
В рамках реализации проекта этого года Узбекистан, Российская Федерация и Французская республика выступают партнерами. К участию также приглашены 25 стран Европы и Азии. Преподаватели, студенты и школьники, люди разных профессий и занятий, разных возрастов и национальностей, говорящие на разных языках, но объединенные любовью к русскому языку и культуре, неравнодушные к его судьбе из различных стран Евразии, из разнообразных учебных заведений, таких как: Национальный институт восточных языков и культур INALCO (Париж), университет Страсбурга, Русская школа активного обучения «Теремок» (Париж), ассоциация русского языка «Исток» (Париж), русская школа в Льеже (Королевство Бельгия), Белорусский государственный университет (Минск, Республика Беларусь), лицей имени Бориса Янакогло (Молдова), гимназия имени П. Казмалы (Гагаузия, Молдова) и многие другие охотно откликнулись на приглашение принять участие в культурно-просветительских мероприятиях проекта.
Новизна проекта заключается в уникальности подхода к изучению русского языка как иностранного через театральное искусство, которое сочетает в себе визуальное и аудиальное воздействие, что наилучшим образом сказывается на восприятии и осознании иноязычной аудиторией нового для нее языка. Театральное искусство соединяет в себе художественное чтение, пластику, архитектуру, музыку, живопись, кинематограф. В совокупности они воздействуют на эмоциональную сферу личности, способствуют пониманию смысла происходящего на сцене и формируют интерес к изучению языка, на котором создано художественное произведение.
В основу концепции проекта были положены принципы обучения через развлечение, театр, игру, восходящие к идеям Л. С. Выготского. По мнению создателей проекта, только эмоционально окрашенный процесс приобретения знаний становится у обучающихся движущей силой их интеллекта, а главное – особым фактором личностного развития.
Предполагаемый межкультурный диалог участников проекта создаст условия для формирования общего гуманитарного пространства, основанного на гуманистических и общечеловеческих ценностях, истории, культуре, объединяющей народы разных стран.
Все мероприятия носят открытый, некоммерческий характер и доступны для просмотра абсолютно всем желающим. Оргкомитет проекта приглашает всех, интересующихся русской культурой и языком, к совместному погружению в мир поэзии и театра на русском языке.

29 октября 2021 г в 11.00 по московскому времени был показан спектакль «Ф.Г. Лорка – любовь, мужество и жертва», посвященный жизни и творчеству испанского поэта, драматурга, музыканта и художника Федерико Гарсии Лорке – одному из самых ярких и талантливых деятелей испанской культуры первой половины ХХ века. Его жизнь трагически оборвалась в 1936 году в начале Гражданской войны в Испании Лорка был расстрелян по обвинению в «неблагонадежности». Книги Ф.Г. Лорки были запрещены в Испании вплоть до 50-х гг. ХХ столетия, но и позднее подвергались жесткой цензуре. Да и сам поэт предпочитал изданиям и публикациям рукописи и театральные постановки. Он прожил всего 38 лет. Его полную противоречий, невероятных тайн, взлетов и падений жизнь невозможно разложить по полочкам, ее нельзя увидеть, изучить, ее можно только прочувствовать. Участники театральной студии «Театро» стремились донести до зрителей мысль о страстности натуры Лорки, воплощенной в его поэзии, от которой веет жарким ветром Андалузии, запахом гор, оливковых и апельсиновых деревьев, в которой слышатся волнующие гитарные переборы и песни цыган… Спектакль доступен для онлайн-просмотра на сайте проекта culturestep.ru.
23 ноября 2021 г в 11.00 по московскому времени состоялась трансляция второго мероприятия проекта. Выбор темы спектакля не случаен. Он посвящен творчеству французского поэта, журналиста и критика Гийома Аполлинера – одного из самых ярких представителей европейского авангарда XX века. Спектакль ориентирован на одного из партнеров проекта – Французскую Республику. Спектакль получил широкий отклик у французской публики. По мнению зрителей, актерам удалось передать атмосферу времени, настроение и смыл поэтического творчества Гийома Аполлинера. Приглашаем и Вас к просмотру спектакля «Г. Аполлинер. Жизнь посвятить любви», творчество которого характеризует мужественная искренность, трагическое ощущение жестокости жизни, слитое с радостью ее приятия, противостояние горьким утратам времени. В поэзии Аполлинера соединились формалистическое экспериментаторство (кубизм, символизм, футуризм) и новаторское развитие классической традиции. Влияние модернистских школ не смогло ограничить творчество художника, и сегодня он воспринимается как один из тончайших лириков прошлого столетия, разнообразные произведения которого представлены студийцами «Театро» на сценической площадке. Ссылка для регистрации и просмотра спектакля в дистанционном формате culturestep.ru

Спектакли подготовлены студенческой студией «Театро» Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов.
8,9,10 декабря 2021 г. состоится Конкурс исполнительского мастерства «Шедевры мировой поэзии в русских переводах» на площадке Нукусского государственного педагогического института имени Ажинияза.
Конкурс предусматривает два этапа. Первый этап – подготовка и представление конкурсантами поэтического произведения русской литературы на русском языке, воплощенного в различных видах искусства.
Второй этап: подготовка и представление конкурсантами поэтического произведения родной литературы в русском переводе, также нашедшего отражение в различных видах искусства.
Заключительный гала-концерт с участием призеров из стран-партнеров, студийцев «Театро», участников из других стран будет транслироваться в смешанном формате. Ссылка для регистрации и просмотра этапов конкурса в дистанционном формате culturestep.ru