Современный рацион питания, тяготеющий к западному типу, с преобладанием рафинированных продуктов, красного мяса и сахара, негативно сказывается на здоровье, способствуя повышению уровня холестерина. Врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская в эксклюзивном интервью рассказала о продуктах, способствующих нормализации уровня холестерина без применения медикаментозной терапии.
«Основой рациона для снижения холестерина является растительная пища», – подчеркивает Татьяна Жаровская. «Необходимо ежедневно употреблять не менее 400 грамм свежих овощей и зелени, включая термически обработанные, а также до 200 грамм ягод и фруктов. Они богаты растворимыми пищевыми волокнами, такими как пектины и семена льна, которые связывают и выводят из организма избыток жирных кислот».
Врач-диетолог рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. «К ним относятся яйца (не более одного в день), сливочное масло (до 20 грамм в первой половине дня), жирное мясо (говядина, свинина). Красное мясо желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Птицу и рыбу можно включать в ежедневный рацион, но без кожи, где концентрируется жир», – уточняет Татьяна Жаровская.
Для стабилизации уровня холестерина рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с длинными углеводами. «Это цельнозерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, несладкие фрукты и ягоды – яблоки, фейхоа, цитрусовые, голубика, клюква, брусника, черника», – перечисляет диетолог.
Помимо этого, важно увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот. «Это могут быть растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке (льняное, из виноградных косточек), жир рыбы (желательно дикой)», – советует Татьяна Жаровская.
Не менее важно включить в рацион продукты, богатые витаминами группы В, особенно витамином B5. «К ним относятся бобовые, зерновые, субпродукты. Не стоит забывать и о пробиотиках – кисломолочных продуктах без добавок, квашеной капусте», – добавляет врач.