Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов пролил свет на недавний всплеск сотрудничества в области здравоохранения между Ташкентом и Москвой. В интервью СМИ Посол Мальгинов подчеркнул растущую важность этого сектора и рассказал о новых реализуемых проектах. Он объяснил повышенное внимание к здравоохранению несколькими факторами.
Во-первых, лидеры обеих стран привержены развитию здравоохранения и активно работают над улучшением медицинского обслуживания, внедрением новых технологий и выделением значительного финансирования на исследования и обучение.
Во-вторых, пандемия COVID-19 потребовала оперативного реагирования на новые вызовы и угрозы, способствуя более тесному сотрудничеству между двумя странами. Наконец, быстро развивающаяся медицинская промышленность Узбекистана требует внедрения новых технологий, методов лечения и обмена передовым опытом.
Посол Мальгинов подчеркнул историческую и методологическую основу, общую для российского и узбекского здравоохранения, уходящую корнями в достижения советской медицинской школы. Он подчеркнул важность профессионализма врачей, подчеркнув, что преданные своему делу медицинские работники уделяют приоритетное внимание уходу за пациентами независимо от финансовых стимулов.
Кроме того, он подчеркнул роль государства в обеспечении доступности здравоохранения, поскольку и Россия, и Узбекистан являются социальными государствами, предоставляющими бесплатную медицинскую помощь. Хотя частный сектор может быть более гибким и инновационным, существует риск ненужных процедур, продиктованных мотивами получения прибыли.
Посол обсудил сотрудничество в области медицинского образования и подготовки врачей между двумя странами. Регулярные двусторонние встречи, семинары, конференции и форумы способствуют обмену опытом и повышению квалификации специалистов из обеих стран.
Примечательно, что в Узбекистане действует квота на обучение по медицинским специальностям, и в настоящее время около 4000 узбекских студентов-медиков обучаются в российских университетах. Посол Мальгинов высоко оценил это сотрудничество, признав потенциальный вклад, который эти студенты могут внести в медицинскую промышленность своей страны.
Наличие русского языка, общие ценности и долгая история добрососедских отношений между Россией и Узбекистаном еще больше способствуют сотрудничеству между врачами из обеих стран.
Этот дух товарищества был очевиден во время недавнего медицинского форума, прошедшего в Самарканде, который продемонстрировал тесное взаимодействие и дружбу между российскими и узбекскими специалистами здравоохранения.
В заключение следует отметить, что активизация сотрудничества в области здравоохранения между Ташкентом и Москвой обусловлена общей приверженностью их лидеров, необходимостью решения возникающих проблем, развитием медицинской промышленности Узбекистана и глубоко укоренившимися профессиональными связями между двумя странами. Этот совместный подход подчеркивает доступность, профессионализм и обмен знаниями и экспертным опытом.