>

Узбекистан столкнулся с существенным увеличением расходов на обслуживание внешнего долга

Узбекистан столкнулся с существенным увеличением расходов на обслуживание внешнего долга
В 2024 году Узбекистан столкнулся с существенным увеличением расходов на обслуживание внешнего долга. Процентные платежи выросли на 32,7%, достигнув отметки в 3,3 миллиарда долларов США. Этот рост обусловлен двумя ключевыми факторами: значительным увеличением самого объёма внешнего долга и повышением процентных ставок на мировых финансовых рынках.

Согласно отчету Центрального банка Узбекистана, общая сумма процентных выплат по внешнему долгу страны в 2024 году составила 3,3 миллиарда долларов. Из этой суммы 468 миллионов долларов приходится на выплаты по портфельным инвестициям (еврооблигации), а 2,8 миллиарда долларов — по другим долговым инструментам (кредиты). По сравнению с 2019 годом выплаты по портфельным инвестициям выросли в 10,4 раза, по другим инструментам — почти в 4 раза.

Аналитики отмечают, что за последние годы объём внешнего долга Узбекистана значительно возрос. Кроме того, в условиях высокой инфляции в крупнейших экономиках мира процентные ставки были резко повышены, что привело к увеличению стоимости обслуживания существующих и новых займов.

Около 40% государственного долга Узбекистана приходится на кредиты с плавающей процентной ставкой. Для сравнения, если в 2021 году средняя рыночная ставка составляла 0,5%, то к 2024 году она выросла до 5,3%.

Центральный банк Узбекистана прогнозирует, что постепенное смягчение глобальных финансовых условий, наблюдаемое с середины прошлого года, может способствовать снижению расходов на обслуживание долга в текущем году. Однако сохраняющаяся глобальная неопределённость может отложить эту тенденцию.

В 2024 году процентные выплаты по внешнему долгу Узбекистана увеличились на 33%, или примерно на 805 миллионов долларов. В 2023 году этот показатель вырос почти вдвое. Совокупный внешний долг Узбекистана на конец 2024 года составил 64,1 миллиарда долларов, или 55,7% от ВВП страны.

