Шавкат Мирзиёев ознакомился с планами развития Каракалпакстана

Шавкат Мирзиёев ознакомился с планами развития Каракалпакстана
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассмотрел вопросы развития региона Каракалпакстана на специальном совещании, где были определены ключевые направления и цели для дальнейшего социально-экономического развития этого региона. Президент выдвинул задачу разработки комплексной программы, направленной на стимулирование туризма в Каракалпакстане.

На текущий момент население Каракалпакстана перевалило отметку в 2 миллиона человек, при этом, каждый год в регионе появляются на рынке труда 50 тысяч новых соискателей. Президент обратил внимание на важность обучения этой аудитории современным профессиям и обеспечения их трудовой занятости в достойных условиях.

Целью является увеличение объема промышленного производства до 23 трлн сумов и создание мощностей по выпуску продукции на 2 трлн сумов. В рамках данного плана предусмотрено запуск 24 крупных проектов в секторах текстильной промышленности, электротехники, фармацевтики и строительных материалов, общей стоимостью 5 трлн сумов.

Привлечение иностранных инвестиций в размере $2,1 млрд планируется использовать для реализации 206 проектов в промышленности, 240 в сфере услуг и 34 в сельском хозяйстве, что приведет к созданию около 13 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Позитивная динамика в развитии производства, сельского хозяйства и туристических услуг позволяет региону рассчитывать на успешное увеличение экспортных показателей до $160 млн. Для повышения урожайности в сельском хозяйстве привлекут иностранные гранты, направленные на внедрение водосберегающих технологий на 6 тысячах гектарах земли и лазерное выравнивание 31 тысячи гектаров.

Планируются широкомасштабные меры по ремонту инфраструктуры махаллей и домов населения, а также выделены средства на высокотехнологичные медицинские услуги в размере 2,3 млрд сумов.

Дополнительные 182 млрд сумов и 40 млрд сумов из местного бюджета направят на проекты, основанные на инициативах граждан, и поддержку малого и среднего бизнеса соответственно. Президент подчеркнул, что планы по созданию новых рабочих мест в регионе не соответствуют имеющемуся потенциалу, и указал на дополнительные возможности, такие как использование свободных земельных участков для запуска проектов.

Президент подчеркнул, что туризм является одним из ключевых резервов для развития региона. Была поставлена задача разработать программу, фокусирующуюся на развитии экологического, этнографического и паломнического туризма. Важными шагами в этом направлении являются модернизация Нукусского аэропорта, увеличение авиаперевозок, строительство новых гостиниц и музеев, а также расширение придорожного сервиса.

Для подготовки молодежи к современным вызовам, привлечения иностранных экспертов и повышения уровня образования, планируется привлечение специалистов из Германии, Южной Кореи, Японии и Турции для обучения 17 видам востребованных навыков, таких как иностранные языки, информационные технологии, дизайн и гостиничный сервис.

В целом, представленный план развития Каракалпакстана подчеркивает стремление к созданию благоприятных условий для жителей региона, увеличению рабочих мест, привлечению инвестиций и развитию туристического потенциала.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Крис 11 января 2024 09:50
    да разрешите там казино, траву и все остальные развлечения, плюс сделайте фестиваль стихию в десять раз больше - и к вам приедет миллион человек только туда!!!!
  2. Ангел 11 января 2024 09:10
    А когда президент обратит внимание на Наманган, самое дорогие коммунальные услуги, по Узбекистану, дорогие продукты,потому что все привозят с Ташкента, по этому добавка цены идёт. Вообще все дороже ,начиная с бензина,газа, а зарплаты и пенсии самые маленькие, по Узбекистану .Не ужели забыли что вся гадость происходит из ферганской долины ,все радикалы просто ждут небольшую искру.
    1. Справедливость30 лет 11 января 2024 19:27
      Ангел,
      Да нармальные цены в Намангане причем самый красивый город газ стойт 380с 1куб вода 450с вы что?
    2. Ангел 12 января 2024 21:31
      Справедливость30 лет,
      Ты эта серьезно или прикололся, мусор не вывозят в микрорайоне неделями ,подняли цены на 100 процентов ,с 2500 ,стало пять и это в красивом городе ? , Т ы что спал когда цена на воду поднялась ? Оптимист ля ...
  3. В стране чудес 11 января 2024 09:00
    Золото продаешь больше всех в мире ,Где деньги Сеня
    1. Взял деньги в кредит и освоил 11 января 2024 12:53
      В стране чудес,
      Деньги освоены по родным карманам,не спрашивай.
      Лучше плати проценты по госдолгу
  4. Просто я 11 января 2024 07:57
    Привлечение инвестиций - это тихая распродажа страны. А, впрочем, ничего больше Они не могут!
  5. Нулевой пациент 11 января 2024 04:57
    Не Каракалпакия а Нью йорк какой то !!! Ну это в планах в лозунгах на словах на бумажке .
  6. Вальдемарио зеленио 11 января 2024 03:43
    Планы всё те же-что нибудь снести,построить и распилить бабки!
    1. Справедливость30 лет 11 января 2024 19:27
      Вальдемарио зеленио,
      И очередной референдум!!
  7. Учитель 11 января 2024 00:09
    Арал высох на 90% .
    1. Мдээ 11 января 2024 04:22
      Мдэээ. Нет слов
    2. Справедливость30 лет 11 января 2024 19:28
      Учитель,
      А причем тут Мирзиеев?
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В ГУВД Ташобласти прокомментировали массовую драку на заправке — видео

Стало известно, что в Ташобласти произошла массовая драка на заправке. Ситуацию прокомментировала пресс-служба Главного Управления...
Сегодня, 03:43

Проезд в пригородных электричках теперь можно оплачивать картами

Стало известно, что теперь проезд в пригородных электричках можно оплачивать картами. Об этом сообщил профильный канал, посвящённый...
Сегодня, 02:55

В восьми районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы

Стало известно, что во всех центральных районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы. Это предусмотрено специальной...
Сегодня, 02:06

В 2023 году в Узбекистане реализовали автомобильные номера почти на 400 млрд сумов

Стало известно, что в прошлом году в Узбекистане на товарно-сырьевой бирже реализовали автомобильные номера почти на 400 миллиардов сумов....
Сегодня, 01:14
1

Хоким Ташобласти Зоир Мирзаев пообещал премию школе, в которой откажутся от пользования телефонами — видео

Хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев пообещал выделить денежное вознаграждение школе, в которой учителя и ученики откажутся от телефонов....
Вчера, 20:48
4
Новости Узбекистана » Экономика » Шавкат Мирзиёев ознакомился с планами развития Каракалпакстана