миллионов долларов на продаже фруктов и овощей. Об этом...
Сегодня, 12:13

В Хорезме женщина задушила свою знакомую и закопала её тело во дворе собственного дома

Стало известно, что в Хорезмской области произошло жестокое убийство. Об этом сообщила пресс-служба областной прокураторы. Согласно...
Сегодня, 11:45

Топ-10 стран с наибольшей долей внешней торговли с Узбекистаном в l квартале 2024 года

Ранее мы сообщали о том, что в l квартале 2024 года внешнеторговый оборот Узбекистана превысил 15 миллиардов долларов. В Агентстве по...
Сегодня, 11:30

С начала года внешнеторговый оборот Узбекистана превысил $15 млрд

Стало известно, что с начала текущего года внешнеторговый оборот Узбекистана превысил 15 миллиардов долларов. Об этом рассказали в...
Сегодня, 11:09

В Хорезме женщина задушила свою знакомую и закопала её тело во дворе собственного дома

Стало известно, что в Хорезмской области произошло жестокое убийство. Об этом сообщила пресс-служба областной прокураторы. Согласно...
Сегодня, 10:51
1
Новости Узбекистана » Экономика » Российский бизнес заинтересован в базарах Центральной Азии