Рост расходов на обслуживание внешнего долга оказывает значительное влияние на экономику Узбекистана. Увеличение процентных выплат сокращает объём средств, доступных для инвестиций в другие сектора экономики, такие как образование, здравоохранение и инфраструктура. В результате, это может замедлить экономический рост и ограничить возможности для развития страны.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Умид Умаров
    В четверг в 23:01
    Всё идёт по плану. Берегите себя и своих близких, всё будет хорошо 👍
  2. Не любил Жириновского но
    В четверг в 22:50
    Жириновский говорил:
    Думал в Узбекистане бараны живут, оказывается ошибался, там рыбы живут.
    Плавайте в аквариуме. Ничего страшного.
  3. Васо
    В четверг в 22:29
    Как говорил давно мой друг:" Нужно объявить войну Америке и сразу задаться. И будем мы 51 штатом Америки"
  4. Охунжон
    В четверг в 08:56
    Мы думали откуда такие щедрые дороги, города красиво строится оказывается все за наше деньги😁 пришел момент отдавать долг, каждый день какие-то законы чтоб забрать у народа деньги🤷
  5. Серж
    В четверг в 08:49
    В долгах, как в шелках. Попродавали в частные руки, ценообразование не отслеживается, вот и результат. Может я и ошибаюсь. А про качество образования и говорить не хочется.
    1. Нестандартное мнение
      Вчера в 16:35
      Серж,
      Все все знают, "так надо"😂😂😂
  6. Андрей
    В среду в 22:25
    Просто слов нет......
  7. Файзулло
    В среду в 17:36
    Чтобы посадить страну на кредиты для этого и мозгов не надо. Наши потомки будут расплачиваться и разгребать весь этот бардак.
  8. ТОЧНО
    В среду в 17:02
    Что-то расхваленные новые молодые кадры не очень-то хорошо себя показывают, тот же Центробанк. Главное, цены повышают буквально на все, при это обещанные расходы на содержание чиновников, их декларации - так и витают между высоких трибун. Еще и всё открываются и открываются новые министерства. Придумали вот какой-то комитет или инспекцию контролировать, как мы будем тратить горячую воду... Может, хватит уже?? Всех этих дармоедов несчастные 40-50% официально платящих налоги не смогут прокормить! Дайте народу хоть немножко прийти в себя, хоть немного повысить уровень жизни!
  9. Эржан
    В среду в 13:29
    Почти годовой бюджет на среднее образование... Нормально так...
  10. Народ
    В среду в 10:38
    Ждём повышения на все что можно поднять.
  11. Рядовой
    В среду в 09:49
    Ну наконец-то хоть чуть чуть правда о кредитах просачивается
  12. Махсет
    В среду в 09:36
    Где вложении на образование медицине школы собирают голоса по опенбюджту на финансирование школ. Где триллионы сумов выделены на образование а в медицине сокращение штатов вместо того что бы увеличить штатов потому что количество населения увеличивается. Больницы переходят в частные руки и поликлиники платные хотя там медперсонал получают зарплату от государства.
  13. Икс
    В среду в 08:43
    Процентные ставки только продолжат рост, причина торговые войны между сша и другими странами, вводимые пошлины со стороны американцев приведут к увеличению курса доллара, так как экономика самой америки начнет укрепление, рост курса подстегнет инфляцию в рзвивающихся странах, единственная надежда, что цены на золото и цветные металлы тоже прододжат рост, так узбекистан экспортирует эти металлы, но это не факт
  14. Вот так то
    В среду в 08:27
    Почему будет сокращение именно расходы на образование,инфраструктуру,здравоохранение,а не на расходы на содержание чиновников из раздутых министерств,всякие махалли,министерство бедности/ и смех и грех только/,на всякие " оталар чайхонаси",на посадку всяких ёлок,заведомо обречённых на гибель,на строительство всяких сити шмити?Значит опять ждём повышения коммунальных услуг,к медицине уже ни на какой козе не подъехать,образование ниже плинтуса,зато привлекаем опять французов отдаём воду,тепло,набираем кредиты,по которым проценты народ платить будет,радуемся самозанятости граждан,лишь бы рабочие места не не требовали?Прожиточный минимум это вообще сказки Шехерезады,лимиты уже на все,скоро лимит на вход и выход из подъезда дома установят.Хорошо зимы не российские,а то бы с нашими французами примерзли к трубам.Кредиты брать это хорошо,но процентные ставки сломают хребет.Весна тёплая пришла,посмотрим на цены на фрукты овощи,на что валить будут при ценообразовании.инвестиции берём под сурнаи карнаи,а как отдавать так сразу жди повышения цен.
  15. Догадливый
    В среду в 08:24
    Жить в долг ума не надо. Никаких проблем для нынешних жить в долг не будет. Все проблемы проблемы будут у наших детей.
  16. Любителям халявы посвящается
    В среду в 08:13
    Долг внешний а отдавать людям живущим внутри)
  17. ВАМП
    В среду в 07:54
    Чиновники как паразиты на теле народа
  18. Салим
    В среду в 07:54
    Китай отдал все разрешения на стройку производств ведущих компаний мирового рынка и только потом научившись у них технологиям пошли в верх ничего не боясь (долгов и ТД)и сейчас они плюют на все.валюты мира
    1. да уж
      В среду в 15:06
      Салим, Китай для начала помог своим бизнесменам, торговцам и сфере питания ! народ стал зажиточнее ! и налоги не ставил драконовские ! и упростил все процедуры по налогам ! парикмахерские и сфера быта задышала ! а стоимость коммуналки была копеечной ! про другое не пишу, места не хватит
  19. Мем
    В среду в 07:53
    Долг есть долг, ничего хорошего в них нет.
  20. All
    В среду в 06:13
    ,"АБР выделит $30 млн для развития ипотечного рынка Узбекистана" - вот это да!
  21. Обычный мигрант
    В среду в 05:44
    Я понял вас, значит нам придётся ещё дооооооооооооолго работать на стройке в России...!!!
  22. Абрам
    В среду в 05:27
    Кто берет кредиты сам не будет их оплачивать. Да и КПД кредитов равно нулю. На эти кредиты чиновники себе гражданство и дома за рубежом уже давно купили.
    1. Stranger
      В четверг в 22:45
      Абрам,
      Правильно говоришь, правильно
  23. Имон ва инсоф тилагувчи
    В среду в 05:11
    Это только начало. Где те ЭКСПЕРТЫ которые утверждали что кредиты из-за рубежа это хороший показатель, это доверие ин.стран государству, что никак не повлияет отрицательно экономике и т.д.., и т.п.
    1. Тимур
      В среду в 09:03
      Имон ва инсоф тилагувчи,
      Эксперты слились. Из них такие эксперты как из меня папа римский
  24. Кластер мастера
    В среду в 03:11
    Нечего хорошего нет все хуже будет,
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Узбекистане поспели арбузы

В Кукдалинском районе Кашкадарьинской области зафиксировано созревание первых арбузов нового урожая, о чём проинформировала пресс-служба
Сегодня, 00:34 2

Всемирный банк инвестирует $153 млн в экологическое восстановление Узбекистана

В ходе климатического форума, состоявшегося в Самарканде, Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан
Сегодня, 00:25 2

Выяснилось, кого в Узбекистане больше: мужчин или женщин?

Обновлённые данные Государственного комитета по статистике Республики Узбекистан, опубликованные на 1 апреля 2025 года, свидетельствуют о
Сегодня, 00:15 1

В Самарканде огромные трубы упали на Cobalt

В Самарканде, на улице Беруний, зафиксирован непредвиденный инцидент, связанный с нарушением техники безопасности при эксплуатации строительного
Вчера, 19:37 8

Kia Sonet в рассрочку на 2 года!

Предложение, которое ждали все желающие приобрести Sonet Бренд Kia объявляет о запуске долгожданной программы рассрочки на популярный кроссовер Kia
Вчера, 18:02 2